2020/06/15 - 2020/06/15
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,337,050アクセス
栃木県鹿沼市にある「磯山神社」、普段は遠くから参拝に行く方はほとんどないような神社さんなんですが、あじさい祭りが行われるこの時期には提灯の掛かった紫陽花の参道を見に訪れる方も増えて、県外ナンバーの車も時々見かけます
今年はコロナの影響であじさい祭りは中止、参道の提灯もないのでライトアップもなしでした。
満開はもう少し後だったかもしれませんが、綺麗な紫陽花もたくさん見られました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
数年前にたまたま夜この近くを通ったときに、提灯の明かりが見えたので寄ったら、参道にたくさんの紫陽花が咲いてるのを知りました
いつもなら参道脇の紫陽花の上に提灯が掛かってるのですが、今年はあじさい祭りが中止なので掛かってません…
この時期ここに提灯は掛かってないのは少し寂しい感じだけど、紫陽花の咲く参道は綺麗でした
通年6月中旬~7月上旬くらいまであじさい祭りが行われるので、参道のあじさいは私が行った日辺りが見ごろ始めだったんだと思います
同じ参道なのに紫のや青い紫陽花が混同してて、見るのが楽しい
紫陽花と鳥居が良い感じです
人懐こい猫ちゃんが参道に現れました
君も紫陽花見に来たのかな~?
サビ猫ちゃんなので、いる場所によっては同化して気づきにくい
あじさい祭りが行われないので、いつもよりゆっくり愛でられる感じです
早咲きの紫陽花の株は綺麗に咲いてます
毎年提灯が掛かってる時、階段を上がったこの場所から撮影されてる写真をよく見ます
ユニークなお顔の狛犬さん
最後の鳥居をくぐってお詣り
ここも手水者にあじさいを浮かばせてました
最近はこういったところにも気を使う寺社も増えてきましたね
2つに分かれて真っすぐに伸びた杉
夏越大祓で茅の輪が設置されていましたので、8の字にくぐって手を合わせます
【ご祭神】
・大己貴命
・須世理姫命
・事代主命 -
磯山神社の社殿
こちらの本殿は県指定の文化財になってるんですね?
社殿の左側の方の紫陽花はブルー一色
これはこれで綺麗よね
ハートの紫陽花見っけ^^
三つの房が重なってミッキーっぽく見える
来年はあじさい祭り行われるかな~?
可愛らしい紫陽花
アップにするとこんな感じ
磯山神社の裏の道路脇にもたくさんの紫陽花が見られました
書き置きの御朱印を頂いてきました
ここは予定してた場所ではないんですが、たまたま通った栃木市の「延命寺」というお寺さんの参道の紫陽花が目に入り寄り道
ここは満開でした
ピンクや紫の花が多いです
目的だった磯山神社よりも綺麗に見られました
こちらでもミッキーっぽいバランスで咲いてるのを見つけた
ミツバチもたくさん見られました
延命寺の門と紫陽花を一緒に
青い紫陽花が見られたのはココではこれだけだった
上に鐘のある鐘楼門
北関東三十六不動尊霊場 札所十四番 と書かれているので、北関東巡礼してる方なら知ってる方もいるのでは?
手水舎は積まれた石のようなものに龍が乗ってて、珍しい感じ
参拝するにはちょっと遅い時間なのでお堂の窓などは閉まってます
身代わり不動
境内に六地蔵さまもいました
思いがけず知ったお寺さんですが、紫陽花が咲いてなかったらずっと知らないままでいたと思います
- あけちさん 2020/07/03 12:39:46
- 癒されました^ ^
- かおニャンさん こんにちは
紫陽花の花好きなので、とっても癒されました!
何れもお写真が素敵ですが、鳥居をバックに撮られた紫陽花は陽の光が差し込んでいて本当に良い感じですね^ ^
沢山の彩り豊かな紫陽花を満喫できました。ありがとうございます
良い週末をお過ごしください
- かおニャンさん からの返信 2020/07/03 20:22:45
- RE: 癒されました^ ^
- あけちさんこんにちは^^
紫陽花お好きなんですね〜!?この梅雨の時期は憂鬱になりそうだけど、お好きな花が咲く時期なら少しは気がまぎれますね^^
あけちさんの2月末からの楽しみを奪ったコロナはまだまだ終息が見えないけど、、そんなあけちさんの癒しに少しでもなったなら幸いです☆
早く安心して旅行出来る日が来てほしいですね
見て下さってうれしいお言葉も頂き、ありがとうございました^^
- たらよろさん 2020/07/02 12:40:47
- アジサイ
- こんにちは、かおニャンさん
自粛自粛の春先から桜はダメで、春のお花も壊滅状態だったけれど、
やっと皆さんの旅行記で紫陽花がいっぱい♪
紫陽花の時期には間に合って、
本当に良かったぁ~
やっぱり日本を代表する素敵なお花。
癒し効果も絶大だし、リフレッシュしたいよね~
これからも、まだまだ続くコロナだから
気は張ってないとだめだろうけれど、でもある程度は自由に楽しみたいですね。
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2020/07/03 20:02:07
- RE: アジサイ
- たらよろさんこんにちは^^
いろんな花の○○祭りっていうのは中止になってしまい、残念なことも多いですが、少しずつお出かけけも緩和されて、密の屋内じゃない外で花などを愛でられるこういうお出かけ出来るようになって良かったですよね^^
ほんと、言う通りです…
まだまだ気を付けなきゃいけないこともたくさんあるから、注意しながらのお出かけですが、働いてない私はほぼ2ヶ月引きこもり(普通の主婦^m^)だったので、この日以降も紫陽花など見にちょこちょこお出かけし、気晴らし出来ました♪
たらよろさんも、コロナ予防や体調などお気をつけてお過ごしください
コメントありがとうございました^^
鹿沼(栃木) の旅行記