リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ランカウイからリペ島へ

2020/01/11 - 2020/01/19

さくちゃんさん

ランカウイ空港からリペ島までの道のりです。

クアラルンプールからエアアジアで1時間。
    ランカウイ空港に到着です。
    のんきに写真を撮っていると、右に見える警備員のオバちゃんがものすごい勢いで笛を吹きまくります。

ランカウイ空港は日本の地方都市の空港と同じようなこじんまりとした空港です。
    荷物も壁の向こう側の外から送られてくるような感じでゆったり感があります。

荷物をピックアップしてまっすぐ進むとすぐに外に出ます。
    出ると左手にタクシーチケット売り場があり、クアジェティーまでと言うとリペ島に行くのかと確認されます。
    そうだと答えて、タクシー代は30RMだったと思います。
    約30分でクアジェティに到着です。
    到着時刻は11時52分でした。(マレーシア時間)

リペ島までの船は予約してあるのですが、とりあえずチェックインのようなものが必要とネット情報がありました。
    建物の中に入ってリペ島への船はどこに行けばいいのかと聞くと、ぜんぜん違う場所を教えられ建物の中でうろうろする羽目になりました。
    今から考えると、船乗り場の場所を教えられたみたいです。
    また入り口付近でうろうろしていると、さっき教えてくれた人たちがオフィスなら2階だと教えてくれました。
    狭い階段を通り上に上がると、狭いオフィスがあります。
    チェックインは1時間前からだとかなんとかで、荷物を置いて行ってもいいからまたあとで来いと言われます。
    しかたがないので荷物を置いてその辺を散策してみます。

クアジェティのすぐわきには、イーグルスクエアがあり巨大な鷲がいます。
    まあ、ただただデカい鷲がいるだけです。

反対側にはヨットが係留されていました。

先ほどの建物に戻り、お昼にすることにしました。
    建物の中には小さなフードコートがあります。
    チャーハンのようなものが売っていたので買ってみました。

ナシゴレンシーフード7.50RMです。
    タイのカーオパットのイメージだったのにけっこう辛くてびっくり。

外でタイのガイヤーンのような鳥の炭焼きがあったのでつまみに買いました。
    ビールはここでは売っていないので、向かいにあるコンビニから調達です。

食べ残しはスズメが片付けてくれました。

フードコートではフレッシュジュースも売っています。

ユビソオというユニクロのような看板を出している店がありました。

先ほどのオフィスに戻り、手続きをします。
    なぜだか一旦パスポートを預けることになります。
    なにやら書類を作成しているようですが、なんの書類なのかわかりませんでした。
    オフィスでパスポートを返してもらい、イミグレーションにて出国手続きをします。
    出国手続きの先に乗船口があります。

ここでは全員がパスポートを取られます。
    あとで戻ってくるので心配はないのですが、ちょっと心配になります。

リペ島への船はこの船。
    大きく見えますが、客室すべてを開放していなかったのでかなり混み混みでした。
    しかも、油臭くてひどい感じです。

いよいよリペ島に向けて出港です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る