シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ5年ぶりに4トラベルの更新。。。。<br /><br />ほんとうに存在をわすれてました。。。。<br /><br />なんとなく思い出したのでupします。。。。

カンボジアに行かれたのです。。。。。。③

2016/07/22 - 2016/07/27

takeshi

takeshiさん

およそ5年ぶりに4トラベルの更新。。。。

ほんとうに存在をわすれてました。。。。

なんとなく思い出したのでupします。。。。

そして、一行はアンコールトムを跡にし、

メインイベントであるアンコールワットへ。。。

トゥクトゥクのおっさんに導かれ、正面にウエンツ、徹平ならぬ、ワットが見えてきました。。。

マーラ神。。。

今は、カンボジアのメイン宗教は仏教ですが、アンコールワットはもともと、9世紀に作られたヒンズー教の寺院でした。。。

それが、16世紀には、侵略の歴史もあり、仏教式に作り変えられ、今に至ります。。。

蓮の葉がアンコールワットのシンボルらしいです。。。

とりま、本丸を目指して。。。

そして入口。。

いつも思うんですが。。。

どこの国のどこの施設もそうなのか、

こういう遺跡は入口までいくのにかなり時間を要します。。。

人類のルーツをたどると、出し惜しみという考え方がDNAに書かれているのかもしれません。。

水分が奪われます。。。

出店もないので、

ホテルの水はかなり貴重です。。

(端の脇道の方に店はあります。)

カンボジアに行かれる方は、
    日本からポカリの粉を持っていくのがいいと思われます。。。

今回大活躍でした。。。

ポカリのCMって昔のが良かったね。

今のダンスのcmは意味わかんない。

なんて考えはおよびもせずに。。

ひたすら進む。。。

インドのような、可愛い子ちゃんとの出会いもなく、

国際色豊かな道を

さらに進む。。。

そして、回廊へ。。

野良犬が俺の家やで感で寝てます。。

カンボジアは仏教の国です。。。

壁画にヒンズーの話も描かれており、混在しています。。

理由は侵略の歴史があり、

もともと、ヒンズーの寺院だったからです。。

ヨーロピアンの方が結構来てます。。。

この方だれなんでしょ・・・。

結局、インドのような奇跡的な出会いはなく。。。

ホテルに帰ることにする。。。

アンコールワットからホテル(シェリムアップ中心)までは、約6キロくらいです。。

ホテル街から象で向かうツアーとかもあるらしいのですが、今はなくなってしまったらしいです。。。

帰ってきましたが、ホテルですることもなく、、、

仕方ないので夜の街に繰り出すぜ。。。。。

・・・・といっても結局、昨日とおなじとこに。。。

ええ、今回の日記にも一切カンボジア料理はでませんよ。。。。

帰りにコンビニらしきところでアイスを購入。。。

以外といけます。。。

現地の通貨はリエルです。。。

0.026円=1リエル(日記更新当時)

ただし・・・現地では誰かが使用しているのを見てません。。

じゃぁどうやって金つかうんだ?
    ばかなのかお前。
    それとも今はやりのキャッシュレス決済を最先端で使用してたのか。。?
    ・・・とおっしゃる方もいるので。。。

理由はわかりませんが、USドルが出回っています。。。

今回の両替もUSドルしかしてません。

リエルはおつりでもらうのがほとんどでした。。。

次回につづく。。。

takeshiさんの関連旅行記

takeshiさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る