層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナ・コロナで何処にも出かけれず・<br />毎日憂鬱な日々を過ごしていましたが!!<br /><br />北海道鈴木知事が19日から自粛解除します。<br />ニュースで流れました。<br /><br />そのニュースが流れたのを聞きながら、やっと人の目気にしないで出かけれるか~そんな感じでいましたが!!<br /><br />19日朝近くにいる従姉から電話が・・<br />冷凍庫整理するから魚貰って~<br />nimame喜んで飛んで行きます(笑)<br /><br />昨年は網走も鮭が不漁で良くなかったと聞いていたので!嬉しい・<br />それも一度に4本も貰い・nimameの冷凍庫ガラガラなので余裕で入りましたが・・<br />鮭も家庭の冷凍庫では油焼けがします。<br />早く食べるにしても爺・婆二人では多すぎます。<br /><br />そこでひらめいたのが当別まで届けよう・・孫には正月以来会っていないし・孫の顔見るのも半年ぶりだし・・<br /><br />いきなり話すnimameに戸惑い気味の爺ですが・・<br />行く・と返事もしないで・支度している爺がいます(笑)<br /><br />今回は地方移動が解除になって道の駅など・どんな雰囲気か楽しみです。<br />もう一つは7月に黒岳に登る予定なのでコロナの影響でゴンドラ止まってるかも?なんて心配もあるので帰りに偵察方々見て来ます。<br /><br />4日目と帰る日のをアップしています。<br /><br />追加します。<br />今年の黒岳石室・コロナウイルス感染拡大防止の為・<br />管理人を常駐しての運営は致しません。<br />寝袋のレンタルも行いません。<br />それと白雲小屋も建て替えの為使えないそうです。<br />今年黒岳方面を検討している人は事前に確認してから登るようにして下さい。<br />

北海道の知事が自粛を解除・19日から地方移動が可能になりました(^^)即移動して4日目になりました。

2020/06/20 - 2020/06/25

nimameさん

今年はコロナ・コロナで何処にも出かけれず・
毎日憂鬱な日々を過ごしていましたが!!

北海道鈴木知事が19日から自粛解除します。
ニュースで流れました。

19日朝近くにいる従姉から電話が・・
冷凍庫整理するから魚貰って~
nimame喜んで飛んで行きます(笑)

鮭も家庭の冷凍庫では油焼けがします。
早く食べるにしても爺・婆二人では多すぎます。

いきなり話すnimameに戸惑い気味の爺ですが・・
行く・と返事もしないで・支度している爺がいます(笑)

4日目と帰る日のをアップしています。

追加します。
今年の黒岳石室・コロナウイルス感染拡大防止の為・
管理人を常駐しての運営は致しません。
寝袋のレンタルも行いません。
それと白雲小屋も建て替えの為使えないそうです。

23日

今日もお散歩に出かけます。

この木になっているのホップに似ているけど・ホップとは違うし!

これは良く見かけるイチゴの仲間!

昔は気にもしなかったのに・今はタップリ時間があるし歳もとったから・
    何だろう?と何でも気になります(笑)

今日の散歩はスエーデンヒルズまで歩きます。
    結構な登り坂で・良い運動ですよ!

登りきった先は見晴らしが良い・・
    石狩湾方向が見えます。

戻る時に前方に山も見えるし・眺めが良い場所ですね・・

このカーブの右上に見える家々・・

何時も下から見ている家々の一部かな?・
    と思ってますが!さっきのはもっと右寄りかな?

少し歩き過ぎて膝が怒ってる(ノд-。)クスン

25日
    帰るその前に・ロイズに寄ります。
    ここは工場兼小さなお店もあります。
    今このお店で半額の生チョコあると聞いたので・先日は夕方に来て2個しか買えず・朝9時から開いているので、朝一番ならあるのかな?と思って来てみました。

目の前はひろーい畑です~

生チョコで有名なロイズ(ROYCE)

正直詳しくはnimame解らないのです。
    只インターネットでも6月中なら買えるらしい?
    半額セールをしているそうです。
    お店では3種類しか置いていないけど、インターネットだともっと種類があるらしいです。
    興味のある方は自分で調べて下さいm(__)m

帰り車の中から写しましたが・
    まだ増築しているのでしょうか?工事中です。

nimameが買ったのは2種類・半額でした。
    もう少し欲しかったけど、網走まで遠すぎる!!で3個だけ買いました。
    保冷剤入れクーラーに入れて置いたら、網走まで保冷剤も溶けずに持ちました。
    これならもっと買えば良かった( ゚∀゚)アハ

そして寄り道の層雲峡です。

今日もお天気悪くて雨模様・

ロープウェー駐車場へ・
    がらーん

車止めてお客居るのかね??
    見ていると動きだしたので、慌てて写しましたが・お客さんは見えなかった様な?

これは上から降りて来たロープウェーです。

これには乗っていましたね・
    5・6人降りて来ました。

車はレンタカー2台止まっていたので、2人は確実に横浜ナンバーに乗り込みました。登山の恰好していました。

時刻表眺めて・
    話を聞かせて貰いましたが・一人でもお客が居れば時刻表通り動きます。
    居なければ動かしません!でした。

まず誰もいません!

登山客は朝一番に乗るので・今の時刻は余計に静かです!

まず人の姿が見えない・
    ツアーバスが来ないと言うのは凄い影響があるのですね!

ビジターセンターにも行ってみましょう~

今日の層雲峡は意外と暖かい・・

入ってまず人っ子一人居ません!

何時もなら人・人・で必ず人は居ます!

ツアーバスが来たら溢れるくらい人が居るのに!

写真撮りまくり!!

何かさみしくなるくらい(ノд-。)クスン

エゾユキウサギ

普段写したこと無い動物の足跡でも写しますか( ゚∀゚)アハハ

北キツネ

エゾシカ

ヒグマ

山を降りたら必ず入る黒岳の湯

一応営業しているか?確認します。

お風呂の下にあるお店もオープンしていました(^^♪

お風呂の後・二階の休憩室で生ビール飲めるんですよ♪
    カウンターにお願いすると下から運んでくれます。
    忙しい時は無理でしょうけど!

お店のメニュー一覧

nimameが思うには・以前は余りにもツアー客ばかりでした。
    なので今は自分達日本人が自分の国の良い処見つめ直す良い機会かも知れませんね!
    当分は外国に行けないし・来れないし・ですものね!

ここ層雲峡黒岳はこれからが花の季節です。
    山登りしなくてもロープウエー降りたら目の前にお花がいっぱいです。
    少しずつ人が戻る事を願います。

ここがバスの駐車場ですが!
    層雲峡のバス1台のみ!

結構ひろーい駐車場も7月になると一杯になります。

ここは上・下共に無料駐車場です。

7月・8月は山登りする人たちがここで知り合いになり、毎年日にち決めて・
    ここで再会すると聞いた事もあります。
    今年も賑やかな夏になると良いですね~

ポッポッ雨の中やっと網走湖まで帰って来ました!

朝9時過ぎに当別出て我が家4時30分
    1日がかりです!

我が家の居間の温度計19度ですよ!
    やっぱり網走は寒い((´д`)) ブルブル…サムー
    これで今回の旅?も終わります。
    お付き合い有難う御座いましたm(__)m

• みちるさん 2020/06/28 20:08:41
    黒岳♪
    nimameさん、こんばんは

黒岳行きのロープウエー懐かしいわ、層雲峡もね。
    想像するだけで、胸がきゅんきゅんしますよ^^

nimame

nimameさん からの返信 2020/06/29 06:29:46
    RE: 黒岳♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 小樽でコロナの患者が出たそうで、これからいい季節を迎える北海道が心配になりました。
    > 黒岳行きのロープウエー懐かしいわ、層雲峡もね。
    > 日本で一番早い紅葉を見にと、ツアー登山でしたが、黒岳から大雪山への道の何と素晴らしかったことか。
    > あの時は、チングルマの穂が風になびいてましたが、花の最盛期なら素敵な登山道ですね。
    > 想像するだけで、胸がきゅんきゅんしますよ^^
    > 今は、大雪山縦走は無理だけど、黒岳山頂までなら、何とか登れるかな(;'∀')

みちるさん・・おはようございます(^^)

黒岳はロープウエーそしてリフト乗り継ぎ、ラクチンで登れる山ですよね!
    だから今までツアーが大勢いたけど、まずツアー客はゼロです!
    だから静かなんてものじゃ〜ないですよ!

今6月だから7月に入ると登山客も増えると思うのですが・・
    今年は黒岳の石室がコロナ感染拡大いわゆる3密避ける為、管理人常駐しません。
    野営指定地は利用可能です。
    張り紙してありました。

だから一般客の登山客も減りそう!!
    7月はお花がいっぱい咲くので是非是非沢山の人に見てほしいですね(^^♪
    みちるさんも近ければ来て・来て・・とお誘いしたいけど・・
    少し遠すぎかしら?

でも今海外からの客が居ないこの時期だから、静かに花見ながら登れる気がします。

nimameさんのトラベラーページ