2019/01/06 - 2019/01/06
1453位(同エリア1976件中)
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
同居する母を見送り、父も母の元に旅立ちました。最後まで二人を見届けてくれた嫁さんには、感謝の念が絶えません。感謝の意は、旅先で返すしか私には思いつかず、人生初の海外年越しの旅となりました。
9日目
日本を離れて、はや9日目。ルアンパパンに着いてからは、特に観光もしてなくただただアテもなく街をプラプラしているだけ。それでも退屈する事はナシ。ルアンパパンの街の持つ魅力が、大きいからでしょう。
今日もホテルで朝ごはん。ヨメさんは、どうやら麺がお気に入りのよう。麺類は、オーダーするカウンターがアリ若い女性が麺を調理してくれます。
サダ ホテル ホテル
ヨメさんの今朝のタマゴ料理は、目玉焼き。
私は今日も今日とて、バゲット。バゲット・コーヒー・フルーツ、コレだけあれば十分。朝の三種の神器。
私のタマゴ料理は、スクランブル。
この日の予定は、ボートでパークウー洞窟に行く予定。ボート乗り場に向かう途中、
民族衣装を扱うお店物色。 -
コチラのお店で現地通貨に両替。面白いのは、正業はギャラリー。絵画やアクセサリーを販売しています。モチロン、日本円からキープに両替可能。
ボート乗り場到着、船頭さんに洞窟までのチャーターの値段交渉。洞窟まで往復
400,000キープにてチャーターナムカーン川 建造物
多分、少年にとっては遊びでは無く仕事。
途中ガソリンスタンドに立ち寄り。アジアでは、タクシーやカーチャーターを利用した際、ガソリンスタンドに寄る事はあったが、まさかボートまでとはオドロキ。
川といえば飛び込む少年。高さがダイナミック。
リアルジャングルクルーズは、さらに続く。
多分養殖場。
水牛の群れ。
多分洞窟から帰って来た船。
一人遊びの少年。
ソロソロ到着。
船着場から階段を少し上ると仏像が鎮座。途中にはお供えを売る子供や飲み物を売る子供達。昔は、そうゆう子供たちからあえて物を買わない事を善だと考えていたが、最近は積極的に買う事にしている。
パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞
洞窟からの眺め。
写真写りは悪いですが、飲み物の隣で売られていた木彫りのボート購入。のちにコノ旅最大の事件の引き金となる事を、この時はつゆ知らず。
ソロソロ街に戻る事にします。
多分像のキャンプ。
ウチの船頭さん、他の船に追い抜かれても焦る様子ナシ。
無事船着場到着、船頭さんにお礼を言い記念撮影。船着場からスグのカフェにて昼食を取る事に。JOMA BAKERY CAFE なる店、コチラもバゲットのレベル高し。今まで訪れたヨーロッパを含む全ての国で、食べたバゲットと比較してもかなりの上位。今スグにでも行きたい、そして食べたい。
ジョマベーカリーカフェ (ナムカーン店) カフェ
コチラのサンドイッチも失礼ながらラオスとは思えないクオリティー。
美味すぎです。 -
飲み物は、アイスカプチーノとミックスベリーのスムージー。
居心地よく長居したので、追加でミント&レモンのスムージー。
カフェを出てからは、またまたナイトマーケット散策。流石に4日目ともなると店番の子供達やおばさんたちの何人かは、顔を覚えてくれていて挨拶される。不思議なのは4日目でも飽きる事ナシ。夕食は何処にしようかと迷っていた所、路地にテイクアウトのお弁当屋さん発見。覗き込んでいた横からバリ島から来たと言う女性が、このお母さんはグレートシェフだ、ココの弁当は非常に美味しいと激推ししてくる。それならと、今日の夕食はホテルに持ち帰り食べる事に決め弁当購入。
ナイトマーケット 市場
ホテルに戻りフロントにて洞窟で買った木彫りのボートを梱包する為、いらないダンボールはないかと聞くも、あまり親身に取り合ってくれない。ホテル敷地の外から聞こえてくる音楽と楽しそうな笑い声が、気になって仕方ない感じ。何人かのスタッフの女の子は足早にソチラの方に消えていく。
サダ ホテル ホテル
気になるので覗き込むと、どうやらホテルのスタッフの大宴会中。何人かの顔見知りのスタッフが、手招きしてくれるので大宴会の輪の中に・・・。オーディオシステムに携帯を繋ぎ、YouTube からの音楽を流しながらのダンス大会。飲めや歌えの大宴会です。宴会のルールは、注がれたビールは一気に飲みフォスのがどうやらこの宴会の流儀。みんなよく飲みよく歌いよく踊りました。
こんなに楽しい宴会は、久方ぶり。久しぶりに痛飲しました。丁寧にお礼を言い部屋に引き上げます。お陰でバリ島から来た女性が激推ししていたお弁当は、食べれずじまい。泥酔にて就寝です。
つづく・・・