千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に、千葉公園に咲く早朝の大賀ハス見物に出掛けた。ハスは早朝に咲き、昼前には閉じてしまうので朝早く見物しなければならない。幸い、千葉駅近くの千葉公園には、自宅から約5kmで15分ほどで着き、車は公園近くのコインパーキングに早朝だと100円/時で駐車出来るので、非常に便利だ。<br /><br />6時過ぎに、大賀ハスの咲いている公園の一角の池(水田)に行くと、既に多くの見物客が来ており、蕾、半開き、完全開花、散りかけのハスの花を愛でながら皆熱心に撮影していた。当方も約1時間滞在して、様々な表情の大賀ハスを楽しんだ。今年は、今までになく沢山のハスの花を見ることが出来たが、訪れるタイミングが良かったのだろう。

千葉公園の大賀ハス

2020/06/26 - 2020/06/26

ダイスケit

ダイスケitさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

公園入口には、オオガハスの幟が出ていた。

公園の一角にある大賀ハスの池(水田)入口にある大賀蓮記念碑。

このハスは、70年程前に千葉市検見川の縄文遺跡から見つかった種3粒からハスの研究者大賀博士が現代に蘇らせた花で、ハスの名前も博士に由来している。千葉県の天然記念物になっており、今では日本各地の公園や植物園にも移植されている。

藤棚の下を潜ると・・・。

大賀ハスが見えてくる。

このハスは開花し始めてから4日間ほどの寿命があり、1日目は蕾、2日目は半開き、3日目は全開、4日目は散りかけとなる。但し、早朝に開いて昼前には閉じてしまい、翌日には次のステージの姿を見せてくれるという。また、色合いも時間の経過と共に薄くなっていく。

さしずめ、左の花から2日目・3日目・1日目というところだろうか。

池の奥には、情報館兼休憩所の建物がある。

情報館前で撮影する人達。

開花状況も、色合いもベストなタイミングの花。

これは未だ半開き状態だ。

手前に完全開花のハスの花。

池の奥行きは長い。

池の奥行きは長い。

公園の横には、千葉都市モノレールが通っている。

この辺りは、かなり密に咲いている。コロナとは異なり、密状態は歓迎だ(笑)。

情報館のテラスには、マスコット人形の大賀ハスの妖精「ちはなちゃん」が置かれていた。

テレビ局のカメラのような機材で撮影している人。背後では、モノレールが通過している。

完全開花の花と、葉っぱの上の水溜まり。

池の中を貫通している鑑賞用の木道上で、熱心に撮影している愛好家の皆さん。

この辺りも、バランスよく色んなハスの姿が見て取れる。

ほとんどの人が、何らかの形で撮影していた。

手前から蕾・完全開花・半開きの花が、縦に並んでいる。

最後にモノレール通過を待って、ハスの花とのツーショット写真を撮影。

コインパーキングの1時間100円という料金に合わせて、約50分の滞在で帰ることになった。梅雨の合間の朝食前に楽しんだ、手軽な行楽だった。

• Daisyさん 2020/07/06 00:23:21
    大賀ハスがとっても美しいです!
    ダイスケitさん、こんばんは。

ハスは色も形も好きです。
    葉っぱの上の水溜まりも好きです。

蕾、半開き、完全開花など、
    ”密”に咲いていて本当に美しかったです!

風で揺れたり、傷がついていたりで
    写真を撮るのは難しいと思いますが、
    とても綺麗なお写真ばかりで、
    「うわー」と声が出っぱなしでした。

家から近い東京の上野不忍池にも毎年ハスが咲きます。
    先日行った時はまだ少ししか咲いていないようでした。
    咲き始めたら美しく撮れるように頑張ってみます!

Daisy

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2020/07/08 09:22:41
    Re: 大賀ハスがとっても美しいです!
    コメントをいただき、ありがとうございます。また、大賀ハスの写真を気に入っていただいて、光栄です。

早朝にもかかわらず、大勢の花と写真の愛好家が来ていて、人気があるのに驚いた次第です。昨年も行ったのですが、今年の方が花の咲き具合が良く非常に満足感がありました。不忍池のハスも良く咲いている時だと見事でしょうね。

ダイスケitさんのトラベラーページ