南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から夕方出て、京都南丹市の園部に来ました。京都からは32番線ですので、田舎と思っていましたが、大変に人の乗降客が多いところでした。大学と高校があり、若い人を多く見かけました。景色も自然が多く、弥彦や新潟からは、心が落ち着きます。竹藪も多いです。竹徳利はいいですね。<br /><br />今回は一日の仕事ですので、帰りにドミニカ共和国でのシニア海外ボランティアの同期の方が滋賀県草津市におられますので<br />その方と夕方ホテルの一室で、梅の花という展望レストランで湯豆腐料理のコースをいただきました。飲み物も入れて二人で12000円弱でした。楽しく、美味しく、懐かしくいただきました。新潟市堀の内にも店舗があるのですね。今度行ってみたいです。<br /><br />夜の草津市も24階からは100万ドルの夜景に見えました。ドミニカ共和国での話もしたり、現在のコロナや大雨の話もできました。<br /><br />ホテルでは、ベランダのある所もありますが、あれだけ雨が降ったのに、アマガエルがわが家のようにいないのはどうしてでしょうか?我が家だと小さなアマガエルが7匹くらい近づいてガラスや網戸につかまって腹を見せているのですが。<br /><br />後日、梅の花草津店からわざわざハガキをいただきました。草津は今度家内と一緒に訪問するときになる際にはまた行きます。その前に新潟の堀之内にあるお店に行きたいです。

京都・園部から滋賀・草津へ。

2020/07/09 - 2020/07/11

のりじい

のりじいさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

ドミニカ共和国でお互いにシニア海外ボランティアで言っていたことがもう12年前です。ここは草津市(滋賀県)のホテルの24階です。

梅の花というレストラン。二人で豆腐のコース料理をいただき、2時間懇談して帰りの写真です。