伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外移動が解除されてからすぐの6/21日~2泊3日で伊勢方面へ行ってきました。三重県が首都圏からの受け入れをしていなかったのでいつかいつかと毎日HPを見ていたので念願の旅行です。こうやって県外移動できる事がこんなにありがたいとは思っていませんでした。お陰様お陰様。たくさんお礼をいってきた旅です。<br />内宮編・宿編・外宮~鳥羽水族館編・奥三河編の4部作の予定です。お付き合い頂けると幸いです。<br /><br />フォートラベルで初めての旅行記なので何か失礼あったらごめんなさい。みなさんよろしくお願いします。

お陰様で自粛あけたよ(*´∀`)① 食い道楽の旅

2020/06/21 - 2020/06/23

旅行記グループ 自粛明け初夏の伊勢参り

みはまくん

みはまくんさん

お天気は曇り。所々で晴れ間が見えます。いつもはバイクでいくところですが今回は梅雨だったので車で行くことにしました。新東名が繋がってからはじめてそのまま名古屋方面へ入りましたが随分便利になりましたね。大好きなオカザえもんのグッズをゲットしにNEOPASA岡崎へ寄ったらトイレにオカザえもんの粘土人形が(笑)愛されていますね。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

ナガシマスパーランドは営業していたのでしょうか。この時間は営業前だったと思いますが帰り道もジェットコースターが動いている様子はありませんでした…。
    このあたりまで来ると少し遠くに来たなあと思います。

ナガシマスパーランド テーマパーク

少し早いですがせっかくなので高速を途中で下りて一升瓶に立ち寄ることにしました。ここは確か回転焼肉だったと思いますがいつのまにか普通の焼き肉屋さんになったのですね。
    ただ、コスパが本当によい!!こんなに安く松阪牛が食べられていいのでしょうか…。11時と同時に入りましたが、11時半には満席になっていました。地元の人に愛されるお店。

一升びん 久居インター店 グルメ・レストラン

久し振りの松阪牛~~~。ありがとうありがとう。

後半になると赤みの方がおいしく感じたのはナイショです(笑)

さて、最初に到着したのは外宮です。
    お参りの順番は外宮が先なのでまずは外宮で美味しい物をいただけてありがとうとお礼をいってから内宮へ向かいます。
    今夜の宿は外宮参道の入口にあるので、外宮に関してはまた後ほどレポートしたいと思います。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮を後にして内宮へ向かいます。
    自粛解除後の日曜日とあって駐車場は大混雑でした。少し離れた駐車場へ止めておはらい町を歩いて内宮へ向かいます。

金魚のちょうちんが涼やかです。1つ買って帰りました。

ここいつも思うのですが趣がありますよね。棋院とかいてありますが囲碁道場みたいなやつでしょうか。

とても涼やかなソーダタワーです。

私はソーダよりアルコールで(笑)

この季節に伊勢へ訪れたのははじめてなので、思い切って冷やし伊勢うどんを頼んでみました。思ったよりもとてもおいしくて振りかけた生姜ふりかけが絶品でした。

二光堂 一楽亭 支店 グルメ・レストラン

内宮正宮へお参り。おかげさまおかげさま。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ここの池はいつも手入れされていて美しいです。

にゃ、ニャンコ発見。いつもいるお土産屋さんの猫です。
    今日は一匹しかいなかったけど写真撮らせてくれてありがとうニャー

珈琲屋さんの軒先に咲く花。

歩き疲れたのでまたしてもハイボール。

そして焼き牡蠣。
    牡蠣の季節になったら牡蠣尽くしの宿に泊まりに来たいです。

赤福本店は行列でした。

向かいにい有る五十鈴川店で夏季限定の赤福氷をいただきました。赤福ぜんざいも季節物ですがこの氷に中からでてくるあんことお餅が絶品で、これを食べるために夏のお伊勢参りが外せなくなりました。いつも冬にきていたのに困ったなあ。

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

見ざる聞かざる言わざるならぬ、見るきく言う?????
    興味津々の猿たちが屋根の上にいました。

この季節の伊勢には至る所に紫陽花が咲いていてとても美しいですね。

最後にみつけたこの提灯。とても愛らしいです(*´∀`)
    おはらい町を後にして外宮の宿に向かいます。

<続く>