伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良・伊勢の旅2日目は伊勢神宮です。<br />伊勢神宮は2015年と2017年の正月にお参りしているのでちょっとだけ様子が分かります。<br /><br /> でも、下宮の観光時間は40分だったので、ちょっと急ぎ足でした。<br />もう少し時間があったらいろいろ回れたのですがね・・・。

2019年6月 奈良・伊勢の旅 2日目 その2 伊勢神宮外宮参拝 買い物

2019/06/22 - 2019/06/22

イロコ

イロコさん

奈良・伊勢の旅2日目は伊勢神宮です。

もう少し時間があったらいろいろ回れたのですがね・・・。

二見浦に行った後は真珠店に寄りました。残念ながら私は何も買いませんでしたが、何人かは買い物をされていました。

10時30分に下宮に着きました。
    前に2回来ていますが、その時はインターチェンジの関係か先に内宮からお参りをしました。
     古来の習わしとして、下宮からとされているので今回は正式参拝ができてよかったです。

下宮の様子。
    車は多かったです。

約89ヘクタールあるそうです。

• 説明<br />下宮に祀られているのは、豊受大御神。<br />天照大御神の食事を司る神様として、1500年ほど前の雄略天皇(ゆうりゃくてんのう)22年、伊勢の地に招かれました。

説明
    下宮に祀られているのは、豊受大御神。

表参道日除橋

堀川に掛かる小さな橋です。
    下宮は左側通行です。

手水者は下宮は左側にあります。
    心身を清めて第一鳥居をくぐります。

第二鳥居をくぐりさらに進むと正宮があります。

こちらは古殿地

緑豊かな地です。

正宮の屋根を見る。

屋根アップ

外宮の正殿は外削ぎの千木と、5本の鰹木

下宮の正門「外玉垣南御門」が見えて来ました。

こちらの鳥居から先は撮影禁止です。

外玉垣南御門の屋根アップ

お参りを終えて、今度は土宮、風宮にも行ってみましょう。

• 石

向こうの道に行けば土宮、風宮、多賀宮に行けます。

土宮の屋根

•  土宮<br /><br />御祭神は大土乃御祖神。<br />古くから外宮の地である山田原の鎮守として祀られていたが、外宮遷座以来、外宮宮域の地主紙になったそうです。<br /><br />なぜかここだけ東向きだそうです。<br />他の別宮同様に南向きに建てると正宮を後ろにすることになるからとか。

土宮

御祭神は大土乃御祖神。

なぜかここだけ東向きだそうです。

あちらは風宮です。

別宮も外宮の正殿に準じて外削ぎの千木と5本の鰹木

• 風宮<br /><br />内宮別宮の風日祈宮と同じく、風を司る級長津彦命と級長戸辺命を祀る。<br /><br />さらに98段もの階段を上った上に多賀宮ありますが、こちらは外宮のなかでも最も格式が高い宮だからか人が多いので、時間があんまりなかったので途中で引き返しました。<br />ちょっと残念。<br /><br />

風宮

ちょっと残念。

さらに98段もの階段を上った檜牡山の上に多賀宮あります。
    豊受大御神の荒御魂である豊受大御神荒御魂を祀る別宮。
    こちらは外宮のなかでも最も格式が高い宮だそうです。
    左側に古殿地があります。

多賀宮

多賀宮

人が多いので正面からは写していません。

階段を下りて下まで降りまして。

亀石

亀石と川

火除橋の近くにある清盛楠(きよもりくす)

楠アップ
     平清盛が参宮の折、枝が冠に当たったので切らせたという逸話が残っているそうです。
    割れているために2本に見えるけど、実は1本の巨大な大木で樹齢は千年を超えるそうです。

火除橋を渡ります。

火除橋を渡り第一鳥居を眺める。

近くに御厩があります。
    皇室から賜った2頭の神馬を飼育する建物で、時間によっては神馬が見られるそうです。
    今回も見に行っていません。
    この次は見に行きたいです。

11時10分に出発。
    次は内宮です。

途中でおみやげセンター王将伊勢店に寄りました。

海産物問屋とのことで水槽に貝がありました。

伊勢エビも。

ちょっとアップ

こちらの伊勢エビは結構なお値段で下。
    見た感じもきれいですね。

私には縁がないですが・・・・。

お土産にアワビ飯のもとを買いました。