網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄武の毛ガニ祭りが、毛ガニ不足の為に中止になってしまたため、2019年(令和元年)この年は網走に行ってきました。<br />その名も<br />「春カニ合戦in網走」どんなんだ??<br />年々、お値段も高くなってますが、いつかは食べられなくなってしまうかもしれない、と、思うと行くしかないです!<br />北海道遠征、さあ、行きましょう~。<br /><br />PS:2020年(令和二年)はなんとコロナで中止。行っておいて良かった~。<br /><br />費用概算:<br />バニラエア:成田ー千歳 片道4500円×2×2人分=18,000<br />バス 都内ー成田 片道1,000×2×2人分=4,000<br />バス 札幌市内ー千歳 片道1,200×2×2人分=4,800<br /><br />ガソリン代:約20,000円<br />高速代:約8,000円<br /><br />宿代:下川町 一泊5,000円×二泊×2人分=20,000<br />網走 一泊4,400円×二泊×2人分=17,600<br />旭岳 一泊7,500円×1泊×2人分=15,000<br /><br />食事代+おみやげ+その他:40,000円<br /><br />網走かにまつりチケット:1500円×二枚=3,000<br /><br />合計 約150,000円 (÷二人)=一人 およそ 75,000円<br />

網走 かにまつり~

2019/05/18 - 2019/05/20

natane86

natane86さん

その名も
「春カニ合戦in網走」どんなんだ??
北海道遠征、さあ、行きましょう~。

費用概算:

網走 一泊4,400円×二泊×2人分=17,600
旭岳 一泊7,500円×1泊×2人分=15,000

食事代+おみやげ+その他:40,000円

網走かにまつりチケット:1500円×二枚=3,000

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

網走なのになぜ下川町?
    飛行機が平日だと安いのです~。(笑)その分宿泊代で足が出るけど..
    一日目、下川町の五味温泉。

林業の町なので、こうした木のホテルがとてもいい感じです。
    ここはとってもスタッフさんの感じが良い温泉。立ち寄り湯のお客さんもそんなに多くなくゆっくり入れます。

ツインの部屋。ちょっと狭いけど、木をふんだんに使っています。ミニ冷蔵庫あり。

大浴場。残念ながら、ブクブクは止まっていました。

こちらが珍しい炭酸温泉。飲料用もあります。味はすごく癖のある炭酸っている感じ。お湯は気持ちが良いです~。毛穴に炭酸がいっぱいつきます。
    露天もありますが、温泉浴槽はこれだけかな?

和定食の朝食。サクラマスが美味しい。

夕食は山の幸。

廊下にはこんな木彫りが。さすが木の町。

ちょっと遠出してオホーツク海で遊びます。綺麗な海。

結構なガケです。誰もいなくて貸し切り。

こんなスレートっぽい岩が。

クッチャロ湖。渡り鳥の時期なので、湖には近寄れません。自然を守ってくれています。

砂金が出たというウソタンナイ川。今でも砂金が取れるそうです。

これがウソタンナイ川。掘ってみたけど、出ませんでした。砂金。(涙)

二日目の朝食。サバが美味しい。

オホーツク海、水は冷たそう

音威子府の駅の立ち食いそばが有名、ということで行ってきました

音威子府駅そば
    音威子府の駅の御蕎麦が美味しいというので行きました。残念ながら閉まっていました。

店主さんが体調不良でお休みのこと。

追記:このあと、2021年2月、店主さん、お亡くなりになって閉店とのこと、食べられなかったですが、沢山の方に愛されたお蕎麦屋さん。ご冥福をお祈りいたします

音威子府駅の御蕎麦のポスターはありましたが、残念ながら...

音威子府駅の時刻表(2019年5月現在)

音威子府駅の料金表。

雄武のス-パー。なんとウニ一折1980円!
    買えばよかった。朝ごはん食べ過ぎでこの時はいらなかった。
    これは心残り。

下川町で二日過ごした後網走へ。
    網走のオホーツクイン。カニ祭りの会場の道の駅まで歩いて3分という好立地。
    駐車場があって、スタッフさんの感じが良くて、男性用の大浴場があって、コインランドリー無料。ツインで一泊朝食付き一人4400円。平置きの駐車場も無料。

明日のカニ祭りの前売りチケットも用意してくれました。

明日のカニ祭りの前売りチケットをここで購入。
    カニ祭りはなんと1500円でビール飲み放題、400円分の食事券、しかもカニ合戦の参加抽選会つき。網走、ふとっぱらじゃあ~・

網走のホテル。オホーツクイン。狭いですがツインです。ソファもあります。トイレットペーパーが高級でやけにリッチでした。

狭い普通のツイン、十分です。窓から道の駅が見えています。冷蔵庫には、なんとおつまみが入ってました!

部屋から道の駅と海が見えます。明日はあそこで飲みまくる予定。

網走、と来たら、やっぱ、網走刑務所。ゴールデンカムイ!

明日のカニ祭りに備えて、網走の繁華街で飲みます。繁華街までホテルから楽に歩けます。あいにく土曜だったので、ホテルで教えてもらった良さそうなお店はどこも一杯。とりあえず、どこでもいいやあ~。ここも美味しかった。けど網走っていう立地にしては高かったなあ。

ホテルの朝食。ホテルに併設の居酒屋で食べます。朝からビール欲しくなるシチュエーションだなあ、こりゃ。
    お味は、美味しい!
    カウンターのおかみさんの手作り感満載。

お祭りは9時からなので、部屋でゆっくりしていたら、なんと、すでに会場は大行列。部屋から人がわんさかいるのを見て、あわてて飛び出します。出遅れました~。

皆さんが並んでいるのはこちら、毛ガニ3,000円、ずわい1,000円。
    先にカニ買うか、カニ撒き抽選するか迷ったけど、まずは抽選行きましょう。

こちらがカニ合戦、参加抽選会の列。午前と午後それぞれ100人しか当たらない。
    ドキドキ。ガラガラ苦手なんだよなあ~。

これです。当りが出たら参加できます。

なんと、当たりました!やった~!誓約書を書いて、時間になったらここに戻ってきます。

さあ、次は毛ガニにならびます。おっと、なにやら嫌な予感。

なんと、「今、最後のカニをゆでています。これが売れたらもう終わりです。並んでても買えないかもしれません!」とのアナウンス。

ひへ~!
    しまった。そういうことかあ。でも、仕方ない、並びます。

3,000円のカニ、小さい。でも、美味しかった!

さあ、いよいよ、カニ祭りのメイン、カニ争奪戦です

こんな格好でGETの用意完了

始まりました!かにが空を舞ってます。

とても取れない、と思ったら運よく一個取れました!

戦利品ゲットの後は、飲み放題のビールをがばがば

こんな大道芸人までいます

網走太っ腹。
    ビール飲み放題、食事券付きで、これで1500円
    一日楽しめます。べロンベロンでも、ホテルはすぐそこ。

カニラーメン!美味しい

つぶのカレー焼き

このあと、16時に終わるまで飲んで、ホテルで仮眠。
    夜はまた街で飲んで~

ホテルの朝食。相変わらずは定食で美味しかった

旭川経由で札幌で。途中の層雲峡

旭岳のホテル、とても良かったです

層雲峡

旭岳ロープウエイ、強風のため欠航

終点のバス停

旭岳ベアモントホテル

ゆったりしたツイン

外は吹雪になりましたが、ゆっくりビールを部屋で飲んで楽しみました

食事はバイキングなので山のものを

温泉も入り放題

ロープウエイ駅のすぐそば

オシャレな宿でした。

これで、北海道網走旅行、終わりでーす