2020/07/04 - 2020/07/04
会長さん
最近は登山も出来ず、ましてやディズニーにも行けず、ムズムズしていたとろ、気楽に散歩が出来る公園、百合が原公園へ行ってみることに。
なかなか、ユリの咲いているころには来る事が出来なかったが、こんなにたくさんの種類のユリが咲いているなんて、びっくり!
名前にゆりの付くゆんこさんと一緒にお散歩。
では、出発します。
いつもは、真っすぐサイロの方へ向かって散歩をしますが、今日は反時計回りに歩いてみます。 -
ゆんこさんは、掲示板を見、確認しています。
所々にこのような問題が出ています。
一番最初に目に入ったユリ「レッド・ブライアン」
これからが見ごろになるのでしょうね。 -
「マツバユリ」かわいらしいユリですね。
「コマユリ」アップで撮ってみました。
この日は、風が強くユリが動くのでなかなかピントが合わなく苦労しました。 -
「チョウセンカサユリ」これも小さくかわいらしいユリですね。
「タケシマユリ」ちょうど見ごろな時期なのでしょうね。
ゆんこさんも一生懸命撮影しています。
ゆりの付くゆんこさんとユリ。
着ているTシャツと色がかぶっていますね。 -
「タケシマユリ」の向かい側には垣根があり、覗いてみるとユリがありました。
「コサージュ」と言うユリ
「ホワイトレース」と言うユリ
「ブルズアイ」
「カテドラルウィンドウ」
「リーガルアルバム」
と色々な種類があるんですね。
なるほどなるほど! -
「アメリカンハイブリッド」ちょうど今が満開の時期なんでしょう、
ゆんこさんも負けじと撮影しています。
なんかこのひょろひょろとしたユリは?
「マドンナリリー」 -
ユリだけではなくウツギもありますよ。
「ヤマボウシ」が沢山咲いていますね。
他にもポプラがあったりとユリ以外にもきちんとプレートがつけられており、何の木なのかわかりますよ。
ちょうどラベンダー満開
そしてタケシマユリも一緒に咲き乱れています。 -
そしてゆんこさんも一緒にパチリ
春は奥に見えるサイロの付近はチューリップやムスカリが綺麗に咲いているところですが、今は何もありません。
騒音が聞こえ空を眺めているとセスナ機が飛んでいます。
そう、百合が原公園の近くには、丘珠空港があります。 -
これから咲くユリもありますので、またまだ楽しめそうですね。
こんなに沢山咲いているユリもあります。
ちょうど「リリートレイン」がサイロのそばを通ろうとしていますね。
奥に見えるのが駅舎。この黄色い花は何?
もしかして「なの花」?
もう「なの花」はとっくに終わっていますよね。
「キカラシ」だそうです。 -
広い芝生の広場の向こう側には、ラベンダーとバラが咲いています。
リリートレインがちょうど一周してきましたね。
一周1キロぐらいで歩いたほうが早いのではと思うぐらいゆっくりと走ります。 -
かおりの庭には色々な種類のハーブが植えられています。
我が家もいくつかのハーブを観賞用に育てています。
特にモヒートミントには、モヒートを飲む時に使おうとしていますが、なかなか大きくなりません。 -
よく見てみると蜂がいるではありませんか。
ハーブ味のはちみつが出来るのかな~ -
この公園には、子供たちが遊ぶ遊具施設があったり、パークゴルフをすることも出来、多くの人達が集まってきていますよ。
その中でも大好きな場所、ビーチヘッジ! -
このように大胆に花が植えられています。
ゆんこさんはこの場所に来ると「あこがれるなあ~」と言い、写真を撮っています。 -
アマがありますね。
今年、我が家も購入しました。
サッポロビール園前の歩道にアマが咲いており、欲しいなあ~と思っていました。 -
反対側からも撮ってみました。
続いて、バラが咲いている「ローズウォーク」へ
まだ早かったのでしょうか?
道幅や高さがわかりますね。
出口にきて(入口かも?)変わったバラが咲いています。
ビーチヘッジの向かい側にあるロックガーデン
エリカが咲いていますね(我が家はエリカ様と呼んでいます)
色々な種類のエリカ様がありますね。 -
「コマクサ」や「イワショウブ」とか登山をすると見かける花が咲いています。
残念ながら、今回は「チングルマ」を見つける事が出来ませんでした。 -
エーデルワイスではありませんか。
スイスで初めて見たときは感動した思い出があります。
それがこんなところで見れるなんて!
苗を植えたり、種をまいてはみてもうまくいったことはありません。
育てるのが難しいのでしょうね? -
「オレガノ」を二鉢買い戻るところです。
ゆんこさんの撮影シーンです。
おそらく、ここから写した写真はブログに乗るのでしょうね?! -
こんな感じかな?
こんな近くに気軽に散歩できる百合が原公園、皆さんも遊びに来てください。
無料ですよ。
札幌(北海道) の旅行記