静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆の海岸線の迫力ある自然がつくった地形や、ヒトがつくった石切り場跡などを見物して、堂ヶ島の温泉旅館に泊まって温泉に浸る旅に行ってきました。東京を朝に出発し、東名高速を使って沼津で降りて西浦の開眼で富士山を見ました。美しい山です。西伊豆スカイライン経由で土肥に出ました。土肥から見る富士山もなかなか美しいです。ランチは安良里の「よこた食堂」で海の幸をいただきました。少し南下し「黄金崎公園」に行きました。上から見下ろす海岸線岩は迫力あります。特に馬の形に似た岩は印象深いです。黄金崎には「黄金崎クリスタルパーク」があります。ガラス細工が展示された美術館です。私は芸術の感性には恵まれていませんが、たぶん素晴らしいものなのだと思いました。次は「浮島海岸」です。海岸に出ると湾になっていますが、少し歩いて南側に進むと巨岩がそびえ立つ景勝の場所があります。低い位置から見上げる巨岩は迫力満点でした。風が強かったです。観光客は我々ともう1組だけでした。浮島海岸の興奮がおさまるやいなや「室岩洞」にきました。かつても石切り場ですが、石を切り出した洞穴が神秘的です。夜に一人で来るには勇気が必要かもしれません。室岩洞のあとは堂ヶ島温泉「ホテル清流」にチェックインしました。部屋からは海が見える良い宿です。夕食まで時間があったので付近を散策しました。TVでも時々放映される「天窓洞」周辺を歩いて回りました。お腹が空いたところで、宿に戻り温泉に入って夕食をいただきました。部屋出しでしたのでゆっくりすることができました。海の幸はおいしかったです。夕日がきれいでした。翌日は、朝食をとりどんどん北上して東名高速で東京に向かいました。川崎ICで降りて「海老民」というお蕎麦屋さんでランチをとりました。このお店もおいしいですよ。比較的早い時間に帰宅できましたので、さほど疲れは出ませんでした。

西伊豆のマニアックな景色を見物しながら堂ヶ島温泉に泊まる旅

2020/03/21 - 2020/03/22

客観評価人

客観評価人さん

自家用車

沼津市の西浦海岸からの富士山です。

海の透明度がいいですね。ウツボが見えました。

「ごぜ展望台」です。

「ごぜ展望台」からの眺望です。

「ごぜ展望台」にはお地蔵さまがあります。

西伊豆スカイライン「霧香峠」です。

戸田周辺の観光マップがありました。

戸田の眺望がなかなかのものです。

「黄金崎」です。

黄金崎にある馬の形をした岩です。「馬ロック」というそうです。

黄金崎にある「富士見の丘」という場所です。霞んでいて富士山はよく見えませんでした。

富士見ヶ丘から見た富士山です。うっすらと見えていますが、もっとよく見えるはずです。

したから見上げると展望台はなかなか高いところにありますね。

黄金崎の海はきれいですね。

黄金崎の紹介が看板に書かれていました。

黄金崎の海水浴場です。砂地ではなくゴロタ石の海岸です。

「黄金崎クリスタルパーク」です。

黄金崎クリスタルパークには、ガラス細工教室みたいなのがあります。

黄金崎クリスタルパークのガラス美術館です。

黄金崎クリスタルパークの建物です。おそらく有名な建築士の設計だと思われます。

黄金崎クリスタルパークのには学習展示室みたいなのがあります。

黄金崎クリスタルパークの売店です。ガラス細工中心に販売されています。

黄金崎クリスタルパークの建物です。

「浮島海岸」にきました。

「浮島海岸」は砂地ではなくゴロタ石です。海水浴もできますが、ダイビングやスノーケリングに人気があるようです。

「浮島海岸」の巨岩です。

「浮島海岸」に関する能書きの看板です。

「室岩洞」です。

「室岩洞」の入口です。

「室岩洞」の歴史について紹介されていました。

「室岩洞」は少し怖いですかね。

「室岩洞」の石は、この海岸から運搬されていました。

「室岩洞」で切り出された医師の輸送方法について記載されていました。

「室岩洞」の説明書きです。

堂ヶ島の「天窓洞」です。

「天窓洞」を上から見たところです。

「天窓洞」付近の地図です。

「天窓同」付近の海岸です。

「天窓洞」付近の海岸は「伊豆の松島」と呼ばれているそうです。

松島に似ているのでしょうか。

「伊豆自然学校」というのがありました。

私はこういう施設が大好きです。

胸がワクワクする施設です。

堂ヶ島温泉の「清流」です。

「清流」の部屋からの眺望です。

「清流」の大浴場です。

「清流」の大浴場の洗い場です。

「清流」の露天風呂看板です。

「清流」の露天風呂です。海のすぐ近くにあります。

「清流」の貸切露天風呂です。

「清流」からの眺望です。

「清流」の夕食です。たくさんの海の幸があります・

「清流」の朝食です。

「清流」のバーではコーヒーの無料サービスがあります。

「清流」のの部屋からの眺望です。

1日目のランチを食べた安良里の「よこた食堂」です。

「よこた食堂」の金目鯛煮付定食です。

「よこた食堂」のミックスフライ定食です。

「よこた食堂」には水槽があって魚が泳いでいます。食材は、この水槽から捕まえて調理しています。

2日目のランチを食べた川崎市の「海老民」です。

「海老民」の天ざるです。

「海老民」のもり蕎麦と天丼です。

「海老民」の蕎麦がきです。

西伊豆町の原付のナンバーはカックイイですね。

土肥の花時計です。