津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛西市は2005年に佐屋町、佐織町、立田村、八開村が合併してできた愛知県西部、木曽川沿い三重県、岐阜県に接しています。<br />立田は愛西市の中でも木曽川沿いで、鵜戸川、海部幹線水路等の川が流れ水豊かなのどかな街です。国内有数のレンコン産地で至る所にハス田があり、今の時期見事な花を咲かせ楽しませてくれます。森川花蓮田では毎年7月第二土日に立田観光協会主催蓮見の会が開催されますが、今年はコロナの関係で中止との事です。

愛西市立田のハス田

2020/07/02 - 2020/07/02

やまぼうず

やまぼうずさん

R155号線を立田大橋に向け右折し走ると大きな蓮田が

この蓮田は白い花が多いです

100m程走ると看板が

森川蓮田を後に、北方向にある赤蓮保存田に向かいます
    道路沿いにレンコン街道の登旗が数多く見られます

道路沿いに多くの蓮田が

このハスはレンコン用ではなく花の為に

お盆の仏花に

立田赤蓮保存田には見事な花が咲いています

養老山脈をバックに

• hirootaniさん 2020/07/13 00:36:35
    私も今日、森川花ハス園に行ってきました
    やまぼうずさん、こんばんは。

私も今日、森川花ハス園に行ってきました。コロナ自粛中は、向かいの木曽三川公園まで、自転車で行ったのですが、今日は、1眼レフ2台とレンズ三本、三脚という大荷物なので、車で行きました。私は、6時ぐらいにいったので、道の駅の駐車場は空いていたのですが、帰り際は、大渋滞でした。やはり、自転車が正解ですね。この辺りは、サイクリストがいっぱいいて、自転車乗りの聖地なのでしょうか。

hirootani

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2020/07/15 15:57:57
    Re: 私も今日、森川花ハス園に行ってきました
    hirootaniさん 行かれましたか、お疲れ様でした。赤蓮保存田には行かれませんでしたか?
    私はコンデジがほとんどで花を撮る時のみ最軽量ミラーレスのニコン1を持っていきます。写真より記録が主ですので、写真の技術もなく全てオートで撮っていますので鮮明さはイマイチですが・・・

hirootani

hirootaniさん からの返信 2020/07/16 22:12:56
    Re: 私も今日、森川花ハス園に行ってきました
    やまぼうずさん、返信ありがとうございます。
    赤ハス保存田も行きました。ただあまりいい写真は撮れませんでした。大仰な機材を持っていった割に、ピッタリとしたレンズを持って行っていませんでした。70-200mmレンズに、Extenderが必要でした。

やまぼうずさんのトラベラーページ