2019/07/18 - 2019/07/23
takaさん
貯まったマイルの助けを借りて、ともに飛行機好きの息子と二人でシアトル個人旅行。意外に日本から近く、7月の爽やかな気候もIPAビールもヒタスラ美味しかった。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
行きも帰りも快適なB8.ExitRawは足元広くて気持ちいんだけど、窓が無いのがちょっとサミシイ。今では追加料金が必要らしので、もう選ばないかも。
空港から直接、シアトル航空博物館へ。情報通り、チケット売り場でその旨頼めば荷物は別室で預かってくれる。
B-52も忘れずにどうぞ by takaさんシアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
虚空博物館に隣接する、ベトナム・ベテランズ記念公園。B-52を間近で見られる。
ホテル近くの公園。シアトルCITYパスを使ってスペースニードル、ポップカルチャー、チーフリを制覇。
シアトル センター エンターテイメント
2日目は朝から旅のメインであるBoeingtourへ。この奥へ進み暫くビデオを見た後、青組と赤組に別れ2台のバスで工場へ。当日はB4とB8のラインが見られてちょっと幸せ。終了後はまたバスで戻り左手のお土産屋裏で解散。ちなみに荷物はスマホに至るまですべて持ち込み禁止で、入り口にあるロッカーへ入れなければならない。
フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
Boeingtourの後は、すぐ近くにあるMuseum of Flight Restoration Center & Reserve Collectionへ。飛躍的に空の安全に寄与したコメットが展示されている。当然コクピットも見ることが出来る。
次はマイクロソフトの創業者、故ポール・アレン氏であまりに有名なFlying Heritage Collection&Combat Armor Museum 次の日にエアーショーが予定されいた事も有り、数機が展示されていなかったのがちょっと残念。それでもタンクの輪切りがあったり、MIG29があったりして展示物は秀逸の一言。何より実際に飛行できる機がほとんどらしいし。
最後にHistoric Flight Foundationへ。Boeing工場からこの博物館の移動で、ちょうどBoeingの滑走路周辺を2/3週したような感じ。
飛行機三昧の後はフリーモント・ロールまでUBERで戻り、その後徒歩でガス・ワーク・パークへ。ここでも広告宣伝用の飛行機や、個人所有と思える水上飛行機が頻繁に飛んでいた。さすがシアトル。
ガス・ワーク・パークにいる野鳥の群れ。近づいても逃げない。
夜はホテル近くのジャズアレーで懐かしのリトナーとデイブ・グルーシンのライブ。ベースのアドリアーノが鬼テクなこともあり、超満足。実は行くまでこっちが入り口だ思っていて、ドアが開かずちょっと困っていたら、従業員と思しき女性が右手にあるドアを開けて入っていったので、すぐざまその後について中に入ると、何とそこはステージ横。そのまま客席を通り通常とは逆の進行方向で受付へたどり着き、怪訝そうな顔をされる。正しい入り口はこの真裏にあった。
アマゾン スフィア 建造物
3日目はFlying Heritage Collection&Combat Armor Museumへ再訪。エアーショーを見る。朝早く到着してたのだが段取りが分からなくて、その辺がちょっと残念。
でもエアーショーに行ってたおかげで間近で見ることが出来た、ドリームライナー。24㎜トリミング無しでこの画角なので、いかに近いかわかっていただけると思う。
予約していたAmazon The Spheresへ。従業員が日ごろ飲んでるであろうと思われるコーヒーを飲んでみる。
アマゾン スフィア 建造物
何かと便利なコンビニ。ここでしか買えない塩味の板チョコが、お土産として活躍した。
アマゾン ゴー (セブンス&ブランチャード店) スーパー・コンビニ
野球場。大谷と菊池を確認。カメラのレンズ規制情報により心配していたが、Nikonの24-70は当然として新型の300F4も何の問題も無かった。これなら70-200でも大丈夫だったかも。
マリナーズ チームストア (セーフコフィールド店) 専門店
頼まれたお土産を買いに行った感じの、スターバックスR。
スターバックス リザーブロースタリー&テイスティングルーム カフェ
4日目は、シアトル・アンダーグランドツアーへ。日本人が私たちだけだったことも有り、解説のお兄ちゃんに結構イジラレテいた模様。英語が分からないので内容は分からないが。
パイオニアスクエア 広場・公園
コロンビアタワーからの景色。
コロンビアシーファーストセンター 建造物
便利なライトレール。野球場も空港もこれで簡単にいくことが出来る。オルカカードは必須アイテム。
アゴシ―クルーズでの風景。思い返せばこの風景が何より記憶に残っている。
乗るなら午後、それも4時か5時くらいが良いかと。 by takaさんハーバークルーズ 船系
最後の夜、スタバRへ再訪途中に建設中の物件発見。どんな建物が出来るのか楽しみでもある。
最後の朝にオリンピック記念公園からマーケットプレイスまで歩く。スタバ1号店に行列が無くて、近くのパン屋さんに行列が。これはスタバで買った飲み物をもってパン屋で朝食をとる人が多いといことか。
スターバックス1号店 専門店