キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会のド真ん中、ビルの谷間にある神社仏閣って、どこか場違いのような、それでいて緑があって砂漠のオアシスのような癒しがある空間で、不思議な感じがします。<br /><br />大阪駅近くの太融寺、お初天神のあたりは、コロナ禍のせいかまだ人が少なくて、ゆっくりのんびり歩いて回ることができました。

まだ人通りが少ないお初天神、太融寺を訪ね歩く

2020/07/05 - 2020/07/05

yamaotokoy1さん

JR大阪駅南口に来ました。ここを起点にボチボチ歩いていきます。
    日曜の昼過ぎ、良いお天気ですが、まだいつもより人通りは少ないですね。

大阪駅

大阪駅から南側を眺めるとヒルトンやハービスのビル群があります。

阪急うめだ本店の外観です。

地下道を歩いて、大阪富国生命ビルに。

季節柄、大きな七夕飾りがありました。

大阪富国生命ビル 専門店

季節柄、大きな七夕飾りがあった富国生命ビル by yamaotokoy1さん

地上に出て、お初天神通りに入ってきましたが、人通りは極端に少なかったです。

いつもなら混雑しているお初天神通りなのに…

お初天神(露天神社)に着きました。

由緒略記です。

緑に風鈴…
    夏ですね…
    (まだ梅雨は明けていませんが)

お初天神本殿

都会の真ん中、ビル群に囲まれています

• ?

水天宮・金比羅宮です。

天神さんなので牛がいます。

牛舎です。
    牛は撫でられて黒光りしています。

玉津稲荷の小さな鳥居

中村鴈治郎さん奉納の手水場のようです。

お初・徳兵衛もちゃんとマスクをしています。
    恋愛の聖地ですが、飛沫感染は厳禁です。

露天神社(お初天神) 寺・神社

恋愛の聖地、お初天神も人影まばら by yamaotokoy1さん

お稲荷さんのキツネさん

曽根崎お初天神通りの南端です。
    こんな大きな門があるとは知らなかった。

お初天神参道も人影まばら

地下道で「泉の広場」にやってきました。
    リニューアルして、泉がなくなりました。
    泉の広場なのに…
    代わりにこんなオブジェの樹のような柱になりました。泉がなくなった分、スペースは広くなりましたね。

泉の広場 NOMOKA。
    次に来るときは、腰を落ち着けてゆっくり呑みたいな。

泉の広場から階段を上がって地上に出るとすぐに太融寺があります。

光源氏のモデルの有力候補・源融ゆかりのお寺です。
    寺の名前の由来にもなっています。

小倉百人一首では河原左大臣という名でこの歌を残しています。

陸奥のしのぶもぢずり誰ゆゑに 乱れそめにしわれならなくに

本殿です。

ここには大坂の陣で自害した淀殿の墓所があるのですが、写真を撮り忘れました(なんたる失態)

ビル群に囲まれています。

南門から見た全景です。

ネパールから贈られたマニ車がありました。

なぜか寺の境内に横綱玉の海の碑が…

真っ赤な八角堂の建立中でした。

太融寺 寺・神社

太融寺 by yamaotokoy1さん

• fuzzさん 2020/07/12 22:13:56
    衝撃的
    yamaotokoy1さん、おばんです。

お初・徳兵衛の二人がマスクを!
    衝撃的ですね。
    コロナがおさまるまでは、新ドラマではキスシーンは御法度かな?
    最近は再放送ばかりやってますが・・・
    私も来週の連休は久しぶりに近場に出かけてみようかな。

fuzz

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/07/13 09:51:11
    Re: 衝撃的
    fuzzさん、こんにちは。

実はそのマスク、鼻が覆われていなかったので、僭越ながら引っ張り上げさせてもらいました。
    (模範になってもらわないとね…)
  • たらよろさん 2020/07/11 22:47:08
    泉の広場
    こんばんは、yamaotokoy1さん

以前は、それなりに訪れていたお隣の大阪。
    もう長いこと行ってないわー
    半年くらい行ってないかも。
    そんなことって、ここ何年も無かったこと、、
    そう思うとやっぱり、このコロナは異常事態ですね。

ところで、泉の広場って泉無くなっちゃったんですかっ。
    でも、泉の広場なんですねー
    そのうち、なぜ泉のっていうのか、わからない世代が増えて伝説になっていくんでしょうね。
    風鈴の音色…
    こころおちつきますね。
    なぜか涼しく感じる‥不思議です。

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/07/13 09:44:31
    Re: 泉の広場
    たらよろさん、こんにちは。

そうなんです。泉が無い泉の広場になっています。一種の都市伝説になりそうです。
    施設が老朽化して、漏水していたらしいので仕方ないですね…

yamaotokoy1さんのトラベラーページ