遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナ・コロナで何処にも出かけれず・<br />毎日憂鬱な日々を過ごしていましたが!!<br /><br />北海道鈴木知事が19日から自粛解除します。<br />ニュースで流れました。<br /><br />そのニュースが流れたのを聞きながら、やっと人の目気にしないで出かけれるか~そんな感じでいましたが!!<br /><br />19日朝近くにいる従姉から電話が・・<br />冷凍庫整理するから魚貰って~<br />nimame喜んで飛んで行きます(笑)<br /><br />昨年は網走も鮭が不漁で良くなかったと聞いていたので!嬉しい・<br />それも一度に4本も貰い・nimameの冷凍庫ガラガラなので余裕で入りましたが・・<br />鮭も家庭の冷凍庫では油焼けがします。<br />早く食べるにしても爺・婆二人では多すぎます。<br /><br />そこでひらめいたのが当別まで届けよう・・孫には正月以来会っていないし・孫の顔見るのも半年ぶりだし・・<br /><br />いきなり話すnimameに戸惑い気味の爺ですが・・<br />行く・と返事もしないで・支度している爺がいます(笑)<br /><br />今回は地方移動が解除になって道の駅など・どんな雰囲気か楽しみです。<br />もう一つは7月に黒岳に登る予定なのでコロナの影響でゴンドラ止まってるかも?なんて心配もあるので帰りに偵察方々見て来ます。<br /><br />

北海道の知事が自粛を解除・19日から地方移動が可能になりました(^^)即移動するnimameで~す。

2020/06/20 - 2020/06/25

nimameさん

今年はコロナ・コロナで何処にも出かけれず・
毎日憂鬱な日々を過ごしていましたが!!

北海道鈴木知事が19日から自粛解除します。
ニュースで流れました。

19日朝近くにいる従姉から電話が・・
冷凍庫整理するから魚貰って~
nimame喜んで飛んで行きます(笑)

鮭も家庭の冷凍庫では油焼けがします。
早く食べるにしても爺・婆二人では多すぎます。

いきなり話すnimameに戸惑い気味の爺ですが・・
行く・と返事もしないで・支度している爺がいます(笑)

20日

急いで冷凍庫から出します。
    鮭の開いた身4枚

生鮭1本
    塩鮭1本

上の切り身2枚と鮭1本は旭川のお姉ちゃんにお届け~
    凄い喜んでいました(^^♪

朝から霧雨模様~

爺運転でラクチン・

遠軽・道の駅に寄り道します。

昔ロックバレースキー場後を道の駅にしました。

2019年12月22日オープン

道内で初めてスキー場併設の道の駅。

何年も前から計画があり、楽しみに待っていました^^

nimameここに来るのは2回目
    2月に見舞いに旭川まで兄弟3人で行き、トイレタイムに寄っただけ!!
    その時スキー客が楽しそうに滑っていました。

こんな施設あったかな?

上の写真右が足湯になってます。

コロナの為・しっかり離れて座りましょう・・ですね。

今日は2階を覗いて見ましょう~

階段上がって直ぐ目の前がCAFE

洒落たお店です。

タイ風チキンソテー
    ガッパオライス他
    ケーキもあるし・
    オリジナルブレンドコーヒーも売っている♪
    まさに若者受けしそう~

CAFEから左を見るとスキー場案内が・
    今はシーズンオフですが・

カウンター

リフト券・シーズン券一覧

レンタル料金一覧

奥には何やら商品が・・
    ジックリ確かめず!

スキー板見ると昔が懐かしい~

階段上がって右手が休憩スペース

冬はここに荷物置いてスキーを滑るようです。

そしてロッカー室もあります。

裏へ出る扉今日はお天気が悪いので閉鎖してます。

お天気だと外のテラスでお茶も気持ち良さそう(^^♪

リフトを外して居ないので?何でかなと聞いてみたら・・
    いずれは芝生スキーか?何かを検討しているそうです。
    ゲレンデの右の方で工事していたので、これからが楽しみですね~

階段降りて直ぐ左が食堂になってます。

まだ10時前ですから人は見えませんね!

食堂のメニュー表

お店の方はそれなりに人がいます。

今日は土曜日ですからね。
    家族連れが多いです。

何が置いてあるのかな・・

そう言えばここの道の駅・野菜は一切置いてありません!

nimame本州で道の駅と言えば、その土地の野菜見るのが好きです。

玉子ガニ

nimameはこっちをお買い上げ~

この建物はうどん&カレーうどん他でしたが・
    我が家の爺は手前の店で焼き鳥買い・車の中で食べてから出発(笑)

何時も道の駅に行くと食べたくなるらしい!
    匂いにつられるのかな?

それなりに車は止まっていました。

40年ぐらい前nimame家族でスキーしよう~と勇んで来たのですが・・
    このロックバレーのゲレンデが凄い急に見えてダメダメ無理!
    北大雪スキー場まで走った記憶があります(笑)
    なのでnimameこのゲレンデは滑った事無しです!

不思議とあの時もっと急斜面に見えたけどな?

次の寄り道が深川・道の駅

第一駐車場ビッシリです。

なのでnimameの車は第2駐車場の奥です。
    それくらいこの日の道の駅混んでいる!

地方移動解除で土曜日となれば、待ってました~と出かけたくなりますよね。
    ここも家族連れが多かった・

やっと・やっと娘の家に到着・

早速しらすと右はホタテ・
    食べたけどう~んnimameの好みでは無いような!

26日
    自宅用の鮭・昨夜から裏玄関で溶かしていたのに、朝まだしばれてる!!

やっと切れた腹見ると卵が入っていました( ゚∀゚)アハ

明日から鮭続きますよ(笑)

• olive kenjiさん 2020/06/30 17:12:25
    まかたえんがる 何じゃこれ
    nimameさん 岐阜の旅行記にいいね有難うございました。

北海道も自粛解除になりよかったですね。

マブトさんとは、同郷の仲間なんですね。

鈴木知事はいい男で、今回の件で男を上げましたね。

がんばりまい またのう  olive kenji

nimame

nimameさん からの返信 2020/06/30 19:34:05
    RE: まかたえんがる 何じゃこれ
    > nimameさん 岐阜の旅行記にいいね有難うございました。
    > 北海道も自粛解除になりよかったですね。
    > この旅行記を見て驚いたのは、自宅の冷凍庫に鮭が日常の生活の中でやり取りされているのですね。私の地では、切り身のチリ産か生なら宮城県切り身です。まして生一本なんか見ることないし、さばいたら卵が出て来たら、ギャーオー、どうしたらいいんだhelp meです。
    > マブトさんとは、同郷の仲間なんですね。
    > 全くコメント欄の内容にはついていけませんし、まして、まかたしてえんがる って何じゃという世界です。
    > 全く分からないお話ですが、ご近所さんと話しているみたいで、ほんのりとします。
    > これから4Tも同じ地域内はそこのお国言葉でやり取りするのもいいかもしれませんね。
    > 鈴木知事はいい男で、今回の件で男を上げましたね。
    > 冷静で希望を感じさせます。もう北海道知事なんかお辞めになって総理になったらいかがですか。そうなると大阪知事とのバトルですかね。
    > 私なんか外から見ているので、そう思うのでしょうが、北海道在住の方は違った見方もあるのかもしれませんね。
    > 明日は鮭の切り身を焼いて茄子と胡瓜の古漬を食べようかな。はらおきるけど。
    >         がんばりまい またのう  olive kenji
    olive kenjiさん・こんばんは・

此方こそ何時も読んで頂き有難う御座います。
    鮭は有り難いですよ・・
    nimameの従姉の旦那さんが船の修理関係の仕事について居る為、時々nimameの所に泳いで来ます(笑)

それと北海道弁ね!!
    まかたしない・・採算が取れないと言う意味なんですよ(笑)

それこそ北海道知事褒めて頂き嬉しいです。
    若くて良いですよね!
    政治家は余りにも年寄りばかり・・若返った方が良いのにな〜って何時も思います!!
    olive kenjiさんの言ってらした・鵜飼いですか!
    実際に見て見たら素晴らしい伝統の技・見る価値ありと言われていましたが・
    本当に見た人でないと解らない事ですよね!
    これからも此方の知らない情報宜しくお願いしますね(^^♪

nimameさんのトラベラーページ