品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナ収束した感はなかったが、今更ながら山手線に出来た新駅を見るために、帰国後3ヶ月経っているが、初めて電車に乗った。<br />夜は、久しぶりに先輩と品川で食事。帰路の途中、渋谷でいつものBARに立ち寄り、近況報告。

高輪ゲートウェイ駅視察からの夜の品川・渋谷へ

2020/06/30 - 2020/06/30

Masa

Masa さん

◆到着

3ヶ月ぶりの電車。
    山手線で向かったが、意外と混んでいて怖かった。

高輪ゲートウェイ駅

◆う~ん

規模も小さく、木を使うと聞いていた割には、ほとんど使われてなかった。
    屋根がテントなので、明るいくらいが特徴の駅だった。

◆結局

やりたいことは分かるが、ものすごい太い鉄骨になってしまっていて、余り美しくない。

◆ソーラーパネル

ひっそりと数枚設置されているシースルータイプのソーラーパネル。

◆ロボット?

コンコースを自走していたロボットに轢かれそうになった…

◆ロボット

子供が興味津々で絡んでいたが、しゃべるわけでもなく、我関せずただ進んで行くだけだった。おまけに、動作が心配なのか、担当者がロボットの後ろを付いて歩いていた。

◆三密

3Fにある展望デッキに、スタバがあったので休憩したかったが、席がなく断念。

◆展望デッキから

◆外観

外に出て外観を見てみる。

◆何もない

スタバが三密だったので、駅前の喫茶店で休憩しようと思ったが、駅前にはまだ何もない…

◆イベント広場

新駅の駅前にあるイベント広場

◆規模縮小

新駅の駅前にあるイベント広場。コロナとオリンピックの影響で規模縮小したそうた。

◆路地

高輪ゲートウェイ駅から徒歩で品川駅へ。
    路地をウロウロし、店を物色。

◆久しぶり

先輩と久しぶりに一杯

夢や 品川店 グルメ・レストラン

◆三密

5時半入店時は、空いていたが7時過ぎには満席になり、三密状態に…なので店を変える事に。

◆二次会

BARを探してウロウロするが、良さげなBARが見つからず。
    仕方なくスタンディングのBARに入店。一杯飲んでお開き。

82 品川店 グルメ・レストラン

◆流石に

先輩と別れ帰路へ。
    山手線に乗り渋谷に到着。
    20時だが、スクランブル交差点も流石に空いていた。

渋谷駅

◆フランシス・アルバート

久しぶりにいつものBARに顔を出す。
    久しぶりだったので、写真を撮るのを忘れて飲み干してしまった…

バー シュテルネ グルメ・レストラン

◆テキーラソーダ割

2杯目

◆ポーラナー

3杯目は〆のビール

◆少ない

22時と言うのに、人がいない……

◆帰宅

3ヶ月ぶりにタクシーに乗って帰宅。
    運転手さんに、最近の乗車率聞いたところ8割程度まで戻って来ているそうだ。