知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20土曜大池公園 過ぎただろうけど花ショウブ<br />写真は200620-0956.十数年前になりますが、その頃よりも歩く部分が広くなったような。よろめいても大丈夫なようにかしら。<br />大半は枯れましたが、まだ楽しめます。今年はショウブの頃に間に合いました。今は水が抜かれて、ショウブにいい環境になっています。水を張るのは人間が勝手に良かれと思い込んでるだけなのでしたね。

20土曜大池公園 過ぎただろうけど花ショウブ

2020/06/20 - 2020/06/20

旅行記グループ 東海市 知多市

sai-ten

sai-tenさん

2020/06/20

• 駐車場に着いたら、作業が見えました。

• 満腹で帰ります。

20土曜大池公園 過ぎただろうけど花ショウブ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

200620-0947.土曜。何か作業しています。

ちょっと進んだらテイクアウト・マーケット開催の看板。10時半から売ってくれます。

8月末まで園路にゴムチップを敷くようです。年寄りに優しくなりますね。

通行止めの地図。

バラはさみしい。

0953.下に見えるショウブ園。

坂道には今もアジサイ。

ガクアジサイ。

これはまだきれい。

このアジサイの下で若い夫婦なのか、しゃがみこんで、リカちゃん人形で写真を撮ってます。ムコさんも面倒じゃなく楽しんでやっています。

この花に日が差します。

黄色がアクセント。

まだあせてない、きれいな水色。

1019.歩道にカメが居ました。私は踏むところだったそうです。スレスレで主人はヒヤリとしたそうです。

前回は水が干上がってましたが。満水です。

ヘビイチゴ発見。

二人の広場だなんて場所に居るのが、なんか恥ずかしいじゃない。
    6月26日サンデージャーナル再放送を見ていたら、熱田神宮に「こころの小径」がありました。歩くのが恥ずかしい感じ。

振り返った景色。ベンチも無いし、見晴らしも良くないし、居心地悪いけれどな。

1024.公園と道路の境目。

柿の実が虫に食われず成長しています。柿につく虫は実になり始め②時を狙います。

普通の道路になるあたりです。

図書館まで来ました。道路の向こうにルートインホテルが出来るのですね。

図書館のお向かい。

コパンはフランス語。

1030.図書館トイレ内。手首もしっかり。

まず手洗い。

楽しんで飾るのでしょう。

図書館内トイレは洗浄機能付きトイレです。

ブロックが積まれます。

マックスバリューを建築中。

スパとリラクゼーションの新築工事。

2005年平成27年3月に工事許可。

猿の腰掛でいいのかな。

図書館前の駐車場。

通せんぼ。

子どもたちの姿がグラウンドに帰ってきました。

応援もにぎわいます。

通せんぼ。

工事車両が居ます。

色とりどりの遊具。

家族連れでにぎわう。

草を食むヤギ。

朝ごはん中。

シャッター押したらヤギは向こうを向いたのですね。

暑いから売れるでしょうね。

カラスはつがいでしょうか。

市役所側に戻ります。

1105.きょうのメニュー。駐車場に着いた時に見て、帰りに買おうと考えてました。コロナ禍、初めて、レストランが行う持ち帰り弁当に参加しました。

私はトンカツ。

3色シュウマイですがトンカツのラベルが貼られています。

日陰のベンチはすでに人がいます。敷物が無いけど、芝生で昼ごはん。チクチクします。

1114.長い年月が過ぎても、鉄が姿を見せています。

200620-1136.土曜だから市役所は休み。通るたびに思います。早朝にも関わらず市役所の駐車場は、いつだって満杯なのはどうしてかな。昼間に限らず、いつだって。

4冊も手にしてしまいました。期限までに1冊でも受付に返却すれば、他は2週間延長されます。
    図書館で主人の迎えを待つ間に、赤毛のアンを読んでましたが、いざ借りようとしたら、棚から消えました。しばらくぶりに戻ってました。

東海市 知多市