上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南翔饅頭(小籠包)で有名な南翔へ行ってきました。<br />コロナ騒ぎでまだまだ外国人の旅行には制約があり、出張で行くにも宿泊先からPCR検査の陰性証明を持ってこいなんて言われるんで、3月末からもう3回もPCR検査しましたよ。<br /><br />行きは何事もなくすんなり行けたのに、帰りに引っかかってしまい、飛行機に乗り遅れたなんてこともあるようで・・・<br /><br />おかげで労働節(今年は5月1日~5日の5連休)はずっと引きこもり。<br />端午節(6月25日~27日の3連休)もこのまま引きこもりになりそうだったんですが、6月26日は梅雨にも関わらずきれいに晴れ渡り、近場の南翔にでも行ってみるかと近所のラーメン屋で昼食食べてるときに思い立ったのでした。<br /><br />早く収束してほしいですね、コロナ。

地下鉄で行く南翔老街

2020/06/26 - 2020/06/26

Nutrockerさん

南翔饅頭(小籠包)で有名な南翔へ行ってきました。

早く収束してほしいですね、コロナ。

2.5
鉄道

早速「百度地図」で調べました。
    地下鉄11号線「南翔站」 → 嘉定119路バスで「徳華路濾宣公路站」下車
    徒歩4分とのこと。
    ※簡体字が出ないので写真の文字を参照してください。

12:20地下鉄南翔站着。
    地下鉄11号線は上海の北西から南東へ貫く路線で、南東の終着はディズニーランド駅。

田舎の駅を想像していたら、駅前にはショッピングモールがデデーンと。

一つ手前の写真の右手のほうに1階へ下りる階段あり。
    バスの発着場はここから1階へ。
    写真の真ん中には路線図。

階段を正面から見た図。

階段を降りると電光掲示板でゲート番号が掲示されている(写真失念)。
    119路のゲートを探す。
    12:45 席があらかた埋まったところで出発。

2元。上海交通カードが使える。

12:57 「徳華路濾宣公路站」着

バスを降りてすぐの角を右折するとこんな感じの道。
    前のおねーちゃん達を追っかけてるわけではありません、念のため。

バスを降りてから徒歩5分ほどで老街到着。

小籠包屋さん。ちょうど昼どきで、ごった返してる。

小籠包を作ってます。
    偏光フィルターがないので(iPhoneで撮影)、反射しまくり。
    自分も思いっきり写ってる。

食べることにはあまり興味ないので、スルー。
    ラーメン食べたばかりだし・・・

まぁ、どこも変わらずのショッピングモール状態。

んん~~、七宝よりはましかぁ?

往路のバスがどうもグルグル回ってるような気がして、改めてルートを確認すると、やはり・・・
    ピンクで囲ったところが南翔老街。
    これなら南翔站まで大した距離じゃないんじゃないかと。
    このところ引きこもっていたので、南翔站まで歩いて帰ることに。

こんな感じの、上海名物赤パンツが干してありそうな道を歩いていく。

ずっと川沿いに歩いていけばよいので、迷うこともない。

※3つ前の写真「んん~~、七宝よりはましかぁ?」の川は、老街を南北に流れる川。
    この川は東西(細かくいうと東北東から西南西)に流れる川なので、お間違えの無いように。

途中で川沿いの道から、道なりに歩いていくと、この「民主東街」に出る。

こんな感じの「民主東街」を東方向に歩いていくと・・・

13:40 老街から15分ほどで南翔站に着いてしまいました。
    往路も歩けばよかった。

南翔站発12:45
    老街着13:00
    老街発13:25
    南翔站着13:40
    結局老街には25分ほどしかいなかったのか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る