ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年になるまで訪れていなかったお隣、韓国。<br />ちょうど今、元同僚の好漢がソウルに駐在しており、この際甘えて色々案内してもらおうと旅を企画しました。

初ソウル・弊社現地駐在員のガイドに甘えて満喫するの巻~1,2日目~

2020/02/21 - 2020/02/23

四国二郎さん

この年になるまで訪れていなかったお隣、韓国。

フライトは羽田→金浦のANA夜便。まずは腹ごしらえでANAラウンジ。野菜中心で。筑前煮とかペンネとかいつもより品数が多く満足。

コロナがかなり問題になり始めた時期でしたが、搭乗率はなかなか。機内食は可も無く不可も無く。あっという間にソウル着。

地下鉄ソウル駅は、階段横に荷物用のコンベアがあります。便利。

地下鉄ソウル駅

日本語でもコロナの注意が・・・。マスク着用率は9割くらいでした。

雨に降られて少々難儀しましたが、日付が変わる頃にホテル着。新しく、清潔!!

Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル

アメニティー類も充実していました。

1階にはコンビニもあり便利です。さっそくマッコリで乾杯。

2日目。まず「ミウ両替所」で両替しました。レート、良かったです。
    で、近場で朝食をとろうとしたら、半ば強引に客引きされてしまいました(苦笑)。適当に注文すると次々と料理が出てきます。

兄弟粉食 地元の料理

味はよかったし、やすかったのだけど、なんとなくだまされた感が残る・・・。フードコートの入り口にあるので、なかなか強引な商いをしているようです。繰り返しますが、味はいいです(笑)。

同僚と合流し、バスで景福宮に。驚くほど人が少ないそうで、逆にゆったりと見物できました。

光化門 史跡・遺跡

青瓦台まで抜けて、妻の希望で三清堂にある伝統茶のお店へ。

チャマシヌントゥル カフェ

メニューに効能がいろいろ書いてあり、個性的な味も含めて楽しめました。落ち着くお店でした。

昼食は広蔵市場のユッケ通りで。こちらも閑散。お昼時なのにどのお店も待ちなし。お店の名前を失念してましたが、レバーとセンマイが最高でした。

ユッケもあま~い。値段も安くて大満足。

梨泰院で革製品を買い、腹ごなしにロッテタワーへ。

ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所

この日は強風のためロープウェーが運休・・・。なので歩いて下山。結構大変ですが楽しかったです。

夜はお肉!!スポット検索できませんでしたが「チェジュアバン」というお店です。

サムギョプサル、オギョプサルと、もう一つはモクサルだったかしら?
    とにかく肉肉しいビジュアルにテンションが上がります。

かなりじっくり時間をかけて焼いてくれます。とにかく美味かったです。ここは焼きキムチがあったのも高ポイント。

2軒目はこれまた妻の希望で、マッコリ屋さんへ。新しく、とても広いお店。
    注文した生マッコリが?みやすくてコクもあって、5リットルくらい日本へ持ち帰りたいほども美味しさでした。

ヌリンマウル醸造場 SOOL&PUB バー

おつまみはチジミで。