穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育てていたチャービルが枯れた。<br />ホームセンターで買った苗が良くなかった???←(違う)<br /><br />そうだ!秋は種から育ててみよう。<br />そういえば池田町がハーブの街で有名だったな・・・そして今はちょうどラベンダーの時期だし、咲いてるかも♪<br /><br />ということで梅雨の晴れ間に池田町のハーブセンターに行ってきました。<br /><br />ラベンダー畑は満開をちょっと過ぎたぐらいだったけど、甘く爽やかな香りに包まれてて癒されました。<br /><br />池田町の穴場っぽい展望スポットも見つけたし、リフレッシュできた1日でした。<br /><br />池田町ハーブセンター・道の駅池田町<br />http://www.herbcenter.or.jp/<br />

2020夏 梅雨の晴れ間の北アルプスを望む池田町ラベンダー畑へハーブの種を求めて

2020/06/23 - 2020/06/23

ももちょび

ももちょびさん

育てていたチャービルが枯れた。
ホームセンターで買った苗が良くなかった???←(違う)

そうだ!秋は種から育ててみよう。

池田町ハーブセンター・道の駅池田町

2020年6月23日

梅雨の晴れ間!
    自宅近くからも北アルプスがくっきり。ちなみに国道19号線のこのあたりは拡張工事が始まった。松本中心地も早く拡張してほしいと願うばかり・・・

1時間ほど走って、池田町ハーブセンターに到着。

この建物にはドライフラワーとかハーブ石鹸とかのハーブグッズ、産地直送野菜、信州のお土産が売ってる。ラベンダーソフトクリームを食べようと思ったけど、お休みでした・・・ううっ( ノД`)

池田町ハーブセンター 公園・植物園

道路を挟んで反対側にハーブ園(無料)が広がってるみたい。行ってみよう。

わぁ!花壇のラベンダーが満開。

おおっ♪紫色になってる~♪
    ラベンダー畑見えたっ!!

池田町ハーブセンター 公園・植物園

園内にハーブの足湯があったけど、コロナの影響で受け付けが必要だったり、足もアルコール消毒が必要だったりと制約が多いので今回は遠慮しとく。
    安全になったら入りたいな~

テレビ局も取材に来てるね。

ここがラベンダーガーデン。
    500円で紙コップ1杯分のラベンダーの摘み取りもできるみたい。

ほとんどがイングリッシュ系だけど、ところどころフレンチ系やラバンジン系も。

ラベンダー畑から北アルプス方面。
    ああーーーいい香り~

癒される~♪
    ラベンダーが花の中で一番好きなんだよね。
    今年からわが家でも育ててみることにした。枯らさないようにがんばる。

甘い香りに誘われてミツバチ君がいっぱい。

1株に10匹ほどいて、皆さん蜜あつめに余念がない。

モンキチョウも。紫に黄色が映えるねぇ。

ハーブ園の隣には種苗ショップ。
    そうそう、ハーブの種も探しに来たんだった。

えーと、種はどこかな?

あったあった!

こんなにいっぱいのハーブがあるなんて。
    手作りのPOPを一つずつ読む。
    広いお庭があったら色々育ててハーブガーデンにしたいな~と思いつつ、枯らしてしまう私・・・。目的のチャービルの種を購入。(春に買ったのが枯れたため)

温室にはワイルドストロベリーが実をつけてた♪
    うちのワイルドストロベリーはひげ根が伸びるばっかりでいつ実をつけてくれるのかな・・・(´・ω・`)

ハーブ園を後にして、あんまりに天気がいいので山を眺めようと高台へ。
    住宅街の一角に展望台みたいなところを発見!展望台っていうか、ほんとに近所の散歩コースの一角の名もなき展望スポットって感じだったけど、この景色!

いやぁ~気持ちいいホント。信州最高。
    安曇野~大町方面を望む。
    今の時期は田んぼに水が入って青々として綺麗だなぁ。

ズーム。
    なんか登山してる気分が味わえてる。

この青空だし!

うん、最高。
    梅雨の晴れ間のラベンダー畑は平日ってこともあり空いてて癒しの香りを存分にかぐことができました。来年にはコロナが収まってもっと賑やかになってたらいいな。

最後までご覧いただきありがとうございました。