松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも泊まりたい温泉宿の候補を挙げるのは私。<br />でも今回は珍しく夫の方から「明神館」の名前が出ました。<br />立ち湯の写真に一目でやられてしまったみたい。<br />新緑、紅葉、雪見・・・どれもにも当てはまらない季節だけど、<br />某旅行会社の割引クーポンの期限が迫っていたので、お試しで行ってきました。<br /><br />そして、松本まで行くのならと、手前の伊那市にあるパワースポットとして有名な分杭峠(ぶんくいとうげ)のゼロ磁場に行くことにしました。<br />日本最大の断層である中央構造線が村の中央部を縦断していて その真上にあるのが分杭峠(ゼロ磁場)だそうです。<br />ゼロ磁場には、2つの地層が押し合うエネルギーの均衡がちょうど良く、強い&quot;気&quot;が集まっているのでパワーが感じられるのだとか。<br />さてさて、私はその゛気゛を感じることができるのか・・・<br /><br />扉温泉 明神館<br />http://www.tobira-group.com/myojinkan/<br />

立ち湯に惹かれて「扉温泉 明神館」に泊まる旅&ゼロ磁場 分杭峠にも行ってみた

2019/11/15 - 2019/11/16

384位(同エリア1916件中)

ひろかなさん

いつも泊まりたい温泉宿の候補を挙げるのは私。
でも今回は珍しく夫の方から「明神館」の名前が出ました。
立ち湯の写真に一目でやられてしまったみたい。
新緑、紅葉、雪見・・・どれもにも当てはまらない季節だけど、

ゼロ磁場には、2つの地層が押し合うエネルギーの均衡がちょうど良く、強い"気"が集まっているのでパワーが感じられるのだとか。
さてさて、私はその゛気゛を感じることができるのか・・・

扉温泉 明神館

自家用車

11月中旬
    絶好のドライブ日和となりました

分杭峠(ゼロ磁場)へは一般車両の乗り入れができない為、粟沢駐車場に車を停めてシャトルバスで行くことになります
    売店でチケット(800円往復・協力金含)を購入します

売店にあった方位磁針を見ると 針が逆を指しています!
    ここに手をかざすとー
    掌にピリッときたんです.....(´・ω・`)?
    夫と次男は何も感じず~私の思い込みか? (笑)

売店のフォトギャラリーには、すんごい紫の光が撮れている写真がいっぱい!

売店の方がここから撮るといいよ~っと教えてくださって撮った一枚
    この光がそうなの?

これは?

これは・・・?
    光源に向かって撮ったらこうなるのでは?
    と思ったりして(^^;

因みに、左端に写っているテントはシャトルバスの待合です
    休日はいっぱいになるのかな~?

シャトルバスが来たので乗り込みます

15分くらいかかって到着

案内図

分杭峠 ゼロ磁場 名所・史跡

取り敢えず私たちは気場へ行ったのですが、同じシャトルバスに乗られていた他の人たちは林道の方に行かれました

100mほど下って行くと階段状の木の椅子があり、先客の方が一人おられました

私たちも座って(敷物は持参しました~)パワーをもらいます
    とても静かで 景色もキレイなので癒されました
    気のもんと言われればそうなのかもしれませんが、ここは敢えてスピリチュアルを信じたい(^^)

ゼロ磁場グルグルセット(100円)をレンタルして林道を歩いてみました
    グルグルする所は残念ながら見つけられませんでしたけど(^^;

これはなんだろー?

ついつい写真を撮ってしまう(^^;

これも♪

今回は 私たち夫婦と次男の3人旅
    オーラが写らないかと次男と夫を撮ってみた画
    何にも写っておりませんでした(笑)

暑くもなく寒くもなく、良いお天気でお散歩日和
    1時間余り、気持ち良い時を過ごすことが出来ました(●ˇ∀ˇ●)

この日のお宿「明神館」に到着

明神館 宿・ホテル

宿玄関

写真は翌日に撮ったものですが、到着時はスタッフさんがおられ すぐに案内してくださいました
    バレーパーキングでした

ロビーは広々

ロビーの一角にはソファ席や和室などもありました

フロントの写真がこんなのしかなかったのですが-_-;
    そのフロントを素通りして案内されたのは...

サロン1050でした

アイスコーヒー
    フルーツウォーター
    ジャスミン茶などが自由にいただけました

コーヒー
    リンゴジュース
    お菓子も少しありました

チェックインまで少し時間があったので、飲み物などをセルフでいただいて待ちました

時間になると、来館順に担当のスタッフさんが席にきて部屋に案内されました
    私たちは4組目でしたが、その後も次々にゲストの方が来られていました
    こちらのお宿は、皆さんチェックインが早めのようです

私たちが予約したのは、お鷹棟(和・洋あり)の和室です
    4階の樅の部屋でした
    お鷹棟はこのお宿で一番リーズナブルなお部屋です

部屋玄関より踏込み

洗面・バス・トイレ

基礎コスメななし(大浴場にはあり)

洗面ボールにヒビが入っていたのにはビックリ
    立て付けが悪いところもあったりして、宿の古さは否めなかったかな

宿のHPを見たら、2018年夏よりお部屋のお風呂が温泉になっているらしい!
    知らなかった~
    知っていたら入ってみたかったなぁ::>_<::

10畳和室

リビング

リビングの大きなガラス窓からの眺望

窓から下を見ると薄川(すすきがわ)が見えました

ソファも新しくて こちらのリビングはとても居心地が良かったです(^^)

• 水屋<br /><br />明神館オリジナルのハーブティ(スィートアップル・ぐっすり茶)がありました

水屋

グラス類
    金庫
    冷蔵庫

冷蔵庫内(地ビール・ぶどうジュース・ジンジャエール・ウーロン茶・炭酸水が各1本)はフリー

水屋横にクローゼットあり

浴衣・パジャマ・足袋ソックス・タオル類

お部屋に案内されチェックインを行いました
    スタッフさんがお茶を入れてくれている間に 用紙を記入します
    名前や住所などは印刷されていましたが、同伴者の名前を記入したり、アレルギーの有無など
    そして、翌日車の暖気運転をするかしないか
    部屋で喫煙をしたり、吸い殻を確認した場合は補償費5万円~
    も、しっかり書かれてありました
    最後に署名をします
    こんなに読み込まなくちゃいけない宿泊カードは初めてかも(^^;

お茶をいただきながら館内の説明などを聞きます
    朝食を和食にするか洋食にするかもこの時に決めました
    担当の方(男性)の話し方が丁寧過ぎてほんの少し疲れました(笑)ゴメンンサイ

落ち着いたところでお風呂に行きます
    私たちの部屋が4階でお風呂は3階になります
    館内図を見ると横長の建物なのですが・・・

歩いてみると結構クネクネしているのです
    このクネクネがあとで辛いことに~

まずは何を差し置いても立ち湯の「雪月花」に行かねば!

暖簾をくぐった所にタオルあり

脱衣所

中にはシャワーブースが4ヶ所ありました

そしてこちらが立ち湯です(^^)
    手前は普通の深さですが、奥が深湯になっています
    立ち湯で近くの木々を眺めるもよし、手前から全体を眺めるのもよし♪
    新緑の季節だったらもっと素敵でしょうね~

次は大浴場「白龍」へ

こちらは広々

脱衣所には、えんめい茶にアイスキャンディ、
    ベビーベットもありました

大浴場
    内湯と露天風呂

上の写真の右端に写ってるところが露天風呂になります
    20㎝くらい戸が開いていたのですが、何故か閉まらなくて寒かったです(^^;

内湯にはりんごが15個ほど・・・
    独泉だったので、自分の所に全部集めました(笑)

入浴した時のお湯のインパクトはそれほどでもなかったのですが、入浴後のお肌はスベスベでした(^^)
    泉質はアルカリ性単純泉です

寝湯「空山」にも行っておきます
    入り口は、ナツラ(エステ)の扉から入ります

階段を上がるとナツラへ

左手奥に寝湯「空山」があります

シャワーブース

寝湯「空山」

寝湯の入り口が分かり辛いので、入りに来られる人は少ないかもしれません
    ゆったりするのに良さそうでした
    私は写真を撮るだけで入りませんでした

そして、部屋に戻ろうと思ったのですが・・・
    なんと、4階に上がるエレベーターが見つからないのです(;´д`)ゞ
    若干 方向音痴の私ですが、案内板が少なく小さいのと、
    エレベーターが少し奥まっていたのでなかなか見つけられず しばらくウロウロする羽目に
    スマホは部屋に置いてきたし、人に聞くにも誰も居られなくてどうしようかと思いました(;'∀')
    夜、昼間の私のように廊下を行ったり来たりされているおじさまを見かけました
    同じような方がおられてちょっと安心した私です(笑)

なんとか無事に部屋に戻れたけど、ウロウロした分とっても喉が渇いたのでビールが飲みた~い!
    でも、夫が先にスタッフさんに確認したところによると館内には自販機がないんですと
    自販機があると宿の雰囲気が壊れるからかしらん~ マ、シカタガナイ
    ならば、ショップで買えばいいじゃん!
    ・・・でも、ショップは16:30にならないと開かなかったのです(T_T)
    なので、部屋の冷蔵庫の缶ビール1本を分け合いました
    冷蔵庫内の飲み物が有料でも どっさりある方が良かったかもです(^^;

(写真はショップ)

夕食はフレンチ又は和食になり、私たちはフレンチを選んでいたので、4階のナチュレフレンチ「菜」でいただきます

(写真は翌日に撮影)

テラス席(写真左手)もありました
    ガラス戸も閉まっており、ストーブも焚かれていたようでしたが 少し寒そうでした
    私たちは中央の席へ案内されました

浴衣OKのレストランです

3人のところ4人分セットされていましたが「お好きな所へどうぞ」ということでした

タブレットのようなものがあったので何だろうと思っていたら、それにスタッフさんがお湯を注ぐと、モコモコモコっと膨れてきておしぼりになりました(@_@)

本日のメニューが置かれました

メニュー

素材だけが書かれています(^^;

白ワインで乾杯~

アミューズ

モンブラン(フォアグラ/鴨)
    パンケーキ(じゃがいも/サーモン)
     じゃがいもが煉り込まれたパンケーキにサーモンとキャビアが
     のっていました

最初から あまりに美味しくてワインが進みそうな予感☆

• パン

パン

• 前菜<br /><br />鰤と大根(蕪/あさり/レモンバーベナ)<br /> メニューだけ見ていたら鰤大根が出てくるの?<br /> って、思ってしまいますよね<br /> 鰤は生ではなく低温調理されたもの<br /> ソースは蕪とあさりのソース<br /> 白粉はレモン<br /> オレンジ色のものはフルーツほおずき<br /><br /> 見た目にもとってもオシャレな一品<br />

前菜

鰤と大根(蕪/あさり/レモンバーベナ)
     メニューだけ見ていたら鰤大根が出てくるの?
     って、思ってしまいますよね
     鰤は生ではなく低温調理されたもの
     ソースは蕪とあさりのソース
     白粉はレモン
     オレンジ色のものはフルーツほおずき

見た目にもとってもオシャレな一品

別注のモンドール(チーズ料理)を頼んだので、チーズを席で見せていただいてから切り分けられている所です

スタッフさんの制服も変わっているでしょ~

• Wikipediaによると、モン・ドール(Mont d&#39;Or)は、フランスおよびスイスの伝統的なチーズで、毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、9月10日から翌年5月10日まで販売される季節のチーズなのだそうです

Wikipediaによると、モン・ドール(Mont d'Or)は、フランスおよびスイスの伝統的なチーズで、毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、9月10日から翌年5月10日まで販売される季節のチーズなのだそうです

二つオーダーした内の一つを夫と私で分けました
    蒸し野菜に濃厚なチーズ、それにりんごチャツネを少し添えていただきました
    美味しぃぃぃ~.。o○

きのこ

ラッパキノコのカプチーノ仕立て
    濃厚でこれもとても美味しい♪

自然とワインも進みます(^^)

あいなめ(黑米/ベアルネーズ/香草)

アイナメは米粉で揚げられています
     古代米のリゾット
     マッシュポテト
     黄身のソースでいただきました

アイナメ、サクフワ!

夫と次男は赤ワインを.....

仔牛(フォアグラ/エシャロット)

ニュージーランド産仔牛
     フォアグラもくどくなく美味し♪

サヴァラン(洋梨/濃縮ミルクアイスクリーム/ラム酒)

コンポートも甘すぎず美味♪

ミニャルディーズ

先のデザートで終わりかと思っていたら、ミニャルディーズというものがあるのですって!
    フランスでは、コースの最後に小菓子とコーヒーを飲みながらお話を楽しむらしいです
    飲み物は、コーヒー(ノンカフェイン・レギュラー)・エスプレッソ・紅茶・ハーブティーから選べたと思います
    私と夫はコーヒーをー

次男はハーブティーを・・・キミハジョシカ

小菓子は、ピスタチオとカシューナッツのタルト、シャインマスカットのマカロン、林檎のムースでした
    林檎のムースのヘタはクッキーで出来ていました

お料理はヘルシーなフレンチで、最後まで 目でも舌でも楽しめるお料理でした

部屋に戻ると布団が敷かれていました
    写真では分かりにくいですが、結構分厚いマットレスで ぐっすり眠れました
    翌日の布団上げ(朝食中)の希望の有無は夕食時に聞かれます

冷水も置いていただいていました

リビングのテーブルには、夕刊と夜食が置かれていました
    お宿オリジナルのお味噌が美味しくて~
    もっと食べたかったです(^^)

夜も早朝も立ち湯を楽しみました

朝食もフレンチ又は和食になります
    エッグベネディクトが食べたかったので フレンチにしました
    夕食と同じナチュレフレンチ「菜」でいただきます

夕食と同じ席に案内されました

ジュース3種
    キャロット・林檎・レモンミルク

• パン<br />あんずジャム・バター・はちみつ

パン
    あんずジャム・バター・はちみつ

飲み物は コーヒー又は紅茶

根菜スープ

優しい味のスープでした
    熱々で美味しかった~

エッグベネディクト

見にくいですが、下の方に信州サーモンもありました

ヨーグルト

朝食にはよくヨーグルトが付きますが、その量が今までいただいた中で一番多かったように思います
    でも、このヨーグルトがとても美味しかったのでペロリといただきました
    りんごジャムももちろん美味しかったのですが、ヨーグルト自体の味が私好みでした♪

朝食後 散歩へ

静かな朝の時間好きです

滞在を満喫してチェックアウト後、車を宿の前に持ってきていただいたのですが、傷等がないかしっかり確認してほしいと言われました
    チケットにも書かれています「車体の傷等・・・施設敷地内を出られる前に申告・・・」と
    ハイスペックな車で来られる方が多いからかしらん~
    駐車場は青空・未舗装ですから気を遣われているのかもしれません
    ウチはサッと見て帰りましたけど(笑)

今回のお宿は食事が美味しくて感激!(^^)!
    またいつか機会があれば、違うお部屋に泊まってみたいかな

• たらよろさん 2020/07/19 22:42:12
    人気のお宿になって久しいですものね
    こんばんはーひろかなさん

ご主人からのリクエストのお宿なら、これはいかないとねー笑
    明神館は、この美しい大浴場の光景をいろいろなところで見かけては
    いつか行ってみたいなぁ…なんて思っているうちに何年経ったんでしょうか笑
    確かにもう年季が入っていても不思議じゃないですね。
    老舗さんの丁寧さ…
    私もちょっと疲れてしまう。
    日本人の素晴らしいところではあるんだけれど、
    もう少し肩の力を抜いてくれた方が個人的にはリラックスできるんだけれどなぁ~
    それに、その丁寧さが、時間の無駄と感じることもあったりして、
    セカセカ、コスパばかりを追求する仕事ばかりしていると
    なんだか悲しいですねぇ~

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2020/07/20 15:34:48
    RE: 人気のお宿になって久しいですものね
    たらよろさん、こんにちは。

明神館と言えばあの立ち湯....
    たらよろさんもよくご存じだったのですね。

明神館も 少しずつリノベされているようですし、
    古い中にも良さはあるけど、ヒビ割れだけはいただけません。

それでも、露天風呂付客室に宿泊するとか、
    クラブラウンジ(直接予約で3回以上リピートすると案内あり)が利用できれば
    満足度も随分増すのかな。
    クラブラウンジなんて、旅行サイトのポイント獲得を重視する我が家では、
    一生案内されることはないでしょうけどね(笑)

お宿によっては、
    帰り際ゲストが見えなくなるまで手を振られるところがありますが、
    そういうお宿は私は苦手です(笑)
    老舗旅館ならではのおもてなしに感動することも多々あるのですけれどね。
    新規オープン宿はソフト面がイマイチの場合がありますが、
    全てがピッカピカなのは気持ちがいいもの。
    宿選びはホントに難しいです。

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ