穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の初頭に美瑛の新緑を連れに大層羨ましがられたので・・・<br />美瑛に連れてこうかと思ったら既に高い・・・<br /><br />そこで信州での森林浴で良しとすることに・・・<br /><br />今回のミッション<br /><br />1日目 ・広大な敷地を森林浴<br />2日目 ・レンタサイクルで安曇野散策・穂高神社でご朱印をいただく<br /><br />往路、復路とも特急ふじかわ(富士⇔甲府)特急あずさ(甲府⇔松本)<br />大糸線(松本⇔穂高)を利用しました。<br /><br />松本発の上高地バスツアーがあり、TELをするも他に予約者がなく最少催行人員の4名分を出してくれれば運行とのこと・・・無論却下(#^.^#)<br /><br /><br />今回の総評<br /><br /><br />コテージ良い点<br /><br />・自然との一体感(森の中腹に建つ)<br />・部屋風呂が温泉で化粧水のような泉質の源泉かけ流し<br /><br /><br />コテージ不便な点<br /><br />・今回のコテージはホテル棟からすごく遠かった。<br />・エアコンが無く夕方の室内は蒸した。(扇風機オンリー)<br />・ソファーがなくリラックスしずらい。<br />・ベッド幅が小さい。(和室で布団がベター)<br /><br />もう年齢的にコテージは引退だな。(#^.^#)

信州安曇野!森のコテージで森林浴のはずが・・・・アンビエント安曇野コテージ

2020/06/24 - 2020/06/26

エヌエヌ

エヌエヌさん

6月の初頭に美瑛の新緑を連れに大層羨ましがられたので・・・
美瑛に連れてこうかと思ったら既に高い・・・

そこで信州での森林浴で良しとすることに・・・

今回のミッション

1日目 ・広大な敷地を森林浴

大糸線(松本⇔穂高)を利用しました。

今回の総評

コテージ良い点

・自然との一体感(森の中腹に建つ)
・部屋風呂が温泉で化粧水のような泉質の源泉かけ流し

コテージ不便な点

・今回のコテージはホテル棟からすごく遠かった。
・エアコンが無く夕方の室内は蒸した。(扇風機オンリー)
・ソファーがなくリラックスしずらい。
・ベッド幅が小さい。(和室で布団がベター)

もう年齢的にコテージは引退だな。(#^.^#)

毎度の富士駅

喫煙コーナーで一服の後、特急ふじかわ
    22:04着の予定なれど、対向列車が鹿と衝突したとのことで、安全確認が終わるまでこのまま停止するとのこと
    窓に目をやると十島駅だった。

気が気でなかったのは前回同様、甲府の恩の時にテイクアウトを頼んでおり、22:10には来店すると述べていたのだ。

暫くして動き出したが、ただでさえ鈍いのに徐行運転
    車掌に聞くと甲府着は20分程度の遅れとのこと。
    店に電話すると「待ってます。」とのことでやっと一息入れられた。

甲府駅北口のホテルクラウンヒルズで恩の時の銀鱈粕漬け弁当を食べる。
    連れも大満足の味であった。

翌日の甲府駅北口、ミストが噴出していた。

甲府駅北口横に見慣れる店が・・・
    洋菓子のシャトレーゼの直営店だった。

HP

焼きたてのアップルパイが名物らしい。

他にフィナンシェなどもあった。

冷蔵ケースにはケーキやプリンなど

連れがアップルパイを購入

10:36 あずさ9号

以前のスーパーあずさ並の停車駅3駅
    あずさは全席指定になり途中駅から自由席で乗車していた自分には面倒になった。

甲府駅

乗車率は3割

窓側上部のライトは緑(販売済)赤(空席)黄(間もなくこの席に乗車)
    となっている。
    座席未指定の場合は赤色の所へ座り、万一黄色になったら他の席へ移動

シートピッチはゆとり有

11:39 松本着

松本駅

過去3回来店した中華の日華楼の建物に行くと装いが違う・・・
    どうやら閉店(2017年)したらしく自社ビル含めて別の企業に売却したらしい。

まぁ同じ中華なのでそのまま来店

・生ビール
    ・バター香る蟹玉
    ・焼き餃子
    ・地酒大雪渓
    ・五目そば(連れ)
    ・海鮮タンメン(自分)

蟹玉が1番美味かった。

海鮮中華酒場 ドラゴン大飯店 グルメ・レストラン

経営は変わっても財布に優しいのは変わらず by エヌエヌさん

駅前のイトーヨーカ堂で酒類、追加の食材を購入したら
    大糸線ホーム(6番線)へ

隣(7番線)には松本電気鉄道の電車が停車中
    岳南電車と同系列の元京王3000系

大糸線は2両編成

14:13発

車内は6割程度のやや混雑

JR大糸線 乗り物

14:38
    穂高駅に到着

穂高駅

お勧めのレンタサイクル
    しなの庵

過去2回利用

気さくで親切

明日も利用するつもりが・・・

レンタサイクル & レンタカー しなの庵 乗り物

15:00発のホテル送迎バスの車窓から

20分程でホテル着

画像は2015年初冬

アンビエント安曇野 宿・ホテル

このホテルからの北アルプスの景観が素晴らしい。

画像は2015年初冬

ホテルロビー

チェックインしたら送迎車でコテージへ送ってもらう。

前回はホテル棟を少し上がった徒歩でいけるエリアだったが
    今回はホテルからかなり下り徒歩では困難な場所

AB206にアサイン

送迎車を降り少し下る。

斜面に建っているので入口が2F部分

厚さの細い橋を渡り入口へ

2F 寝室(他に和室あり)

ベッド幅は狭く推定100~105cm

リビング、キッチン、風呂、トイレは1F

この階段を下りる。

キッチン

リビング

ヒーター、扇風機、こたつ

トイレ

洗面台

折角なので直ぐに森林浴に出掛ける。

しかし雨が降って来たので慌てて戻る。

森と同化したコテージ

17:00
    ホテルからケータリングが届く

信州サーモンと信州豚のちゃんちゃん焼き
    野沢菜、無洗米2合付き

調理説明書

松本で購入した追加食材

・スモークサーモン(つまみ)
    ・粗挽きウインナー
    ・ジンギスカン
    ・海老(大サイズ)
    ・帆立
    ・ほるもん
    ・焼きそば

この何気なく購入したジンギスカンがこの後、ケンミンショーで取り上げられ
    翌日には売り切れていた。

結果的にジンギスカン、ほるもん、粗挽きウインナー、スモークサーモンは持ち帰り

テラス

虫を恐れて出る事はなかった。

18:40 入浴

掛け流しの源泉がやっと貯まった。
    美肌の湯らしいぬめりのある湯で肌はすべすべになった。

19:25

連れの入浴が終わって調理開始(ただ焼くだけ)

蓋をしてしばし待つ・・・

• 完成<br /><br />エヌエヌ調理

完成

エヌエヌ調理

焦げないよう食べるのに忙しく・・・
    味が濃いので満腹も早く・・・

酒の進行は遅め

シードル

県内産りんご使用

甘くなくスッキリした味わい。

夕方、売店から宅配サービスを頼んだ。

夕方室内が蒸しており、クールダウン対策として
    南アルプス牧場アイスクリーム 6個
    coke1.5ml 1本

2000円を超えないと宅配料がかかるのでコーラで金額調整

夕方のアイスは確かにクールダウンに効果があった。
    でも夜は逆に冷え込みアイスは不要だった。

23:00

少しお腹のスペースも出来たので
    余った海老や野菜を用いて焼きそば

エヌエヌ調理

中々イケる味だった。

• 翌朝<br /><br />甲府で連れが購入したアップルパイと共にモーニングコーヒー<br /><br />昨夜の屋根伝いの雨音で睡眠不足

翌朝

甲府で連れが購入したアップルパイと共にモーニングコーヒー

昨夜の屋根伝いの雨音で睡眠不足

雨が止む気配がなく、サイクリングは取り止め

トイレの窓から

10:30の送迎バスで穂高駅へ

11:00発の松本行に乗車

穂高駅

雨が降らなきゃ
    大王わさび農場
    同祖神めぐり
    穂高神社でご朱印

の予定であった。画像は2015年初冬

大糸線車内であずさの指定席を確保

チケットレスにしたところ、思いの外お得であった。

11:30松本着

駅ビル1Fにある榑木野駅舎店で信州そばを食べる

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

店員が少し横柄かも。そばは普通 by エヌエヌさん

ビール大瓶

大海老天ざる

天ぷらは海老2匹、茄子、南瓜、ズッキーニ

1番人気らしいので二人ともこれにする。

食べログの評価は高いのだが自分には合わなかった。
    天ぷらも衣が硬めで好みではなかった。
    松本では未だに美味い蕎麦に出会わない。

13:00 あずさ30号入線

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

隣のホームには1時間以上遅れてしなの号長野行が到着

帰りの乗車率は3割程度

雨は上がったようだ。

14:15甲府着

14:35発 ふじかわ10号に乗車

16:24 富士で下車 連れは静岡まで乗車

特急ふじかわ 乗り物

夜 連れにもらった山賊焼を食す。
    あまりのボリュームに3日掛かった。
    毎回レンジで温め、徐々に固くなっていき
    最後は水分が抜けバサバサになってしまった。

松本からあげセンター

松本からあげセンター グルメ・レストラン

• エヌエヌさん 2020/07/05 22:31:28
    こんばんは
    たらよろさん

上高地は目的をそれだけに絞らないと中々難しいかも。
    松本からの直行は減便してて、良い時間帯がなかったです。

ほんとは明日から鹿児島一人旅だったのです。
    予報は2泊3日全て雨、これは運もあるから気にしてなかったけど、ここ数日のコロナ増大で今朝取り消しました。

繁華街を避けても感染リスクあるので・・

前泊の宿、キャンセル100%しゃくだから都内で一人泊^_^新幹線も取ってあったので。

鹿児島ショーパブ憎しです。

エヌエヌ

• たらよろさん 2020/07/05 21:44:17
    上高地
    こんばんは、エヌエヌさん

上高地、
    コロナの影響がまだまだありますよねー
    私も実は6月の自粛解除の頃にいこうと思ったのですが、
    えっ、バスがまだ運行してない…
    松本から直行で行くバスは本数少ないけれどあったけど…
    でも、本当に本数少なくて上高地に泊まる人しか難しいなぁって感じ。
    結局行けませんでした。
    だから、余計に上高地へ行きたい熱高まってます~
    そして、同じく安曇野に行きました(笑)

緑あふれるコテージは旅情をそそるけれど、
    快適さには欠けますよねー

自家製ジンギスカン、焼きそば、めっちゃ美味しそう♪

たらよろ

エヌエヌさんのトラベラーページ