西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで白浜まで約20分です。連絡船で約15分の舟浮へ向かいます。<br />ちょっとした峠を越えると15分ぐらいで美しい「イダの浜」へ出ます。<br />九州を襲った豪雨の前線の影響で曇り空でしたがさすがに沖縄有数の美しいビーチの一つだけあってきれいです。<br />ここまで行く人も少ないので余計に気持ちの良い最高のビーチでした。<br />船の便が少ないので昼過ぎの便にて戻ることにしました。<br />「中野ビーチ」もきれいだと聞いていたので向かいました。<br />やはり遠浅で水深5~60㎝の所をドロップオフ目指しました。道潮の時間で途中潮の流れを確認しながらドロップオフ到着。さすがにきれいです。突然水深が100m位になりますが曇り空ながら引き込まれるようなブルーに見とれてしまいます。<br />

夏!!八重山諸島 西表島イダの浜・中野ビーチでシュノーケリングをしました。

2020/07/02 - 2020/07/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

船の便が少ないので昼過ぎの便にて戻ることにしました。
「中野ビーチ」もきれいだと聞いていたので向かいました。

08:45の連絡船で船浮へ向かいます。

乗客は10人ほどです。

数件の集落を抜け峠を越える道です。

一寸うっそうとした道でいきなり蛇が出てきてびっくりです。

ハコガメも朝のお散歩中です。

浜が近づきました。

九州地方の集中豪雨の前線の影響で空は曇天です。

浜へは一番乗りです。

早速シュノーケリングスタートです。

いきなり大きな魚が現れびっくり
    危険魚のゴマモンガラです。
    実はこの時は知りませんでした。

不審者と思われたのか周りをぐるぐる回ってきました。
    産卵期には近寄ってくるものを攻撃ウエットスーツの上からでも噛みつかれるそうです。

朝ご飯の催促かな??
    知らないって怖いです。

綺麗なシャコ貝です、結構大きいです。

良く分かりませんが種類の違うシャコ貝ですね。
    さっきの紫の方がぐっときれいですね。

結構遠浅ですね。

サンゴがきれいです。

結構沖に出ると透明度があるので綺麗です。

水深が深くなってくるときれいです。

変わったサンゴです。

昼過ぎの船で白浜へ戻ります。

中野ビーチです。

ドロップオフを目指して進みます。

ズ~と浅瀬が続きます。

こんなに沖に出ても水深は60㎝ぐらいです。

突然のドロップオフです。
    海の色がきれいです。

サンゴの種類も増えます。

魚の数も増えます。

引き込まれそうなブルーです。

潮の流れもなく案していられます。