京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、都道府県越えの移動も緩和され。<br />そうなると何処かへ行きたくなるのですがさて何処へ?<br />土日しかないし、今なら京都空いてる?外国人観光客いないし、日本人もまだ少ないはず、梅雨だし旅行には向かない時期。<br />決定京都旅

行くなら今京都突撃旅

2020/06/27 - 2020/06/28

電動自転車さん

緊急事態宣言が解除され、都道府県越えの移動も緩和され。
そうなると何処かへ行きたくなるのですがさて何処へ?
決定京都旅

旅の始まりは京都駅から、いつものように荷物をホテルに預け早速観光案内所へ。
    最近は観光案内所に寄ることにしています。
    知らなかった情報もあっさり教えてくれるし、今回もおかげで貴重な情報ゲット。

京都タワーに挨拶しバスで三千院を目指します。
    ルートはいくつかあるのですが、とりあえず乗ってれば着くので。

参道を歩きます。
    三千院は山の中にある感じ。

大原はしば漬けも有名で、しそ畑。
    帰ったら梅干し漬けないと。

もみじの緑、川のせせらぎ、周囲を確認してマスクをそっとはずします。梅雨独特のしっとりしたグリーンの香りをいっぱい吸い込みます。

まずは、お昼ごはん。
    芹生に寄ります。山菜料理のお店です。

これが

こうなります。
    注文から5分で出てきました。

三千院

梅雨といえば紫陽花!
    他にも有名所はあるのですがなぜか三千院をチョイス。

三千院は可愛いお地蔵さんがいっぱいいらっしゃいます。

有名ではないですが、猫を抱っこしたお地蔵さん

こっちはカラス?を乗せてます。

干し柿いっぱい

お昼食べたばかりなのに、お茶を頂きました。
    周囲と距離を取り、キレイなお庭を見ながらゆったり頂きました。

いい気分

逆さまハートの紫陽花

こっちはハート

わかるよ、その気持ち。
    よーく、わかる。

こんなに真っ白な気持ちでいられたら素敵なのに。

バスに乗り瑠璃光院に向かいます。
    瑠璃光院は春と秋だけ特別拝観しているのですが、コロナの影響で特別拝観の時期がずれ、今やってますと観光案内所の方に教えて頂いて、急遽組み込みました。
    入り口で人数調整していてすぐには入れず。
    20分近く待ったかな?

こんな道を通り

入り口

入るとすぐに2階に案内されます。
    ここで有名なのは写経机に写る風景。

ひとつのグループ5~6人くらいずつ順番で呼ばれ、2分くらいの撮影会です。みんな写真のために風景そっちのけです。

拝観料を払うと渡されたものたち。
    写経をする人がいっぱいで空きがなく出来ませんでした。空きがあってもするかは…。

廊下もツルツル

キレイなお庭を眺めながら一休みです。
    気温はそれほどではありませんが、湿度が高く汗がスッキリしません。

とても手入れされていてキレイでしたし、特別なのでまぁいいかと思いましたが、これで2000円はぼったくりではないか?と思いつつもスケジュール合わないと見学できないので。特別特別。

バス停から瑠璃光院までは7~8分程歩くのですが、途中駅があります。そもそもバス停の名前になってます。小さいけれど、雰囲気のある素敵な駅です。

こっちはケーブル駅

川では子供も大人も水遊びを楽しんでいました。
    みんな気持ちよさそう。

足湯ではなく足水?足川?
    丁度いい冷たさですごく気持ち良かった!
    ただ、こんなことして遊んでいたので行きたかった錦市場には行けず。

大好きな京都伊勢丹でお土産を物色し、美み卯で晩ごはんです。
    細めのキリッと冷たい腰のあるうどんが美味しかった!鱧の天ぷらも見た目以上の食べごたえ、一番気に入ったのは卯の花です。独特の味付けでまたたべたいな。

翌日は上賀茂神社へ。
    バス停前の喫茶店でモーニングです。
    地元のおじいちゃんおばあちゃんがゆったり朝の時間を楽しんでいました。
    私も新聞読んだりして。

カフェオレアツアツでたっぷりの野菜。
    喫茶店のモーニング久しぶりで楽しみました。

本来の目的地上賀茂神社。

回る方向確認しながら回ります。

• 笹の葉さらさら&#12336;️<br />短冊に願い事。私も仲間に入れてもらいました。<br />願い事はひとつ世界平和!

笹の葉さらさら〰️
    短冊に願い事。私も仲間に入れてもらいました。
    願い事はひとつ世界平和!

最近の手水の流行りです。
    ちょっと枯れてて残念。

上賀茂神社は全体的な造りがゆったりしていて、人も少なめなので気に入っています。

第四日曜日は手作り市が立ちます。
    コロナもあるし、雨も朝まで降っていたので無いかな?と思ったのですがありました。
    お洋服、小物、お菓子、野菜、カフェまであります。ちりめん山椒のお店でお買い上げ。
    あっ、昨日の伊勢丹より安い!と言ったら、お店の方が、店によって味違うから食べ比べてと、相手を悪く言わずチラリと自信を覗かせる素敵な答え。
    でも、しっかりパンフレット渡されました。

一番気に入ったのはこれ。
    木工製品のお店です。
    木に布張って皮紐張って。
    まとめて買ったらオマケして下さいと図々しいお願いしたら、おじさん困った顔でオマケしてくれました。
    お値段は秘密。

信心深ささらっと置いて焼き餅やさんへ。
    京都の方は和菓子摂取率高く、伊勢丹で行列していたのも和菓子屋さんだけでした。どれも当日限りなので泣く泣く諦める。
    ここはバラ売りしてくれるので、すぐ食べる分だけ購入。帰ってすぐのお楽しみ。

またまたバスに乗り下賀茂神社。
    写真だけだとどこの神社か違いがよくわからない。

下賀茂神社です。

ここもグリーンでいっぱい。

そして下賀茂神社と言えば糺の森。
    大きいな木が神社を囲む森になっています。
    ここでも周囲を確認しそっとマスクをはずします。
    緑の空気深呼吸。
    すぐに戻すけど。

糺の森をぐるっと回ったのでさすがに疲れて、みたらし団子で一休み。
    みたらし団子の元祖のお店です。
    外側カリっと香ばしく中はもっちり。
    美味しゅうございました。
    結局これがお昼ごはんになってしまいました。

またまたバスを乗り継いで東福寺へ。
    東福寺は大好きで京都に来ると必ず寄ります。

理由は大きいから!

昔の建物って狭くて低い。
    普通のお寺とかだと頭ぶつけそうになります。
    でも、ここはどの建物も大きくておぉ!って言っちゃう。
    クレーン車も無いのにどうやって造ったのかな?

有名な橋にまずご挨拶。
    紅葉時はものすごいことになるらしいですが、今は人少なく、何度もいったりきたり。

確かにもみじいっぱいでキレイ。

奥にはこんな所もあり、お花咲いたらキレイだと思います。
    次回の課題。

赤とみどり。

お庭拝見。
    ハートのつつじ?
    これも咲いたらキレイだと思います。
    でも、その時苔は何色かしら?

抹茶のブラウニーのようだけど、ここも咲いたら赤くなるのかな?
    次回の課題。

あっ!目が合った!

警備のおじさんが写真撮ってもいいよと教えてくれて、隙間に手を入れてすごい格好で写真撮る。
    お釈迦様失礼しました。

蓮の池で今年初のトンボ発見。

後ろ髪引かれつつ帰りのバスへ。

駅に戻り荷物をピックアップしお弁当を買い新幹線
    お隣に座る方いたら遠慮するつもりだったけど、だれもいないので急いで食べる。

どこかに行きたい一心での京都旅。
    時間も少なくゆったりとは程遠く慌ただしい日程でしたが、梅雨時にもかかわらずなんとかお天気は持ってくれたので良かったです。
    ただ、旅は外にいる時間も長くマスクはかなり暑苦し感じました。
    京都は魅力的な街で行きたい食べたいがまだまだたくさんあります。
    しばらく海外な行けそうにないのでまた訪れたいです。
    最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。
    次回は北海道旅行予約です。

• takaさん 2020/10/30 14:02:06
    楽しませていただきました。
    電動自転車さん、こんにちは。

拙い京都の旅行記に「いいね」をありがとうございます。電動自転車さんの旅行記を再度拝見したのですが、どうやら私は全ての旅行記に「いいね」をしたようです。内容が素晴らしい旅行記には2回、3回「いいね」ができるといいなと思いました。

電動自転車さんの京都の旅行記も再度拝見しましたが、個人旅行だとやはりいろいろなスポットを自由に廻れるのがいいですね。私も最近、京都に惹かれて2度ほど訪れたのですが、両方ともツアーです。観光バスだと楽々目的地に案内してくれる便利さはあるのですが、本当に行きたいと思うスポット以外の場所も一緒に行かざるを得ないとか、ここは訪れた場所のすぐそばだけれど、コースに入っていないとか、一長一短ですね。

三千院、いいですね。静かで落ち着いてしっとりとした京都を味わえる場所ですね。紫陽花の時季もきれいです。そして、紅葉で有名な瑠璃光院、青紅葉の時季も入場に待たなければならないとはやはり人気のほどが伺えます。写真ばかりに夢中で景色を見ていない・・・私もそうだなと思いました。もう少し、ゆっくりと旅を楽しむ自分にならなければと思うのですが、その場になると・・・・。

上賀茂神社、下鴨神社もなつかしく拝見しました。糺の森、歩きました。そして、私もまだ分かりません。2つの神社の鳥居、楼門、似てますよね。電動自転車さんと同じく、私も写真を見てもどっちが上賀茂、どっちが下鴨?未だに混乱しています。私と同じで安心しました。

京都のお弁当(料理)もおいしそう。私はどちらかと言うと、コースの懐石料理よりもお弁当が好きです。いろいろな総菜がたくさん詰めてあるもの。高級なレストランは行ったことはないし、知りませんが、以前、駅前ポルタ街の「萬重」というお店は値段は手ごろですが、いろいろな京都の素材がたくさん入ったお弁当でおいしかったです。「芹生」の三段重のお弁当も、中身もおいしそうですが、お重のデザインが雅ですね。私もこれだったら中身を見ないで即注文します。重箱が大好きです。家にも安物の重箱が何種類かあります。漆塗りでちょっと雅なデザイン、極楽ですね。「The 京都」の雰囲気。「美々卯」のお弁当も機会があれば是非食べてみたいです。

東福寺の回廊、歩きましたね。なつかしい。ちょっと遅い紅葉の時季でしたが。この時の青紅葉もきれいですね。ここは雲海のように広がっている紅葉でしょう。是非、青紅葉も見たいなと思いました。何より混んでいないのがいいですね。お洒落な市松模様の方丈庭園も実は行きたかったのですが、コースには入っていなかったので見られませんでした。でも、電動自転車さんの旅行記で楽しませていただきました。龍の天井画もあったんですね。知らなかったです。今回、行ったところは懐かしく拝見し、行かなかった知らないスポットもたくさん教えていただき、次回の参考になりました。

そして、何より私とは違い、自然体で明るく、ユーモアもあり、豊かな感性で描かれた旅行記はとても楽しかったです。長々と失礼しました。
     ありがとうございました。
                             taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/10/30 19:30:07
    Re: 楽しませていただきました。
    素晴らしいコメント頂きましてありがとうございます。

私もバスツアー利用する事あります。
    個人では行き難かったり、待ち時間無しで入れたりと良いところありますね。
    ただ、基本的にワガママなので一人フラフラするのが好みです。

Takaさんの写真端正で素敵です。
    私は自分が思ったままを載せているだけで、余り読む方の事を考えてない
    (笑)
    苔むしたお地蔵さまより、頭にカラス?乗せたお地蔵さまの方にグッときます(≡^∇^≡)

これから寒くなりますが、お体大切になさってまた素敵な旅行記お願いいたします。

電動自転車
  • メープルandショコラさん 2020/07/11 02:59:53
    いいな~行きたいな京都旅
    電動自転車さん

今回も楽しい、クスッと笑えるコメントが光っていました。
    写真も腕を上げましたね~すっごく素敵です!
    三千院は、静かに穏やかに観たいですよね。今が本当にチャンスかも。
    苔むしたお地蔵さんなんて、なんてかわいいの!
    深緑のモミジも素敵ですね。
    この数年、特に外国の方々が多くいらしたので、なかなか足が向かなかった京都。
    本来のホッコリした京都が味わえる今、行きたいな~!
    旅行記を見て、強く思いました。

北海道は、今のところまだ人出が寂しい感じもありますが、たっぷり深呼吸、ゆっくり楽しんでくださいね。
    旅行記、楽しみにしてます。

メープルandショコラでした。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/07/11 10:36:01
    Re: いいな~行きたいな京都旅
    いつもありがとうございます!

京都のここ数年の混雑は大変らしく、特に桜と紅葉は大騒ぎらしいので行くなら今だと。

写真の腕!
    ありがとうございます!
    いつも皆さまの素敵な写真を指を咥えながら拝見しています。
    同じ場所なはずなのに?ともいながら。

北海道は今からワクワクです。
    アップされた美瑛には必ず行きます!

メープルandショコラさんの素敵なアップまた期待しています!

早く行きたい電動自転車でした
  • エフサさん 2020/07/08 20:36:38
    雅やか
    お晩でございます。

「マスクをそっとはずします。」
    その言葉に艶っぽい電動自転車さんの女性らしさを感じてしまいました。すいません、プチセクハラですね。

電動自転車さんのグルメリポート、いつもながら上品で雅やか。景色も料理も旅行記のテーマにとけ込んでいて、シームレスにゆったりとした自然な流れで旅行記を最後まで拝見させていただく事ができました。

ぼったくり、同感です。ぼ‥ず丸儲け、と言いたくなる様な経験、ワシにもあります。これ以上言うと仏への冒瀆になるので控えますが‥

それにしても三段重の弁当、最高ですね。きっと高いんだろうなぁ。
    あっ! すいません。
    昼飯時に見ちゃったのでイチコロでした。まるで散弾銃に撃たれたみたい、なぁんちゃって。

最後の青もみじ、とても綺麗でした。
    北海道旅行記、楽しみにしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/07/08 21:54:51
    Re: 雅やか
    お晩でございます。

無駄にダラダラの旅行記ご覧くださいましてありがとうございます。

3段弁当ですが2800円くらいだっかな?全てがあっさり味で京都ですって感じでした。

瑠璃光院に関しては素敵な旅行記をアップされている方もいらっしゃいますが、私的にはぼったくり(笑)です。

今は北海道に行く事だけを心の支えに日々の些末な生活に耐えています。

また素敵なアップ楽しみにしています。

実はガサガサの電動自転車

電動自転車さんのトラベラーページ