糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年10月予約の海外旅行がコロナの為にキャンセル。<br />コロナの「県を跨ぐ移動制限」が解除になったので、梅雨明けの「沖縄旅行」に決めました。<br /> ホテルは、約6年前に宿泊した糸満の「サザンビーチホテル&amp;リゾート沖縄」、フライトは、「JALおともでマイル」マイル使用で1人分の航空運賃です。<br />  今回は、レンタカーを使用しドライブ中心の行き当たりばったりにしました。<br /> 初日は、車で自宅を出発、羽田空港のP2駐車場に駐車して、JL909便で出発。ホテル到着後小休止して15時30頃から331号線を南下、知念岬公園~首里城公園~あしびな~スシロー~ホテルでした。<br /> 2日目は、朝食後にホテル出発、豊見城IC~許田ICまで沖縄自動車道を全走破、古宇利島~又吉コーヒーファーム~キャンプシュワブ前を通過~琉球村~アメリカンビレッジ~首里城公園~ホテルに戻りました。<br /> 3日目は、ホテルで朝食後しばし休憩後チェック・アウト、「道の駅いとまん」で買い物と早目の昼食、レンタカーを返却して空港へ、JL910便で定刻通りに那覇空港を離陸して羽田空港着。<br />羽田空港の駐車場から車で帰宅の途につきました。<br /><br />コロナ下の旅行で感じた事(個人的な意見)<br /> 1. 保安検査場では、サーモグラフィによる検温がされているが、コロナ感染の検査が無い。無症状の人が通過できる。<br /> 2. 搭乗口の待合場所は、ソーシャルディスタンスが守られていない。搭乗口の座席のみ1席毎に座れないようにカバーされている。座れない人々は、どうしても密になり易い。<br /> 3. 搭乗口では、待つ位置の印も無く、ソーシャルディスタンスが守られずに列ができる。<br /> 4. 機内に入る時や降りる時も同様。(以前と変わらない)<br /> 5. 機内は、CAはマスク・手袋・花粉メガネのようなゴーグルでしっかり。客席は全席使用(ソーシャルディスタンス?)。<br /> 6. パックの飲み物1つのみ提供。マスク着用なのに、又、エコノミー症候群対策としての水分提供は?<br /> 7. 機内換気による空気の流れが強く、肌寒く感じるが毛布の提供が無い。(自身で用意する)<br /> 8. ホテル入館は、マスク着用、手指消毒、検温で入館可能。<br />現状において、コロナ対策が十分で無いと考える。<br />また、検温で37.5℃を超えると「飛行機に乗れない」「ホテルに入れない」、PCR検査で陽性になれば隔離される恐れあり。<br />最悪の事を考慮しつつ、自己責任で旅行に出かけるしかないと思います。<br /> <br />

6年ぶりの沖縄旅行

2020/07/09 - 2020/07/11

南風

南風さん

昨年10月予約の海外旅行がコロナの為にキャンセル。
 ホテルは、約6年前に宿泊した糸満の「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」、フライトは、「JALおともでマイル」マイル使用で1人分の航空運賃です。
羽田空港の駐車場から車で帰宅の途につきました。

コロナ下の旅行で感じた事(個人的な意見)
 4. 機内に入る時や降りる時も同様。(以前と変わらない)
 8. ホテル入館は、マスク着用、手指消毒、検温で入館可能。
現状において、コロナ対策が十分で無いと考える。

レンタカー JALグループ