別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がほんの少し落ち着いた<br />7月の平日、別府温泉にひとり旅。<br />地獄巡りに代表される観光はせず<br />ひたすらゆったりするのが目的

別府温泉へひとり旅

2020/07/02 - 2020/07/02

naoco105

naoco105さん

2020/07/02

コロナ禍がほんの少し落ち着いた
7月の平日、別府温泉にひとり旅。
地獄巡りに代表される観光はせず
ひたすらゆったりするのが目的

2.5
高速・路線バス

お馴染み
    天神バスターミナル
    11時50分発の別府行きノンストップバス

車内で食べる用のお昼は三越の地下で
    飲み物はターミナル内のローソンで購入し
    乗車します

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

時期且つ平日の為ガラガラ

お隣も前後も人はおりません。
    天神バスターミナルからの乗車人数は
    私を含め6人

• 充電<br />前回(去年)はコンセント式でしたが<br />USBに変わっていました。<br />時代ですな。

充電
    前回(去年)はコンセント式でしたが
    USBに変わっていました。
    時代ですな。

タワーを横目に

福岡空港に停車
    ここで1人乗車
    計7人の乗客で別府へ

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

1時間45分ほど走ると別府湾が見えてきました
    やっぱり海はいいねぇ
    旅をしている感じがする

湾沿いに大分県物産館なるものがありました
    ちなみに大分県は
    一村一名産運動が最初に始まった県です
    これで有名になったのがいいちこ

かんなわ口バス停

終点の別府北浜
    西鉄バスですが何故か亀の井北浜バスセンター

すぐ隣に停留所兼案内所
    ここで路線バスに乗り別府駅へ
    中に待合所がありました。
    冷房が効いて涼しかった

別府駅に到着
    小さな駅
    特に硫黄の匂いはしませんでした

別府駅 (大分県)

大体揃います便利 by naoco105さん

手湯があります

別府駅前手湯 温泉

温泉地あるある

駅構内
    人はほとんどいませんでした

観光業への打撃を感じる

ファミマでかぼすハイボールを購入
    これ、本当に美味しい
    お土産にも一押し
    全国展開して欲しいなぁ

吉四六を探せ!その1

ホテルの送迎バスに乗ります
    誰もいないのでは?と思っていましたが
    年配の女性4人組とご夫婦がいました。

湾沿いを25分ほど走ります

空が綺麗
    旅行中という気持ちのせいか
    より綺麗に感じる

ホテル入口
    坂道(私道)を登ります

• 宿泊したHotel &amp; Resorts BEPPUWANは<br />ハーモニーランドのオフィシャルホテル<br />キティちゃんルームもあるそうです

宿泊したHotel & Resorts BEPPUWANは
    ハーモニーランドのオフィシャルホテル
    キティちゃんルームもあるそうです

推し強め

広いラウンジ

チャペルもありました。
    この鐘の下で永遠の愛を誓うのだろうか

グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ 宿・ホテル

夏季限定(今年は7月4日から)
    屋外プールあります

8階エレベーターホール

若干古めかしい

廊下を抜け部屋へ

客室の鍵

部屋からの眺め
    別府湾が一望できます。
    このロケーションで山側は悲しいので
    予約時には海側指定をお忘れなく

うーみー

とりあえずチョイ呑みしてからお風呂へ
    明るい時間帯で飲むお酒は若干の罪悪感が心地よい。

大浴場と露天風呂は地下1階にありますが
    ホテルが高台に位置している為
    別府湾を望めます

館内のご案内

地下1階は大浴場や居酒屋
    ・リラクゼーションルーム(閉鎖中)
    などがあるゆるゆる空間

吉四六を探せ!
    その2
    本日の夕食はこちらで。

開店は18時
    すぐ入店したので本日のお客様第1号

味のれん 吉四六 グルメ・レストラン

隣合って座らぬようインフォメーションが。

味のれん 吉四六 グルメ・レストラン

メニューの品目は少ないです。
    二階堂二杯と
    りゅうきゅう・出汁巻玉子を注文
    3000円位
    りゅうきゅう
    →大分名物のお刺身
    美味しかったけど薄っ!
    出汁巻玉子
    →普通に美味しい

あまり活動していないのでお腹いっぱい
    一旦部屋に戻り再度お風呂へ
    19時頃の大浴場は他に人がおらず貸し切り空間

夜の外観
    とっても静かで別府湾が綺麗で
    落ち着く夜でした

中々立派な外観です

朝早く6時前くらいに目が覚めた。
    部屋の中からパシャリ

7月3日は生憎の雨模様ですが
    帰るだけなのでノーダメージ
    屋内から見る雨の別府湾も美しかった

朝食会場は
    2階の大ホールです

テーブルの間隔かなり広めですが
    謎レイアウトで落ち着かない
    窓側が良かったなぁー

• 朝食<br />非常に微妙<br />このプレート的なもの<br />プラス湯豆腐・<br />目玉焼き&amp;ベーコンとウインナーで<br />わけわからん空間<br />コーヒーが客室で飲めるよう<br />紙カップで提供されていました。<br />朝食に於いてはこの一点のみが唯一の評価点

朝食
    非常に微妙
    このプレート的なもの
    プラス湯豆腐・
    目玉焼き&ベーコンとウインナーで
    わけわからん空間
    コーヒーが客室で飲めるよう
    紙カップで提供されていました。
    朝食に於いてはこの一点のみが唯一の評価点

帰りのバス
    10時発にて別府駅へ
    バス車内も一席空けて座るようになっています

帰りの高速バス乗り場
    地味なのでかなり分かりにくい
    由布院もそうだったのだけれども
    JRの駅と高速バス乗り場が微妙に離れているのは
    大人の事情に依るところなのだろうか

バス乗り場の案内版
    間違えたら大変なので再度確認!
    トキハと言う地場のデパートがあります。
    一階にはお土産屋さんとスタバ
    お隣にローソンがあります。

帰りのバスも空いていて
    別府北浜から私含め4人
    次のバス停で1人
    かんなわ口で2人
    行きと同じ計7人の乗車で福岡へ

車窓から見る由布岳

2時間ちょっと走りプジョー福岡が眼下に。
    そろそろ終点

福岡空港国際線
    帰りバージョン
    いくつかの入口は閉鎖されています。
    むしろ営業しているのだろうか。。

天神バスターミナルに到着

旅の終わり。
    久しぶりのひとり旅
    『何にもしない』が沢山出来た良い旅でした。