西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2本目は「網取浅場」というポイントです。<br />ボートの下は白い砂が光っています。太陽を背にしたダイバーの影が白い砂に映ります。10mあるとは思えない美しさです。<br />海中の写真の半分近くは「BLUE SEASON 西表」のなみさんの写真です。<br />アングル、シャッターチャンスとさすがにいつも潜っているポイントだけに素晴らしい写真の数々です。<br />チンアナゴもたくさんいるのですが、近づいて写真を撮るのは難しいです。<br />水族館ではガラス越しによく見るのですが、自然の中では一寸近づくとすぎに穴に潜ってしまいます。<br />珍しいアキアナゴもいるというのですが区別はつきません。<br /><br />https://youtu.be/F57qMCGwDcI

夏!! 八重山諸島 西表島「網取浅場」でダイビングをしました。

2020/07/04 - 2020/07/04

1385位(同エリア2037件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

2本目は「網取浅場」というポイントです。
珍しいアキアナゴもいるというのですが区別はつきません。

いざ、準備終了です。

隣のボートにもダイバーがいます。

透明度は抜群です。

素晴らしいです。

この方は2000本も潜っているそうです。
    カメラ機材もプロ並みです。

レッツゴー!!

綺麗ですね。

ケラマハナダイです。

白い海底のサンゴに群がる魚は見事です。なみさんのワイドレンズはきれいに映りますね。

私の標準レンズだとこんな形です。
    ちょっとアングルも違いますが・・・

大混雑です。

ハダカハオコゼです。
    ちょっとユーモラスですな姿かたちです。

ここにもハダカハオコゼが隠れていました。

ライトに浮かび上がっています。

無防備な砂地にあるサンゴだから群がるのでしょう。

分かりにくいですがチンアナゴです。
    近づくとすぐに隠れてしまいますので分かりにくいです。

カメラを構えてチンアナゴを撮っているつもりです。

周り中にチンアナゴはいるのですが・・・

慎重にゆっくり近づかなければなりません。

長い尾びれがゆらゆら

優雅に泳いでいます。

鮮やかな色はなぜに???

水中散歩は楽しいです。

透明度が高いのでちょっと離れていてもよく見えます。