2020/06/27 - 2020/06/27
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,711,579アクセス
前出の旅行記「営業再開された大船フラワーセンターで蓮とバラを楽しみました」に書きましたが、大船フラワーセンターへ行く前に訪ねたのは、藤沢市鵠沼(くげぬま)にある蓮池でした。
新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、「来場者の過密状態を防ぐため、開花期間中は、撮影した花の画像や場所などをSNSやブログ、ホームページ等を通じて拡散しないようにお願いします。」とのことで、この旅行記の公開も自粛しておりましたが、7月20日に再訪し確認した結果、そろそろ蓮の花も終盤となりましたので、6月27日と7月20日の2日分を纏めてUPさせていただきます。
(旅行記の解説は「はす池の自然を愛する会」のHPを参照しています。)
鵠沼は、かつて広い湿地帯で、沼に鵠(くぐい:白鳥)が飛来したことが地名の由来とされます。
蓮池周辺は、境川の蛇行と氾濫によってできた野池群でしたが、戦後、多くの池が埋め立てられ、不法投棄されたゴミなどで荒廃していたそうですが、
昭和47年(1972)に周辺住民の働きかけにより、粗大ゴミなどが撤去され、それをきっかけに昭和49年(1974)に「はす池の自然を愛する会」が結成されたそうです。
約5千名の署名を集めて蓮池の整備と自然公園設置を藤沢市へ陳情した結果、昭和62年(1987)春、桜小路公園が開園。
「はす池の自然を愛する会」の皆さんを中心に蓮の移植や外来植物の駆除など長年にわたる活動によって、桜小路公園にある2つの蓮池では、紅色の蓮の花「誠蓮(まことばす)」と白色の蓮の花「舞妃蓮(まいひれん)」を楽しむことができます。
(「誠蓮」と「舞妃蓮」を一緒に楽しめるのは、6月下旬~7月上旬がベストでしょうか)
「ハスの花の鑑賞にあたってのお願い」
~新型コロナウイルス感染拡大防止と迷惑防止の観点から~
桜小路公園内の第一はす池では6月上旬から8月中旬にかけて舞妃蓮が、第二はす池では6月中旬から9月上旬まで誠蓮の花が開花します。
例年ですと多くの方が鑑賞や写真撮影、散歩やハイキングなどに訪れていますが、今期については、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から下の内容についてご協力をお願いします。
*混雑と感染予防のためにご協力をお願いします。
・来場者同士が密にならないように距離を置き、必ずマスクを着用してください。
・体調不良の方は来場を控えてください。
・来場者の過密状態を防ぐため、開花期間中は、撮影された花の画像や場所などをSNSやブログ、ホームページ等を通じて拡散しないようにお願いします。
・団体での来場は遠慮ください。
・新聞、ラジオ、テレビ、雑誌等の取材についても控えてください。
*近隣の迷惑にならないように協力をお願いsます。
・車は、短時間と言えどもコインパーキングを利用
・自転車、バイクは園内の敷地に停める
・三脚を広げての撮影は禁止(一脚の使用可)
・早朝時の大声での会話、複数での会話は控えめに
・ごみは必ず持ち帰る
・公園内は禁煙、たばこのポイ捨ても不法投棄
・カルガモなどの水鳥に餌を与えない -
桜小路公園 第二蓮池の木道
小田急江ノ島線 本鵠沼駅から徒歩7~8分。
住宅街の中にある公園です。
第一蓮池は、ここから数十m先にあります。蓮池/桜小路公園 公園・植物園
桜小路公園 第二蓮池
第二蓮池周辺は、昭和62年に桜小路公園として整備され、小田原城や鶴岡八幡宮から蓮を株分けしてもらいましたが根付かず、平成4年に京都から「誠蓮」を移植し、植え付けに成功しました。
平成20年、第一蓮池、第二蓮池に、特定外来種アゾラ・クリスタータ(水生シダ植物)が大量繁殖し、池の生態系を脅かすこととなり、地域のボランティアが6年がかりで駆除活動を行った結果、第二蓮池には「誠蓮」が広がり、毎年、紅色の蓮の花が咲くようになりました。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
第二蓮池では、毎年6月中旬~9月上旬まで誠蓮の花が開花し、紅色の花を観李ことができるそうです。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
この日は、全体的に花の数は少ない感じでした。 -
桜小路公園 第二蓮池
この公園付近一帯は、昔、鵠沼の地名の由来といわれる「沼」が7つもあったそうですが、時代とともに埋められ、残された池はこの3つ(現在は2つ)の「ハス池」だけとなりました。
そのような貴重な場所をの構想と残そうと、住人が運動を起こし、長い間の努力が実り、現在の公園になりました。
住宅地の中にあって、釣りができ、自然が楽しめる公園は数少ないと思います。
いつまでもすべての人々が安心して憩える楽しい公園であるために次のことを守りましょう。
1.ルアーでの釣りは危険ですので禁止。
2.釣り糸、ゴミは捨てずに必ず持ち帰る。
3.やたらに魚(コイ、ブラックバスなど)を放流すると生態系が崩れ絶滅する生物もいますのでやめましょう。
ハス池の自然を愛する会(桜小路公園愛護会)藤沢市公園課 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
池のすぐ横には住宅が立ち並びます。
蓮池を守るために、「はす池の自然を愛する会」の皆さんが、毎月、除草や清掃などの活動をされています。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
木橋の上から間近に咲く蓮の花を。 -
京都出身の蓮です。 -
木橋の上から -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
前出の旅行記にも書きましたが、蓮の花の命は4日間。
「花の命は短くて…」 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
この日、咲いた花でしょうか。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
綺麗に咲いている花も、そろそろ散り際でしょうか。 -
木橋の上から見渡す蓮池。 -
桜小路公園 第二蓮池
近所の親子でしょうか、何かを捕まえています。 -
桜小路公園 第二蓮池
池で捕まえられたザリガニ -
桜小路公園 第二蓮池
「ざりがに、こえび、さかな」つかまえてあそんだら
かならずかならずいけにかえしてね -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
明日にでも咲きそうな蕾も。 -
木橋の上から -
桜小路公園 第二蓮池の横で寛ぐカルガモの親子
後で「鵠沼はす池管理人」さんのブログを見たところ、
6/11に10羽の雛が巣立ちしたのを確認た後
6/13には8羽、その翌日には5羽がウシガエルかカラスにやられたようで、母カモに連れられ引っ越ししたあとは行方不明となっていますとのことでした。
何とかカルガモの雛を保護する方法はないのでしょうか? -
桜小路公園 第二蓮池から第一蓮池へ移動
50~60mほどでしょうか。 -
桜小路公園 蓮池の解説
鵠沼第一蓮池の舞妃蓮(まいひれん)、鵠沼第二蓮池の誠蓮(まことばす)
鵠沼の蓮池と蓮について
昔、境川が蛇行して流れていた際、洪水で川の流れが変わり、鵠沼にいくつかの沼や池が残りました。それらの池には冬になると鵠(くぐい)が飛来していたことから鵠沼という地名になったとされます。
7つあった池は、周辺開発で埋められて、現在は第一、第二の2つの蓮池のみとなりました。
第二蓮池周辺は、昭和62年に桜小路公園として整備され、小田原城や鶴岡八幡宮から蓮を株分けしてもらいましたが根付かず、平成4年に京都から誠蓮を移植し、植え付けに成功しました。
第一蓮池には、昭和60年代前半まで白っぽい花の咲く蓮があったそうですが、ゴミの不法投棄や冬季の渇水で、枯れてなくなってしまいました。
その後、鵠沼女子高(現、鵠沼高校)が第一蓮池一帯をグラウンド化する計画を発表しましたが、住民が池の存続を求めた結果、学校は池を存続し、藤沢市に貸し出し管理をゆだねることとなりました。
平成20年、第一蓮池、第二蓮池に、特定外来種アゾラ・クリスタータ(水生シダ植物)が大量繁殖し、池の生態系を脅かすこととなり、地域のボランティアが6年がかりで駆除活動を行った結果、第二蓮池には誠蓮が広がり、毎年、紅色の蓮の花が咲くようになりました。 -
桜小路公園 蓮池の解説
花芽が水面から出て約3週間で開花。
舞妃蓮(黄紅系、一重、大型)
昭和43年(1968)、天皇皇后へ献上され、東宮御所で開花。
昭和44年(1969)、花の開閉が女性の舞姿のようであることから「舞妃蓮」と名付けられた。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
その後、鵠沼女子高(現、鵠沼高校)が第一蓮池一帯をグラウンド化する計画を発表しましたが、住民が蓮池の存続を求めた結果、学校は池を藤沢市に貸出し管理を委ねることとなり、この蓮池が残りました。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
平成26年に舞妃蓮を6か所に植えましたが、ほとんどの根が腐ってしまい、唯一タライに植えた2つの蓮根から3輪の花が咲き、翌年、タライから池に植えなおして
半年で91輪の花が咲いたそうです。
その後、開花数は毎年30倍に増え、ピーク時には数百輪の花が咲く、蓮池となりました。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
例年、6月上旬~8月中旬まで踊るような蓮の花を楽しめるようです。
(今年は、7月中旬にはピークが過ぎていたようです。) -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
昭和41年(1966)、アメリカの黄蓮系(王子蓮)と日本の紅蓮系(大賀蓮)とを交配したもの。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
花の開閉が女性の舞姿のようであることから「舞妃蓮」と名付けられたそうです。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
開花初日の花は、母親にあたる大賀蓮の紅色が花びらの先に現れます。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
花芽が水面から出て約3週間で開花。
開花1日目は、花弁が短くお行儀よく並んでいます。花が閉じる時間も早く、お昼までには閉じてしまいます。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
開花2日目は、花弁が伸びて、まさに舞っている姿が見られます。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
開花3日目は、花托の周囲にある雄しべが乱れ、見た目の美しさが失われます。 -
蓮池の隣は学校のグランドです。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
乱舞する「舞妃蓮」
この日は、丁度、見頃だったのではないでしょうか。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
木道から蓮の花を眺める人も、間隔をあけて楽しんでいます。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」
第二蓮池の「誠蓮」と両方が見頃を迎えるのは6月下旬~7月上旬でしょうか?
なお、今年は中止となりましたが、毎年6月第2週~第3週に「はす池観蓮会」が行われています。 -
桜小路公園 第一蓮池の木道と「舞妃蓮」
この学校が地元の皆さんの要請を聞き入れ、グランド化を諦めたことと、地元の皆さんの整備もお蔭で、こうして蓮池を楽しむことが出来ています。
<ここまでが6月27日に撮影した写真です。> -
<ここからは7月20日に訪れた時の写真です。>
今年は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、
「来場者の過密状態を防ぐため、開花期間中は、撮影した花の画像や場所などをSNSやブログ、ホームページ等を通じて拡散しないようにお願いします。」とのことでした。
それでは、何時頃になれば旅行記をUPして良いのかを確認するために、もう一度蓮池に出掛けてみることにしました。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
この誠蓮は、開花期間が長く、もう暫く咲きそうですが、
「舞妃蓮」のように一斉に咲く感じではないようです。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
花が咲いているもの、花は散り花托が残っているもの、蕾もあります。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
蓮の葉の上に散った花びら。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
まだ開花期間が終わったとは言えそうにありませんが、
咲いている花は疎らです。 -
桜小路公園 第二蓮池「誠蓮」
はてさて、この旅行記はUPして良いものか?
迷うところです。 -
桜小路公園 第一蓮池
第二蓮池から第一蓮池へ移動してみると、
こちらの「舞妃蓮」は、すっかり終わっていました。 -
桜小路公園 第一蓮池
「舞妃蓮」の花托
この状態であれば、旅行記のUPは問題ないのですが、
第二蓮池の「誠蓮」がまだ暫く咲きそうなことを考えると、
もう暫く旅行記をUPするのは控えた方が良いのでしょうか。
悩むところです。 -
桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」の花托
蓮は花が枯れた後に実をつけます。
茎が分厚くなった花托が大きくなり、その中に実をつけます。
調べてみると、蓮の実は、でんぷん質が豊富で、トウモロコシのような食感があるそうです。
また、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維も含まれていて、
皮膚や粘膜の状態をよくし、脳神経を正常に働くように導く働きがあるそうです。
美肌や口内炎の解消、疲労回復、高血圧、むくみ、便秘解消などにも効果が期待できるとのことですが、食べ過ぎには注意とのこと。 -
桜小路公園 第一蓮池で見つけた赤とんぼ
江ノ電 柳小路駅
7月に入り、ずっと雨が降り続けていましたが、ようやく訪れた梅雨の晴れ間。
折角なので、湘南海岸まで散歩することにしました。柳小路駅 駅
鵠沼松が丘公園に咲いていたオニユリとキアゲハ
この公園は、名前の通り松の木が多かったです。 -
鵠沼松が丘公園に残る紫陽花
ドライフラワー化した紫陽花の花も残っていました。 -
県立湘南海岸公園 水の広場
神奈川県立湘南海岸公園 (藤沢市) 公園・植物園
県立湘南海岸公園から眺める江の島
コロナウイルスの関連ニュースで湘南の海でサーフィンをする人がよく紹介されていますが、この日もそこそこの人たちが海に入っていました。
遠くから来られた人か地元の人かは区別がつきませんが。神奈川県立湘南海岸公園 (藤沢市) 公園・植物園
片瀬西浜海岸 海の家の礎石だけが並ぶ砂浜
今年は、海の家の営業が自粛となり、海水浴客は数えるほどでした。 -
江ノ電片瀬江ノ島駅
東京オリンピック開催に合わせてリニューアルされた片瀬江ノ島駅舎。
(7月30日に当初の予定より2か月遅れで完成)
ワクチンの開発が進んでいるというニュースを耳にしますが、
来年のオリンピック開催はどうなるのでしょうか?
結局、この「秘密の蓮池」の旅行記は、8月になるのを待ってUPすることとしました。
鵠沼の「はす池の自然を守る会」の皆さんたちの頑張りで、守り続けている蓮池は、ピンクと白の蓮の花が楽しめる7月上旬がベストではないでしょうか。
早くコロナが収束し、多くの方が楽しまれる日がくるのを願ってやみません。
(おしまい)片瀬江ノ島駅 駅
- nomo1215さん 2020/08/28 23:07:27
- おばんでございます・・
- 毎日暑いですね~・・お変わりありませんか?
「秘密の蓮池」・・素敵♪
正直、花をゆっくりと愛でるなんて・・あまりしなかった私ですが・・
流石に今年は、ひとり花でも愛でるお出かけくらいしか出来ず・・
そのお陰か?いろんな色・種類に感動しまくっています。
蓮の花もこうして見ると見事ですね~
そして、桜小路公園 第一蓮池「舞妃蓮」凄いわ~~
私の知ってる蓮の花とは違うものみたい・・
江ノ電片瀬江ノ島駅の駅舎・・
あんな駅舎になったんですか・・見に行かなくっちゃ!
素敵な蓮の花の旅行記堪能させていただきました。
残暑厳しい頃、お身体ご自愛ください
nomo1215
- morino296さん からの返信 2020/08/28 23:54:40
- Re: おばんでございます・・
- nomo1215さん
ご無沙汰しております。
厳しい暑さとコロナ・ストレスで大変なことになりましたね。
外出自粛もあって思うように出歩けない状況が続いていおり、
4travelの旅行記も作成できません。
秘密の蓮池は、住宅街の真ん中にあり、密を避けるために
SNS等での拡散を自粛して欲しいとの要請もあり、
アップするタイミングを見計らっていました。
舞妃蓮は、初めてでしたが、丁度見頃で楽しませてもらいました。
一見、蓮の花には見えないかも知れませんね。
片瀬江ノ島の駅舎も、オリンピックのために建て替えられたのですから、来年のオリンピックが開催できると良いですね。
どうなるのでしょうか?
コロナの第2波は、ピークを過ぎたとの見方もあるようですが、
毎日、多くの感染者が出ており、一体いつ収束するのでしょうか。
早く安心して出歩けられるようになると良いですね。
気を付けてお過ごしください。
morino296