2019/05/18 - 2019/05/20
natane86さん
- natane86さんTOP
雄武の毛ガニ祭りが、毛ガニ不足の為に中止になってしまたため、2019年(令和元年)この年は網走に行ってきました。
その名も
「春カニ合戦in網走」どんなんだ??
年々、お値段も高くなってますが、いつかは食べられなくなってしまうかもしれない、と、思うと行くしかないです!
北海道遠征、さあ、行きましょう~。
PS:2020年(令和二年)はなんとコロナで中止。行っておいて良かった~。
費用概算:
バニラエア:成田ー千歳 片道4500円×2×2人分=18,000
バス 都内ー成田 片道1,000×2×2人分=4,000
バス 札幌市内ー千歳 片道1,200×2×2人分=4,800
ガソリン代:約20,000円
高速代:約8,000円
宿代:下川町 一泊5,000円×二泊×2人分=20,000
網走 一泊4,400円×二泊×2人分=17,600
旭岳 一泊7,500円×1泊×2人分=15,000
食事代+おみやげ+その他:40,000円
網走かにまつりチケット:1500円×二枚=3,000
合計 約150,000円 (÷二人)=一人 およそ 75,000円
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
網走なのになぜ下川町?
飛行機が平日だと安いのです~。(笑)その分宿泊代で足が出るけど..
一日目、下川町の五味温泉。
林業の町なので、こうした木のホテルがとてもいい感じです。
ここはとってもスタッフさんの感じが良い温泉。立ち寄り湯のお客さんもそんなに多くなくゆっくり入れます。 -
ツインの部屋。ちょっと狭いけど、木をふんだんに使っています。ミニ冷蔵庫あり。
大浴場。残念ながら、ブクブクは止まっていました。
こちらが珍しい炭酸温泉。飲料用もあります。味はすごく癖のある炭酸っている感じ。お湯は気持ちが良いです~。毛穴に炭酸がいっぱいつきます。
露天もありますが、温泉浴槽はこれだけかな? -
和定食の朝食。サクラマスが美味しい。
夕食は山の幸。
廊下にはこんな木彫りが。さすが木の町。
ちょっと遠出してオホーツク海で遊びます。綺麗な海。
結構なガケです。誰もいなくて貸し切り。
こんなスレートっぽい岩が。
クッチャロ湖。渡り鳥の時期なので、湖には近寄れません。自然を守ってくれています。
砂金が出たというウソタンナイ川。今でも砂金が取れるそうです。
これがウソタンナイ川。掘ってみたけど、出ませんでした。砂金。(涙)
二日目の朝食。サバが美味しい。
オホーツク海、水は冷たそう
音威子府の駅の立ち食いそばが有名、ということで行ってきました
音威子府駅そば
音威子府の駅の御蕎麦が美味しいというので行きました。残念ながら閉まっていました。
店主さんが体調不良でお休みのこと。
追記:このあと、2021年2月、店主さん、お亡くなりになって閉店とのこと、食べられなかったですが、沢山の方に愛されたお蕎麦屋さん。ご冥福をお祈りいたします -
音威子府駅の御蕎麦のポスターはありましたが、残念ながら...
音威子府駅の時刻表(2019年5月現在)
音威子府駅の料金表。
雄武のス-パー。なんとウニ一折1980円!
買えばよかった。朝ごはん食べ過ぎでこの時はいらなかった。
これは心残り。 -
下川町で二日過ごした後網走へ。
網走のオホーツクイン。カニ祭りの会場の道の駅まで歩いて3分という好立地。
駐車場があって、スタッフさんの感じが良くて、男性用の大浴場があって、コインランドリー無料。ツインで一泊朝食付き一人4400円。平置きの駐車場も無料。
明日のカニ祭りの前売りチケットも用意してくれました。
明日のカニ祭りの前売りチケットをここで購入。
カニ祭りはなんと1500円でビール飲み放題、400円分の食事券、しかもカニ合戦の参加抽選会つき。網走、ふとっぱらじゃあ~・ -
網走のホテル。オホーツクイン。狭いですがツインです。ソファもあります。トイレットペーパーが高級でやけにリッチでした。
狭い普通のツイン、十分です。窓から道の駅が見えています。冷蔵庫には、なんとおつまみが入ってました!
部屋から道の駅と海が見えます。明日はあそこで飲みまくる予定。
網走、と来たら、やっぱ、網走刑務所。ゴールデンカムイ!
明日のカニ祭りに備えて、網走の繁華街で飲みます。繁華街までホテルから楽に歩けます。あいにく土曜だったので、ホテルで教えてもらった良さそうなお店はどこも一杯。とりあえず、どこでもいいやあ~。ここも美味しかった。けど網走っていう立地にしては高かったなあ。
ホテルの朝食。ホテルに併設の居酒屋で食べます。朝からビール欲しくなるシチュエーションだなあ、こりゃ。
お味は、美味しい!
カウンターのおかみさんの手作り感満載。 -
お祭りは9時からなので、部屋でゆっくりしていたら、なんと、すでに会場は大行列。部屋から人がわんさかいるのを見て、あわてて飛び出します。出遅れました~。
皆さんが並んでいるのはこちら、毛ガニ3,000円、ずわい1,000円。
先にカニ買うか、カニ撒き抽選するか迷ったけど、まずは抽選行きましょう。 -
こちらがカニ合戦、参加抽選会の列。午前と午後それぞれ100人しか当たらない。
ドキドキ。ガラガラ苦手なんだよなあ~。 -
これです。当りが出たら参加できます。
なんと、当たりました!やった~!誓約書を書いて、時間になったらここに戻ってきます。
さあ、次は毛ガニにならびます。おっと、なにやら嫌な予感。
なんと、「今、最後のカニをゆでています。これが売れたらもう終わりです。並んでても買えないかもしれません!」とのアナウンス。
ひへ~!
しまった。そういうことかあ。でも、仕方ない、並びます。 -
3,000円のカニ、小さい。でも、美味しかった!
さあ、いよいよ、カニ祭りのメイン、カニ争奪戦です
こんな格好でGETの用意完了
始まりました!かにが空を舞ってます。
とても取れない、と思ったら運よく一個取れました!
戦利品ゲットの後は、飲み放題のビールをがばがば
こんな大道芸人までいます
網走太っ腹。
ビール飲み放題、食事券付きで、これで1500円
一日楽しめます。べロンベロンでも、ホテルはすぐそこ。 -
カニラーメン!美味しい
つぶのカレー焼き
このあと、16時に終わるまで飲んで、ホテルで仮眠。
夜はまた街で飲んで~ -
ホテルの朝食。相変わらずは定食で美味しかった
旭川経由で札幌で。途中の層雲峡
旭岳のホテル、とても良かったです
層雲峡
旭岳ロープウエイ、強風のため欠航
終点のバス停
旭岳ベアモントホテル
ゆったりしたツイン
外は吹雪になりましたが、ゆっくりビールを部屋で飲んで楽しみました
食事はバイキングなので山のものを
温泉も入り放題
ロープウエイ駅のすぐそば
オシャレな宿でした。
これで、北海道網走旅行、終わりでーす
網走(北海道) の旅行記