長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛も少し緩和され、県内の移動ならOKということで何度も行ったことのある長瀞へ行って来た。<br />まず、お蕎麦を食べる♪久々の外食。<br />その後、岩畳の方へ。<br />デコボコ岩を四苦八苦しながら少し岩畳を散策。<br />日差しはとても強かったけど木陰は川からの風が気持ちよかった。<br />久しぶりの遠出(?)。暑かったこともあり、すっかり疲れてしまい、わりとすぐ帰って来てしまった。

長瀞・・久しぶりのお出かけ♪

2020/06/08 - 2020/06/08

くう

くうさん

まず、お蕎麦を食べる♪久々の外食。
その後、岩畳の方へ。
デコボコ岩を四苦八苦しながら少し岩畳を散策。

自粛中、生活がすっかり昼夜逆転してしまったので、着いたときはもうお昼。
    まず、お蕎麦。目当てのお店はまだ自粛閉店中だったので、近くの開いているお店に入ってみた。

お蕎麦もまあまあだったけど、マイタケ中心の野菜天ぷらが揚げたてでパリッとしてて美味しかった!
    お店は席と席の間隔も広く、窓も全開で涼しい風が通り抜け、コロナの心配は無かった。

岩畳までのお土産屋さんは半分も営業してなかくて人もまばら・・。

ライン下りの船は出ていた。ちょっと乗りたかったかも・・。

しっかり消毒液が常備してあったよ

でもここからのライン下りは穏やかな流れのコース。
    どうせならスリル満点の急流を下る波の荒いコースが良かったかな?
    30年以上前に乗ったけど楽しかったのを思い出した。

いってらっしゃ~い!
    下流まで行ったらバスでまたこっちへ戻ってくるみたいです。

岩畳を散策

相変わらず川の流れはどちらに流れて居るのか分からないほどゆったり・・
    何とも言えないブルーが綺麗♪

段差がけっこうあり、最近あまり歩いてなかったし、
    日傘をさしてサンダル履きというスタイル。。歩きにくかった!

ほっとするような水たまり

「赤岩」まで行ってみた。
    岩の上から恐る恐る下を覗き込む・・

東屋で休憩
    日差しが強くて暑かったけど、木陰はス~っと涼しかった。

滝があるはずだったんだけど・・枯れちゃったのかな?

駅のほうに戻って来た。
    ちょうど電車が通る・・
    ちょっと前まで土、日曜日だけSLが走ってたんだよ

長瀞の駅
    赤いポストとかあってタイムスリップしたみたい。

阿左美冷蔵でかき氷を・・と行ってみたら、こんな状況でも駐車場が満車!
    諦めて帰ることに。

久しぶりの遠出(?)。暑かったこともあり、すっかり疲れてしまい、すぐに家が恋しくなり、家を出てから4時間ほどで、もう家に帰っていた。