那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019JGC修行の備忘録です。 楽しかった思い出も薄れてきました。旅行記を作る予定なかったので写真少ないです。<br /><br />たまにしか行かない海外旅行。ラウンジ良いな~ 荷物出てくるの早いのね~ 座席前方だと入国審査早いよね~<br />と羨ましく思うも、自分には縁のない世界JGC!と思っていましたが、4月に入ってからチャレンジする事にしました。<br /><br />長子が中学生になり、母子ともに新しい環境。年間スケジュールも分からないし、部活もあるし、今年は旅行は行かれないかな?<br />では、今ある 200,000マイルを元手にJGC入会目指そうかと。<br /><br />中学生は慣れない環境で頑張ってます。我が家には小学生もいます。<br />みんなも旅行したいよね、飛行機乗りたいよね~<br />と言う事で、子供達には申し訳ないが、内緒で決行する事にしました。<br />夫のフォローが不可欠ですね。感謝です。<br /><br />なので、基本的には<br />・平日日帰り<br />・羽田⇔石垣 メインで行く予定です。<br />・目標:FOP単価 ¥10<br /><br />ちなみに私はフルタイム勤務。<br />早退が頻発するので、職場にも内緒です(汗<br />いろいろとバチが当たりそうです…<br /><br />2月ハワイ家族旅行  4,632 FOP<br />年度ボーナス     5,000 FOP<br /><br />合計 9,632 FOP を持ってのスタートです。<br />どこまでバレずに達成できるでしょうか?<br /><br />4月に入り、やっと学校の年間予定表を手に入れ、<br />遅ればせながらチケット手配を始める。<br /><br />①レグ 4/17羽田→那覇 15:00-17:40 特割  J   ¥13,910<br />②レグ 4/17那覇→羽田 18:35-20:55 特割  J   ¥26,210<br />    ¥40,120  4,144FOP   単価¥9.68<br /><br />2回戦、出発します。                         ←今ここ<br />今日は週末なので羽田⇔那覇2往復です。<br /><br />③レグ 4/21羽田→那覇  7:40-10:25 先得  J    ¥17,110   1,672FOP<br />④レグ 4/21那覇→羽田 11:25-13:45 特割  J    ¥26,910   2,072FOP<br />⑤レグ 4/21羽田→那覇 15:00-17:40 特割  J   ¥13,910    2,072FOP<br />      ちょっと居酒屋へ。<br />⑥レグ 4/21那覇→羽田 20:40-23:00 先得  エコ   ¥16,110   1,476FOP<br />    ¥64,040   7,292FOP    単価¥8.78<br /><br /> 累計 21,068FOP 也<br /><br />単価、良い感じ。<br />この先、夏の高い期間は休憩する予定なので、出来るだけ稼いでおきたい。<br />どんどん乗ります。

2019JGC修行② 那覇2往復プチトラブル(子供には内緒)

2019/04/21 - 2019/04/21

旅行記グループ 2019JGC修行

VIVA

VIVAさん

みんなも旅行したいよね、飛行機乗りたいよね~
夫のフォローが不可欠ですね。感謝です。

なので、基本的には
・平日日帰り
・羽田⇔石垣 メインで行く予定です。
・目標:FOP単価 ¥10

ちなみに私はフルタイム勤務。
早退が頻発するので、職場にも内緒です(汗
いろいろとバチが当たりそうです…

2月ハワイ家族旅行  4,632 FOP
年度ボーナス     5,000 FOP

合計 9,632 FOP を持ってのスタートです。
どこまでバレずに達成できるでしょうか?

4月に入り、やっと学校の年間予定表を手に入れ、
遅ればせながらチケット手配を始める。

①レグ 4/17羽田→那覇 15:00-17:40 特割 J ¥13,910
②レグ 4/17那覇→羽田 18:35-20:55 特割 J ¥26,210
    ¥40,120  4,144FOP 単価¥9.68

2回戦、出発します。                  ←今ここ
今日は週末なので羽田⇔那覇2往復です。

③レグ 4/21羽田→那覇  7:40-10:25 先得 J ¥17,110 1,672FOP
④レグ 4/21那覇→羽田 11:25-13:45 特割 J ¥26,910 2,072FOP
⑤レグ 4/21羽田→那覇 15:00-17:40 特割 J ¥13,910 2,072FOP
 ちょっと居酒屋へ。
⑥レグ 4/21那覇→羽田 20:40-23:00 先得 エコ ¥16,110 1,476FOP
    ¥64,040 7,292FOP 単価¥8.78

累計 21,068FOP 也

単価、良い感じ。
どんどん乗ります。

張り切ってスタート!
    が、出だしから困りごと…

保安検査を通れない…タッチするとエラー…
    係の人も理由が分からず、周りに聞いたり暫くすったもんだの末に「JALカウンターへ」と。
    後ろ行列でヒンシュク。申し訳ないです。

あの距離を往復??朝からそんな時間は無いよ~とダッシュ!
    って、さっき寄ったよ…?
    2フライト目の那覇→羽田を、クラスJにアップグレートしましたよね~なんで~
    訳が分からないけどダッシュ!  するしかない~

そして↑の通過証を発行してもらう。
    「今日1日使ってください。」と。
    一日中必要な物なんですね~(泣
    さっき頂けると助かりました~

再度、保安検査へダッシュ。
    当然、またエラー
    先ほどの印籠をかざし、何とか通過できましたとさ。
    時間ギリギリ。
    乗れて良かった。

どうも、同日に同空港発だと引っかかる?らしい?たしか…
    2往復だと、すんなり通れないんですね。
    まぁ、確かに不審な行動に間違いありません。
    安全確保、ご苦労様です。

保安検査場では、もっと頻繁に修行僧が引っ掛かりそうなものですが、皆さんご存知なのでしょうか?

2往復目をチェックインしていなければ、引っかからない気もしますが、どうなんでしょう~?

気を取り直して、いよいよ出発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今日の4フライト中、3フライトはクラスJ。
    フットレストが、快適でたまりません。

見たら撮らずにいられない、富士山。

津堅島?
    海が青くて綺麗です。

那覇上空。

那覇1回目の上陸です。
    滞在時間は、1時間。
    何しようかな?

那覇空港 空港

行った事のない、ANA側を探検してみよう。

お昼ご飯。ソーキソバ。
    ANA機を眺めながら立ち食い。

スナックコートbyフウゲツ グルメ・レストラン

JAL側に戻って来ました。

那覇さようなら。
    また夕方、ご飯食べに来ますね~

東京ゲートブリッジ
    6時間ぶりの羽田です。
    滞在時間 1:15。

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

さあ、2往復目。
    沖縄料理を食べに、那覇へ出発。

またまた那覇へ帰ってきましたよ。

那覇到着。

那覇空港 空港

やっと制限区域外へ、空港脱出。

ゆいレール。

県庁前駅まで。

予約して来ました。「古都里」 良い感じ。
    空港からアクセスが良く、子連れに向かず、行った事の無い店。で探しました。

古都里 グルメ・レストラン

まずは、生ビール。オリオンで。
    メニューの、木札が素敵。
    値段は書いてなかったような?

お通し。
    カウンターに並ぶ料理から、3品選びます。
    ゴーヤ和え物、人参シリシリ、昆布炒め?
    どの料理も美味しそうで迷う~ラフテー美味しそう。

泡盛 何だったか? グラスが可愛い。
    もずく、青さの天ぷら。
    焼鳥。←後から、なぜラフテーにしなかったのか後悔。勿論、焼鳥は美味しく罪は無い。

一人でゆったりと食事できました。
    どれも美味しかった~良い気分。

空港に戻ります。

ここで、アクシデントが…
    時間が過ぎても扉が閉まらない。
    ある一席にチケットを2枚発券したと…そんな事あるんですね~
    そのうち、CAさん3人連なって、手にはカウンター。
    無言で、カチカチカチ…カチカチカチ…3往復ほど。
    某国の、医師が引きずり下ろされる映像が思い浮かぶ。
    私、降りても良いけど~などと考えていると、
    「当便は空席がありましたので、別の席に移って頂きました。」と。
    無料宿泊→観光してから帰るプランは消えました…残念。
    となると、次の問題。
    定刻で羽田着が11:00。終電に乗れないかも…泣
    結局、羽田着24:00頃でした。
    別の路線で自宅に近づき、タクシー¥1500だな…と諦めていたら、
    「交通費請求書」頂きました!先に言って。
    タクシー代1.5万まで、立替払い→請求。
    爆睡し、かつ、定時→電車よりも早く帰宅できてしまった。
    色々なことが起きるな~

予定のスケジュールこなしました。

「日帰りで那覇2往復」なんて…想像した事すらなく、どれだけボロボロになるのか?と心配してたけど、
    むしろ、グーグー昼寝して、日頃の疲れが取れてしまった(汗
    帰りタクシーだし。
    今月から、朝4時半起きになり疲れが溜まってた…
    修行と言う名の、命の洗濯できた。
    クラスJが、良かったね。

次は、3日後。
    とうとう、石垣線です。
    既に楽しみ!