西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイク遊覧船乗り場へ向かいました。宿から15分ぐらいです。<br />ネットで調べていましたが09:00発の船に乗るつもりでしたが09:40が一番早い船でした。お客さんは合計4名です。<br />最大川幅200m、最大深度15mと小さな島に似つかわしくない巨大な大河です。引き潮で結構浅瀬が多い中船はマングローブ林を遡っていきます。<br />約30分で終点の軍艦岩です。<br />帰りの船は12:10と指定されています。(希望すれば遅くできるようです。)「マリュドゥの滝」まで約30分です。道は整備されて歩きやすいです。展望台からは2段の大きな滝を見下ろす事が出来ます。<br />暫く歩くと「マリュドゥの滝」の近くまで降りる急な階段が右手に現れます。距離は短いですが、結構急な石段です。<br />そこから10分一寸で「カンピレーの滝」がトレッキングの終点です。<br />滝というよりも岩畳の上を川が流れている感じです。<br />ボート乗り場からここまでは約2㎞、45分です。<br />帰りを考えて11:15に戻れば大丈夫です。<br />ほぼ予定度売りに到着、ボートに乗船して浦内川ボート乗り場へ戻りました。<br />「月の浜」でシュノーケリングをするために向かいました。この浜には「星のリゾート西表島」があります。<br />浜は風が強く波も荒くとても泳ぐという雰囲気ではありませんでした。サーフィンをしている人がいるくらいです。<br />多分風が当たらないだろうと「星砂の浜」へ行きました。軽いスコールに会いましたが、暫く雨宿りをしてから浜でシュノーケリングをしました。<br /><br />

夏!! 八重山諸島 西表島浦内川遊覧とトレッキング 星砂の浜シュノーケリング

2020/07/01 - 2020/07/01

1063位(同エリア2030件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

バイク遊覧船乗り場へ向かいました。宿から15分ぐらいです。
約30分で終点の軍艦岩です。
滝というよりも岩畳の上を川が流れている感じです。
ボート乗り場からここまでは約2㎞、45分です。
帰りを考えて11:15に戻れば大丈夫です。

浦内川遊覧船乗り場です。

ガラガラ状態で出発。

広い川幅です。

マングローブの林の中から支流が流れ込みます。

風が気持ちよいです。

分かりにくいですがシダが生い茂っています。

終点の軍艦岩です。

ボートを下船してトレッキングスタート。

急に川幅が狭くなります。

年季の入った看板です。

小さな支流が流れ込みます。

マリュドゥの滝です。

展望台からの滝。

2段の大きな滝です。

森は深いですが道は歩きやすいです。

深い山に流れる清流は涼を呼びます。

マリュドゥの滝です。

展望台が壊れてこれ以上は近づけません。

暫く歩いて「カンピレーの滝」です。
    岩畳の上を流れる滝です。

濃い青の鮮やかなトカゲです。

船着場近くに戻りました。

ボートとに乗って戻ります。

部分的に川底はかなり浅くなっています。

「月の浜」です。
    ものすごい波で泳げる気がしません。

波がなく天気が良ければ最高でしょうね。

「星砂の浜」へ雨に打たれながら到着しました。

先日見つけたクマノミに再開です。

海の中、目印があるわけでないので結構探しました。

かわゆいです。

癒されます。

誰もが好きなのもわかります。

大きいクマノミの右下に小さな点が赤ちゃんです。

ずっと見てられます。

小さな黒白もいます。

前回は浜から見て右手を中心に潜りましたので今回は左手を中心に泳ぎました。

天気が悪いのが残念ですが海の中は暖かいです。

浜の左の方がサンゴが多いです。

所々深いところもあります。

のんびりゆったり。漂いました。

かわいいです。

小さな魚が多いです。

満足して戻ります。