今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月より始めた西国三十三所巡礼。残り4ヵ寺となりました。<br />この日は雨の予報でしたが、朝天気図をみると雨は夜まで降らなさそう。<br />琵琶湖汽船に予約の電話を入れるとOKとのことなので、西国三十三所の第30番札所竹生島宝厳寺へ、急遽出発。<br />コロナや豪雨や仕事の悩みや日常の不安などいろいろありますが、お寺に行くと気持ちが落ち着くような気がします。<br />※途中(13)に至るまでの記録は抜けていますが、いつか更新予定です。<br />

2020年西国三十三所巡礼(13) 滋賀 30番宝厳寺

2020/07/05 - 2020/07/05

tokino

tokinoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

朝9時半、今日はどこにもでかけない予定で、PCを開いて天気図で雲の流れを見ていると、近畿地方の雨は大丈夫そう。それならば、琵琶湖竹生島に行けるかもと思って、琵琶湖汽船の今津港に電話してみると、予約OKとのこと。

4便の今津港13:10→竹生島13:35
       竹生島14:50→今津港15:20
    に予約を入れ、準備して出発です。

10時半自宅出発!
    JR大阪駅から京都まで行き、一旦改札口を出ます。

大阪→近江今津は交通費1980円ですが、
    大阪→京都 570円
    京都→近江今津 990円
    京都で改札口を出て、入りなおしたほうが交通費が420円もお得。

京都11時45分の湖西線新快速に乗って約50分。
    湖西線の車窓から。

12時34分近江今津駅に到着。
    ほとんど人がいません。

JR近江今津駅から今津港へは、東に徒歩5分。

迷うことなく今津港へ。
    今津港は新しい建物で、とてもきれいでした。

琵琶湖周遊歌の石碑

竹生島からのクルーズ船がやってきました。

クルーズ船も新しくきれいでした。

竹生島に行くにはいろんなルートがあるようなので、
    次回は違ったルートで行ってみたいです。

今津航路 往復2640円
    長浜航路 往復3130円
    琵琶湖横断航路 2880円
    (2020年現在)

13時10分発
    船に乗るというだけで、ワクワク。

とても快適です。

竹生島(ちくぶしま)に近づいてきました。
    周囲2キロの小さな島です。

写真ではわかりにくいけれど、
    白い鳥がいっぱい飛んでいました。
    カワウという水鳥が大繁殖しているそうです。

13時35分 竹生島に到着。
    横で小さな子供が「ジャングルみたい」と言っていました。

土産物屋の前を通り、

するといきなり階段。

階段の途中の鐘楼

165段の祈りの階段と呼ばれています。
    かなり急な階段です。

宝厳寺(ほうごんじ)本堂

厳島、江ノ島と並ぶ日本三弁天の一つだそう。

本堂の近くに不動明王像

順路に沿って行くと三重塔。
    平成12年(2000年)
    約350年ぶりに再建されたそうです。

モチの木

枝ぶりがみごとで、見とれてしまいました。
    絵本「モチモチの木」を思い出しました。

この季節、どこのお寺もアジサイがきれいです。

上ったら、降りる石段。

順路に従って歩く。
    観音堂はこちらのほう。

西国三十三ヶ所観世音奉安殿

三十三ヶ所の各寺院の観音様御分身をお祀りしています。
    三十三の観音様がいらしました。
    手を合わせて、行きます。

急な石段をさらに降りる。

港がよく見える場所にでてきました。

国宝の唐門
    秀吉が建てた大坂城極楽橋の一部で現存する唯一の大坂城遺構として注目。その後、京都東山の豊国廟極楽門に移築し、秀頼の命で竹生島に渡ったとのこと。
    この奥に観音堂がありました。

とても立派な唐門。
    「唐門」とは唐破風(からはふ)(中央が高く、左右になだらかな曲線で垂れる破風)をもつ門という意味だそうです。

観音堂に続いて、舟廊下。

秀吉の御座船「日本丸」の骨組みを利用して作られたそうです。

都久夫須麻神社本殿に続いています。

神社の前に海に面して竜神拝所

かわらけ投げ

願い事をかいてこの鳥居に投げると成就するという。
    この鳥居にくぐらせるとよいそうです。

下っていくと、先ほど舟廊下の下の舞台がみれました。

青空が見えてきました。
    天気が良くなってよかった。
    ここにも琵琶湖周遊歌の石碑。

裏に回ると建碑の由来が書かれていました。

竹生島案内図。
    現在は近江今津、長浜、彦根から渡れるようですが、
    その昔、ここから第31番の長命寺まで船で渡れたそうです。

港に船が入ってきました。

14時50分発の船に乗ります。
    船内の様子。
    行きは、この上のデッキで風に吹かれて乗っていきましたが、
    帰りはこちらの冷房のきく船内でモニターを見ながら帰りました。

岸から離れていきます。

竹生島が小さくなっていきます。
    約30分船の旅。

15時20分頃今津港着。

今津港と近江今津駅の間に琵琶湖周航の歌資料館がありましたが、
    近くに移転したそうです。

乗換案内で帰りの時間を検索。

遠いと思っていた琵琶湖竹生島ですが、
    大阪から意外と近いと感じました。

近江今津駅
    15時26分の電車に乗って帰ります。

電車の中は空いてました。

第30番札所のお参りを終え、
    残りは、28番29番33番となりました。
    天橋立、舞鶴、岐阜
    公共交通機関を利用して、日帰りで行く予定です。
    この夏無事に満願できますように。。。