クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で世間の様相がばたばたっと変わってしまった3月初旬。<br />先行き不透明ながらも、週末に家族でふらっとマレーシアに出かけてみました。<br />私たちが訪れた時にはまだあまり普段と変わらない様子だったクアラルンプール。<br />この10日後にはマレーシアはロックダウンに突入し、出入国禁止...<br />そして渡航できる先が日に日になくなっていき、3月末に予定していたコモド行きも消滅。<br />これがコロナ前の最後の海外旅行となってしまいました。<br /><br />[日程]<br />1日目:NH815 NRT 1715-KUL0005+1 C<br />2日目:クアラルンプールぶらぶら<br />3日目:NH886 KUL1415-HND2205 Y<br /><br />[宿泊]<br />1,2日目:Hilton Kuala Lumpur

子連れでロックダウン前の駆け込みクアラルンプール

2020/03/06 - 2020/03/08

のこちゃんさん

これがコロナ前の最後の海外旅行となってしまいました。

[日程]
2日目:クアラルンプールぶらぶら
3日目:NH886 KUL1415-HND2205 Y

[宿泊]
1,2日目:Hilton Kuala Lumpur

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

2020年3月6日の成田空港。
    中国行きの路線は軒並みフライトキャンセルとなっていましたが、その他の国に行く便は、ほぼ普段通りの運航でした。

成田国際空港 空港

ANAスイートラウンジはコロナ対策のため、運用が変わっていました。
    まず、布のおしぼりはなくなり、紙製の使い捨てのものへ。
    シャンパン、ワイン、リカー類、生ビールなどグラスに注ぐようなものは全部なし。
    アルコールは缶ビールだけ!

ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン

フード類も全てラップがかけられたり、個包装のものとなっています。
    このサラダ、Yの機内食で見かけたような?

へぇー、とびっくりしているうちに、「お寿司はいかがですか?」と声がかかりました。
    寿司職人さんによるお寿司、イクラ好きのチビノコは大喜び。
    そしてこれもラップ付き。

バスで搭乗機に向かいます。
    まだこの時期は、「3密」とか「ソーシャル・ディスタンシング」についてはあまり気にしていませんでしたね。

エミレーツのA380、EXPOの塗装機。
    東京オリンピックと同じく、ドバイEXPOも2020年開催から1年延期になってしまったようです。

JALが設立したLCC、ZIPAIRの飛行機の横を通ります。
    白い機体に緑のライン、シンプルだけどZの字がしっかり目立っています。

今日お世話になるのはこの機体。
    日本人の方々はマスク着用率が高かったけど。
    それ以外の国の方は誰もマスク着けていなかったような。

夕日も利根川も変わりません。

ラウンジではドリンクサービスが制限されていましたが。
    機内では通常と変わらず、の運用でした。
    ほっと一安心でシャンパンをいただきます。
    ビジネスクラスの搭乗率はざっと半分くらい、ツアーのバッジを付けた団体様御一行もいらっしゃいました。

和食の前菜、おつまみにぴったりの取り合わせです。

メインは朴葉を使ったお料理。
    お肉の量が控えめで、ガツン系の人には物足りないかもしれませんが。
    白いお酒がすすみます。
    ダラダラしていると、あっという間にクアラルンプールに到着しました。

クアラルンプール到着後、ゲートの前に体温センサーらしきものが待ち構えていましたが、何事もなく通過。
    特にヘルスチェックもなく、「注意してね」の紙を通りがかりに手渡されておしまい。
    もっと厳重に調べられるのかと思っていたので、ちょっと拍子抜けです。

夜も遅いので、KLIAエクスプレスに乗ってKLセントラル駅まで。
    そして、駅のすぐ隣のヒルトン・クアラルンプールにチェックインしました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

おはようございます!
    昨日夜が遅かったので、朝はややゆっくりめの始動になりました。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

4人家族の我が家、今回はツインルーム2部屋を予約しました。
    1つの部屋はコーナールームにアップグレードをいただいたようで。
    ビューバス付の快適なお部屋です。

朝ごはん、といってももうブランチのような時間ですが。
    ホテルのレストランでいただきます。
    ちょっと気にしてマスクを着けて行ってみたけど、誰もマスクなんて着けてない...
    ビュッフェの様子も、普段と同じ。

食後は我が家、2チームに分かれました。
    パパとチビノコ小は、ホテルのプールでまったり組。
    私たちはチビノコ大のリクエストで、バトゥケーブと建物巡りに行ってきまーす。

KLセントラル駅からバトゥケーブ駅まで電車でやってきました。
    2月終わりから学校が休校になっていたチビノコ大、久々の外出ですでに疲れたと弱音を吐いています。

バトゥ ケーブス駅

雲は多いけど、むしむし暑いー。

こちらは前回来た時、まだ工事中だったような?

さて、登りますか!

バトゥ洞窟 寺院・教会

ちょうど階段のお掃除中でした。
    「お母さん、階段きついんだけど?」「せっかく来たんだから上まで行くよ!」
    確かに、ステイホームしていた体にはきついかもね。
    私は普段と変わらず通勤・仕事だったので、この時だけは体力で若者に勝っていたような気がします。

ほら、もう少し!

いい運動になりました。

階段を下り、駅のすぐ近くにいらっしゃる猿の神様ハヌマーンをおがんでから、電車で街の方に戻ります。

KLセントラル駅の一つ手前の、クアラルンプール駅で下車しました。
    さて、建物巡りをしましょうか。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

駅舎の窓がなんともかわいい!

と、ここで何やら雲行きが怪しくなってきました。

あー、雨!

かなり土砂降りです。

すぐに止むかな?と思ってしばらく待っていたけど、止む気配まったくなし。

さらに空が暗くなり、雷までゴロゴロと。
    目的地は目の前なのに、どこにも行けません。

仕方ないので予定変更してチャイナタウンのあたりまで歩いて行ってみましたが。
    道路は川状態。

雨は少し勢いが弱まってきたけど、道路がこんなじゃね、と。
    まぁまた来た時に行けばいいやと。
    建物巡りはあきらめてKLセントラルに戻ることにしました。

セントラル駅直結のショッピングモール、NU Sentralにやってきました。
    豚肉を使っていないという鼎泰豊、どんな感じかなー。

ニューセントラル ショッピングセンター

見た目の形は、いつもの見慣れている小籠包です。
    チキンもあるけど、ラムもあるのね。
    マレーシアらしく、サンバル入りチキンっていうのもあります。

チキンの小籠包を注文しました。
    お味は、うーん。
    小籠包を美味しくするには豚肉の力が必要なのね、1回体験すれば十分かと。

ホテルに戻って、プール組と合流し夕方まで。
    ヒルトンなんちゃってダイヤの特典で、ラウンジのカクテルタイムにお邪魔します。
    グラスがずらっと、シュワシュワが注がれています。
    新しい時代では、もうこんな光景は見られないのでしょうか?

ラウンジでガソリン補充のあとは、鶏肉大好きなパパのリクエストで出かけます。
    「visit okinawa」この時は見慣れた広告だなーと思ってたけど。
    コロナの今、いったいいつになったらマレーシアの方々が再び沖縄を訪れることができるのでしょうか?

アロー通りにやってきました。
    やっぱりお客さん、少ないのかな。
    どこのお店も空席が目立ちます。

アロー通り 露店・屋台

パパ念願の手羽先!

そして好物のマンゴーをゲット。

昼間歩くのは暑いけど、夜ならまだましでしょ、と運動不足のチビノコ達に言い聞かせ。
    ずっと歩いて、

まだまだ歩いて、

KLCC公園にやって来ました。

KLCC公園 広場・公園

噴水!

ショー!

きれーい!

噴き出したと思ったら、

まーるく、高く、

花火大会のナイアガラ状態に!

振り向くと、ペトロナスツインタワー。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

これにて徘徊終わり。
    夜も更けてきたので、タクシーでホテルに帰りましょう。

今日は帰る日、晴れてます。
    これが昨日だったらなーと、お天気に文句を言っても仕方ないけどね。

ホテルのご飯の後。
    テタリが飲みたいというチビノコ大のリクエストで、駅近くのフードコートでいただきます。
    そしてまたギリギリまでプール。

帰りもKLエクスプレスで空港まで。
    クアラルンプール国際空港はかなり閑散としていました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ラウンジで軽くランチをいただきます。

一瞬近くなって自由に行けるようになったけど、また遠くなってしまったサウジアラビアのSAUDIAがいます。
    どこの国も行けるうちに早く行っておかないと、と思ってももう遅いよね。

帰りもANAさん宜しくね。

帰りはエコで。
    ガラガラだったので、家族全員1人で3席使用のエコファーストで快適でした。

次回、自由に海外に行けるようになるのはいったいいつのことになるのでしょう。
    想像もつきませんが、その日が来るまで、4トラベルの皆さんの旅行記でバーチャル旅行を楽しませていただこうと思っています。
    最後までお読みいただきありがとうございます。

• たらよろさん 2020/07/12 21:13:40
    KLCCの噴水とペトロナスツインタワー
    こんばんは、のこちゃんさん

3月初旬のクアラルンプールは、アロー通りの雰囲気など見ても、
    日本とあまり変わらない感じだったのでしょうか。
    あまりマスク姿を見かけませんね。
    私は2月半ばにベトナムに行ったのですが、
    ほぼ100パーセントのマスク着用率、
    欧米の方もほぼほぼマスクされていて、
    日本って全然ここまでしてないなぁって感じてたんです。
    やっぱり、その国国でいろいろですね。

そんな中、変わらぬ煌めきのペトロナスツインタワーとKLCC♪
    なんだか、安心しちゃうなぁ。

たらよろ

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/07/13 07:26:15
    Re: KLCCの噴水とペトロナスツインタワー
    たらよろさん、こんにちは♪

ベトナムのマスク着用率、すごいですね。
    文化的にマスクが苦手な欧米の方が、100%ってびっくり。
    何か政治的な指導でもあったのでしょうか?

クアラルンプールは、マスク着用の人はぽつぽついるかな、位でしたよ。
    アロー通りの雰囲気も変わらず、お客の数だけが少なくて。
    レストランの皆さん、呼び込みに必死でした。
    今のKLはいったいどうなっているんでしょうね?

のこちゃん
  • komnenosさん 2020/07/12 20:56:26
    フォローさせていただきました
    ロックダウン直前のKL旅行記興味深く拝見させていただきました。
    私は2月中旬に台北行きを計画していたのですが残念ながらキャンセルしました。
    今考えてみると行ってみた方が良かったのかな。とも思っています。

クアラルンプール、昨年訪問しましたが、コロナが収束し、安心して行ける時期が来たら是非再訪してみたいです。

末筆ながらフォローさせていただきました。今後もお邪魔させていただきたいと思いますので何卒よろしくお願いいたします。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/07/13 06:55:55
    Re: フォローさせていただきました
    komnenosさん、はじめまして♪

このたびはフォローいただき、ありがとうございます(^^)
    2月中旬に台湾に行かれる予定だったのですね。
    確かにあの時期は、情勢が日替わりで目まぐるしく変わっていってて。
    誰も明日、何がどうなるか予想も出来なかったと思います。

安心してどこでも出かけられるような時が来る事を祈るのみですね。
    こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いします。

のこちゃん
  • Matt Yさん 2020/07/11 22:34:28
    なんか当たり前のように
    なんか当たり前のように行っていたKLが遠い存在になってしまっています。ついこの前まで普通にKLセントラルだのKLCC公園とか行っていたのに。
    ちょっぴり寂しくなってしまいますが旅行記の写真のどれもがあああそこ、と見てわかるところばかりでバーチャルに旅行している気分にさせていただきました。
    早くリアルに行ってローカルフードやドリアンに舌鼓を打つ日が戻ってきてほしいものです。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/07/13 06:08:27
    Re: なんか当たり前のように
    Matt Yさん、こんにちは。

そう、以前は想像も出来なかった時代に突入しちゃいましたよね。
    当たり前と思ってた事が当たり前じゃなくなってしまい...

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/07/13 06:13:49
    誤操作しちゃいましたので再送しますm(_ _)m
    Matt Yさん、こんにちは。

当たり前と思ってた事が当たり前じゃなくなってしまい...
    いつかはまた、海の外に飛び出せる日が来るとは思いますけど、その時には「おなじみの場所」とか「おなじみの店」がどうなってるのか?
    最近はどこの神社仏閣に出かけても神仏頼み?で、コロナ消滅と平安無事を祈っています。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ