西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島発09:30の石垣島行きで向かいます。鳩間島で降りたのは20人ほどでした。日帰りの人はほとんどいません。乗船券を買う時、スタッフの方が戸惑っていました。<br />島へは15分弱で到着しました。<br />島は周囲3.9㎞人口は59名だそうです。<br />歩いて回ることにします。<br />右回りに約15分で船原浜(フナバルハマ)→外若浜(フカバカハマ)→島仲浜→武士家跡→立原浜(タチバルハマ)→屋良浜(ヤラハマ)→前の浜<br />の順にビーチへ寄りました。<br />どのビーチもほとんど人がいなくて気持ちが良いです。<br /><br />

夏!!八重山 西表島から鳩間島へシュノーケリングに行きました。

2020/06/28 - 2020/06/28

753位(同エリア2037件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

島へは15分弱で到着しました。
島は周囲3.9㎞人口は59名だそうです。
歩いて回ることにします。
の順にビーチへ寄りました。
どのビーチもほとんど人がいなくて気持ちが良いです。

石垣島行きの高速艇が到着しました。

乗船して出港です。

鳩間島へ到着しました。
    やはり海がきれいです。

船は石垣島へ向かいます。

人気のない村を通ります。

浮きがカラフルです。

指導標は一応あります。

ふみ跡をたどって浜へ向かいます。

船原浜です。
    浜と言っても砂浜はこれだけです。
    カメラが昨日の「夕景」にセットしたままで赤いです。

ほとんどが岩場です。

海蛇です!!!

それほど魚影が濃くはありません。

5つの浜を回る予定ですので早々に引き上げました。

外若浜へ向かいます。
    誰も歩いていません!!
    誰ともすれ違いません!!

外若浜到着です。
    やはり砂浜はこれだけです。

雰囲気はよいです。

最初沖のリーフを目指しました。

結構沖まで来ましたが、サンゴは少ないです。
    ドロップオフまで行けばありそうですが、誰もいない海でドロップオフまで行くのは一寸危険!!??

沖に出ないで浜の左右に行った方がサンゴがありました。

海はきれいで気持ちが良いです。

次は島仲浜です。

浜には人がいましたが入れ替わりで浜から引き上げました。

最初沖を目指しました。

外若浜と同じようなので浜近くに戻り左右に行きました。

岸に近い方が魚が多いです。

天気が良いので気持ちが良いです。

一番多いのはこの青い魚ですね。

名前は私は分かりません。

おおきなシャコ貝です。生きています。

殻だけも落ちていました。結構重いので持って帰るのは無理です。

すごくきれいです。

当然名前は分かりません。
    家に戻って図鑑で調べないと!!

精神がは分かりにくいですね!

砂に光がきれいに映ります。

武士家跡の入り口です。
    お花畑にかすかなふみ跡があります。

海が近づきました。

やはり誰もいない浜です。

ちょっと高いところからなのでサンゴが良く見えます。

この浜が立原浜だと思っていましたが違いました。
    特に名前がない浜です。

これが武士家跡です。
    土台の石組だけが残っています。

この浜に降りない手はありません。

浜から見た武士家跡です。
    海にせり出して石垣があります。

鮮やかな黄色が目立つサンゴです。

鳩間島で一番変化にとんだ地形です。

魚も結構いました。

ここが一番面白かったです。

綺麗です。

サンゴも大手楽しめました。

ここが本当の立原浜です。

「夫婦岩」ちょっと良く分かりませんでした。

クワズイモがきれいです。

屋良浜です。

林を抜けると浜があります。

一番大きなビーチですが風が強く波もたっていました。
    泳ぐつもりでしたが諦めました。

スタート地点へ戻ってきました。
    このコーナーすで回るならば一番楽しい「武士家跡」の浜で泳ぐのがベストでしょう。
    浜から港までは歩いて約30分ですので帰りの船の時間調整ができます。

港の脇にあります「前の浜」です。

遠浅なのでここで泳いでも良いかも?

石垣島からの船が到着します。

これに乗船して西表島へ向かいます。

桟橋では宿泊したお客さんの送迎で多くの島民が手を振って送ってくれました。