神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナによる自粛がそろそろ解除になりそうだと、楽天スーパーSALEで6月中旬に予約して、全面解除となった22日から2泊3日で御殿場に行って来ました。<br /><br />本人の体調と(この春90歳になりました)コロナのせいで昨年秋から旅行に行けなかった母(元叔母)。<br />大好きな旅行の予定があればこそ、リハビリデイサービスの運動にも頑張れる母だから、気力体力が失せないうちに手を打たないと。<br /><br />というわけで箱根のホテルをチェックしたら、我々の要望を満たすバイキング形式の安いホテルはコロナ対策中で宿泊不可ばかり。超お高いホテルしか見つからない。<br /><br />箱根には新宿バスタから高速バスで行っているので、その路線にあるホテルを片っ端からチェックし、なんとかマースガーデンウッド御殿場をいうホテルを見つけました。<br />通常1人1泊10000~13000円が基本の私たちにしては倍のお値段でしたが、半年ぶりだしと大奮発!<br /><br />すると「現在新型コロナウイルス感染拡大防止ならびにお客様の健康と安全を考慮し、こちらのお日にちは、大浴場を閉鎖させていただくこととなりました。<br />また現状本館デラックス室にてご予約いただいておりますので、こちらのお部屋から温泉をお部屋の中でお愉しみいただける別館デラックス室へ無料でアップグレードさせていただきたく存じ上げます。」というメールが。<br /><br />大浴場を使えないのはすっごく残念だけど、オンシーズンには1人1泊5万円くらいする部屋なので喜んでお受けし、ワクワクしながら行って来ました!<br />

簡易車椅子を押して、御殿場

2020/06/22 - 2020/06/24

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

高速・路線バス

バスタ新宿の4階から13:05分発の箱根高速バスで御殿場に向かいます。
    新宿から東名御殿場までは1時間40分、一人片道1530円。

宿泊するマースガーデンウッド御殿場は東名御殿場の高速バスステーションの背後にありました。

動物医療センター前の階段を数段降ります。

そのまま右方向に道なりに行けばホテルのフロントまで徒歩2分ほどでしょうか。

フロントは落ち着いた雰囲気。
    フランスの版画家カトランの大きなリトグラフが印象的。

そして、フロントでチェックインをしようとした時、「大浴場もお入り頂けるようになりました」と言われたのです。
    3日前に県を跨いでの移動が全面的に解除されたからでしょうが、部屋はアップグレードされるわ、大浴場も使えるわで、バンバンザイです!

予約したのは箱根側の本館デラックスと言う44㎡の部屋だったのに、160cm幅のベッドが2台、58㎡の別館デラックスになっちゃった。
    この別館の部屋はスカッと晴れていれば富士山が見えるはず。

この一人掛けソファの背後が源泉かけ流しのお風呂でゴザイマス。

バスルームの洗面台も広々。

アメニティーは十分なほど揃っています。
    ただし、シャワーキャップが無かったので、後に大浴場からもらってきました。

トイレはウォシュレットというだけじゃなく、全自動タイプ。
    ドアを開けて入ると蓋が開き、用を足して立ち上がると水が勝手に流れて、しばらく後に蓋が厳かに閉まります。

う~ん、これはヒトをダメにするタイプですね(笑)。
    甘やかされ過ぎると依存しちゃうもの。

部屋の端にはミニ冷蔵庫に、お茶セット、水2本とポット等が。

引き出しにはウエッジウッドのティーカップやソーサー、グラスに湯飲み茶わんも入っていました。

ミニ冷蔵庫の中には水とアセロラドリンク。
    これも無料で毎日補充されます。

早速、源泉かけ流しのお風呂を入れてみる。
    大きなバスタブなので結構時間が掛かりました。

入ってみると、淡い茶色のお湯はとろ~りとしていてまるでローションみたい。
    ただ、時間帯によってトロミや温度が違っていたのは、他の部屋の方々の使用具合によるものなのかもしれません。

予約時に夕食の時間を指定してあったので、18時にレストラン棟2階の銀明翠で京懐石を。

最初に盃に入ったお出汁が提供されました。

左上、先附は若鮎塩焼き・笹巻寿司・琵琶胡麻和え・フルーツ藩茄・白芋茎海鼠腸掛け。
    右上の椀は枝豆豆腐と才巻海老・青梅・新準才・木の芽。
    左下のお造りは3種盛。
    右下は眼張の煮付け。

左上のメインディッシュは愛鷹牛と彩り野菜。
    右上は蝦夷アワビの木の芽餡。
    左下は炊き込みご飯と香の物に赤だし汁。
    右下はデザートの季節のフルーツとソラマメ?のアイス。

稀にこれは?と首を傾げるものもあったけど、概ね美味しく頂きました。
    ただ、予約時に目にした内容には伊勢海老があったのだけど、それがアワビになったのかしら。

最も日が長い季節だったので、18時45分からの噴水ショーは残念ながらライトアップの美しさには早すぎたようです。

それにしても、レストランの給仕をしてくださったN島さんのおもてなしが素晴らしく、母はまた絶対来よう!と感激していました。

部屋には大浴場にも着ていけるナイトガウンがありました。
    身長140cmちょっとの母が着るとこんな感じ(笑)。

大浴場の画像はホテルの公式サイトから拝借。

ディナー後にしばらくしてから行ったので21時前だったかな。
    私たちが大浴場に入ろうとした時、すれ違いに出て行かれた女性が一人いただけで、出るまで他には誰もおらず貸し切り状態でした。

新型コロナのせいで宿泊客自体が少ないのでしょうね。

これもホテルの公式サイトからの画像。
    小さいけれどサウナもあり。

部屋に戻って、寝心地の良い大きなベッドでぐっすり眠りました。

最初の朝食は和食を選択。

少食の私たちには多すぎる量ですが、私はなんとか完食。
    本当はお替りしたご飯に、右上にチラッと写っているセットで出汁茶漬けにするらしいけど、もう無理~。

この日はプレミアムアウトレットに行ってお買い物三昧!

前日高速バスを降りたバスステーションから無料のシャトルバスが出ているのでそれで行きます。
    15分間隔で運行だそうです。

シャトルバスで10分強、御殿場プレミアムアウトレットに到着。

長い自粛生活で溜まったストレス発散か、母があれもこれも欲しがって結局靴2足にトップス3枚他購入。

私はワコールショップでパンティー8枚爆買い(笑)。
    だって、気に入ってずっと穿いていたのが廃番になっちゃって、ネットでも散々探したけれど無くって、ダメ元で入ったらワゴンの山積み商品の中にソレがあったんですよ。
    ワゴンを全部引っ掻き回してあっただけ買い占めました。
    700円×8枚で6000円超。

いやぁ、御殿場まで行った甲斐があったわ~!

EAST ZONE,WEST ZONEに加え、昨年秋にNEWオープンしたヒルサイド。

あっという間に時間が経ってしまい、ヒルサイドの上の方の階にあったファンファン飲茶でランチにしました。

たっぷりの朝食でそんなにお腹が空いてなかった二人は、汁なし担々麵と海老シュウマイをシェアして終了。
    ドリンク合わせて3000円くらいだったかな。

すっごく美味しいとまではいかないけど、またここで食べてもいいかなとは思うレベルでした。

ヒルサイドの一番上には昨年末にオープンしたHOTEL CLADが。
    温泉も別棟に付いていて1人1泊1万円くらいでしたが、部屋の広さにこだわる私と食事にこだわる母にとってはイマイチだったし、丘の上っていうのが足の悪い母にとって無理かなと。
    でもショッピング目的の人達には良いと思います。

気づいたら15時半で、約5時間もアウトレットで過ごしてしまいました。

シャトルバスでまた戻り、2日目の夜はレストラン棟1階で鉄板焼きを頂きました。

右上は先付けで、ズワイ蟹と根セロリのレムラード。
    左下は前菜でフォアグラのポアレ。
    右下は春野菜のコンソメスープ。

左上は新鮮野菜のサラダ。
    右上は蝦夷アワビの鉄板焼き。
    左下は黒毛和牛のフィレステーキとご飯に赤出汁と香の物。
    右下はデザートでシャーベットとマカロン。

この鉄板焼きコースはどれも美味しかった。
    予約時の食事画像にあった伊勢海老はここでも無かったけど、文句ありません。

今回、イタリアンレストランのフェニーチェが休業中だったので、次回はイタリアンと鉄板焼きにしようと思います。

3日目の朝、7時頃、カーテンを開けたら梅雨なのにまさかの富士山が!!!
    やったー!

ちなみに、本館はこの別館の左手にあるので、下の方の階だと手前の大きな建物のせいで富士山が見えないかと。
    絶対に富士山を見たいなら、冬場に源泉かけ流し風呂付きの別館のお部屋をどうぞ。

私たちはこれが最初で最後の贅沢ですが(笑)。

しばらくベッドに横たわって富士山をボーっと鑑賞。
    だんだん下から雲が上がってきて、8時頃には富士山の上部ちょこっとだけしか見えなくなっていました。

でも大満足!ありがとう富士山!

最後の朝食は洋食を選択。

パンにオムレツ、ソーセージ、ポタージュスープ、サラダ、ヨーグルト、コーンフレーク、メロン。
    パンは美味しいけど、ここでは和食の方がお薦めかも。

食後に車椅子を押してお庭を散策しました。

ちょうどアジサイの季節でたくさんの種類が咲いてました。

人面魚っぽい鯉が気づいただけで2匹いました。

鯉の餌をフロントでもらえるらしい。
    もらわなかった私たちは、餌を期待して集まってくる(追いかけてくる)鯉たちに申し訳ない気持ちになったほど。

本来ならここは足湯だそうです。

建物の周りで見つけたアジサイ。
    奇麗ですねぇ。まるでバラのブーケみたい。
    初めて見た種なので、検索したら【フェアリーキッス】というらしい。

ホテルはゆっくり目の12時チェックアウトですが、11時50分発のバスに乗るので11時半にチェックアウト。

とっても素敵なホテルでした。
    91歳になった母が元気だったら来年も行きます!

「もう帰っちゃうのぉ、嫌だなぁ」と駄々をこねる母。
    4トラベルには箱根や小田原など近場の旅行記は書いてないんだけど、3ヶ月に一度くらいは母のお供で行ってます。
    次は9月に大磯かな。

でも、またこのところ東京の新規感染者が増加しているので、県を跨いでの規制がかからないといいね。