墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒春(ホンチュン)は台湾島南部にある恒春半島南端の屏東県に位置する鎮で、かつ台湾行政区における最南端の郷鎮である。 <br />毎年9月から翌年の3月にかけて、シベリアからの季節風が中央山脈に沿って南へ吹くことから、恒春半島では季節風が海洋へ向かって急速に吹き、風向きの強い「落山風」を形成する。 熱帯性気候に属し、南方の海岸は珊瑚礁地形があり、自然生態を豊かにしている。1982年に台湾最初の国家公園-墾丁国家公園が創立した。 <br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />墾丁(こんてい)国家公園は、1984年1月1日、台湾で最初に指定された国家公園。屏東県の台湾最南端にあたる恒春半島に位置し、陸地面積18,084ha、海域面積15,185ha、合計共33,269haである。公園は南北長約24km、東西約24kmであり全域が熱帯気候に属している。台湾を代表する観光地。<br />墾丁国家公園は龍坑生態保護区、南仁山生態保護区、香蕉湾海岸林生態保護区、砂島浜生態保護区と鵝鑾鼻公園、龍磐公園、墾丁公園(墾丁森林遊楽区)、社頂自然公園、猫鼻頭公園、龍鑾潭公園とその他の山岳、森林、河川、海浜、湖沼や各名所旧跡や自然環境、文化、産業、歴史を紹介する幾つかの博物館や水族館などの施設からなる。 <br />墾丁国家公園は熱帯性気候区に属し、一年を通じて温暖な気温で熱帯植物が茂り、海域では珊瑚が群生している。 <br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />墾丁国家公園 については・・<br />https://www.ktnp.gov.tw/jp/Default.aspx<br /><br />墾丁観光と言えば、鵝鑾鼻公園でしょう! 1875年、イギリスがこの地に灯台を作ったというわけです。完成したのは1883年。周辺には原住民が多く住んでいたため、彼らからの攻撃を防ぐために溝や壁をめぐらし、水源も自給自足で賄ったため、世界で唯一無二の武装灯台となりました。<br />1895年、日本統治が始まってから、1904年には恒春で初めての電話が引かれました。第二次世界大戦時には灯台は爆撃で破壊されてしまいましたが、1947年に修復され、更に1962年の大修復によって、高さや光度が強化され、現在は台湾全土で光力が一番強い灯台と言われています。  灯台は2016年現在、入場無料。珊瑚礁石灰岩地形を持つ墾丁国家公園エリアの鵝鑾鼻公園内にあり、公園は入場料が必要です。<br />https://www.taipeinavi.com/miru/350/ より引用<br /><br />台湾周遊 については・・<br />https://taiwanikitai.com/category/travel/<br />https://taiwanikitai.com/hengchun-kenting/

台湾周遊5日間-2 高雄⇒恒春・1994/暮 墾丁国家公園/熱帯 ☆最南端-鵞鑾鼻灯台-昼食(地元料理)

1994/12/27 - 1994/12/27

マキタン

マキタンさん

墾丁国家公園 については・・

1895年、日本統治が始まってから、1904年には恒春で初めての電話が引かれました。第二次世界大戦時には灯台は爆撃で破壊されてしまいましたが、1947年に修復され、更に1962年の大修復によって、高さや光度が強化され、現在は台湾全土で光力が一番強い灯台と言われています。 灯台は2016年現在、入場無料。珊瑚礁石灰岩地形を持つ墾丁国家公園エリアの鵝鑾鼻公園内にあり、公園は入場料が必要です。

台湾周遊 については・・

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト