その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2015年 韓国龍仁 その1<br /><br /> ● 2015年8月2日(日)  岡山→ソウル  <br /> ● 2015年8月3日(月)  ソウル→龍仁→ソウル<br /> 〇 2015年8月4日(火)  ソウル→岡山

「イケメン イケメン ツーショット!」 浮かれすぎ!天罰じゃ! 韓国 民俗村 1

2015/08/02 - 2015/08/04

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2015年 韓国龍仁 その1

● 2015年8月2日(日)  岡山→ソウル
 ● 2015年8月3日(月)  ソウル→龍仁→ソウル
 〇 2015年8月4日(火)  ソウル→岡山

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今回も、岡山空港から大韓航空で飛んでいく。
    岡山空港は、駐車場が無料なのがgood!

今回のホテルは、なんと! 明洞!
    どうなっているんだ? これから十年間、我が家の家計は、大丈夫なのか?

ホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル

何を血迷ったのか、『スカイパーク明洞1』
    入り口を出たら、目の前が明洞の大通りというホテルだ。
    ここにしたのは理由がある。
    レートのいい、中国大使館前の両替商に近かったからだ。
    (最近は、ATMでキャッシングしているが)

ホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル

荷物を置いて、とりあえず『ホソバンカルビ』へ直行。
    カルビ! ビビンパ! パジョン! ンがついた。

ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉

『ホソバンカルビ』大好き。
    おかずもたっぷり、お肉も新鮮。
    最後に冷麺まで出て、おなか一杯!

演劇を見るために市庁へやってきた。
    ちょうど徳寿宮の衛兵交代の時間だった。
    やっぱり、徳寿宮の大将は、「イケメン」よね~

徳寿宮 城・宮殿

今回は貞洞劇場の「美笑」を見た。
    ここの演劇は芸術性が高い。
    カヤグムあり、パンソリあり、ストーリーも笑って泣かせるものだった。
    妻の感想:「男って昔から単純よね~」

貞洞劇場 劇場・ホール・ショー

「ここって、『星から来たあなた 第7話』で、キム・スヒョンと、チャン弁護士が食事をしていたうどん屋じゃないの!?」
    単純な男にはついていけない話。

市庁まで来たら、シルロアムサウナに寄らねばならぬ。
    ここのシステムがだいぶんわかってきたので、迷うことはなかった。
    「でも、近くにいてね。」
    はいはい、男風呂までついてきてもいいよ~

シロアムサウナ 温泉

昼食でお腹いっぱいだったので、夜は軽く神仙ソルロンタン。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

「キム・スヒョンは人気があるのね~。この立て看板が欲しい! 」
    絶対いらない!

今日はバスに乗って、龍仁の『民俗村』に行ってみよう。
    江南の『新論峴』駅から200mほど南に行くと「5001-1」のバス停があるらしい。CGV江南のはす向かい… バス停がない…
    よく見ると、歩道に「5001-1」のプレートが。
    これ、わからんわ~
    ソウル駅前から「5000A、5005、5000B、M8107等」でも行ける。(乗継必要)

バナナで生酵素を補充ながら乗車。
    60分ほどで龍仁民俗村の駐車場に着く。
    これだけ乗って、約250円は安すぎだよ。

入場料は約1600円ぐらい。
    入るとすぐに、おなじみの光景が広がる。
    両班の屋敷や、官公庁、橋など、
    「あ~、あの時代劇はここで撮ったのか~、看板が映らないようにうまく撮っているな~。」と感心する。

韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

色々な催し物をしているので、その時間に合わせて歩くのが吉。
    農楽   10:30/14:00
    綱渡り  11:00/14:30
    馬上武芸 11:30/15:00
    伝統婚礼 12:00/16:00

伝統婚礼の儀式も、時代劇でやっている通りの流れだった。

「キム・スヒョンよ! やっぱり「イ、ケ、メ、ン!」 私、ハン・ガインになるから撮って撮って!」
    ついていけない。

能楽も見た。
    江戸時代の人が、朝鮮通信使見たさに、詰めかけたのもわかる気がする。

だが、妻は、違うところを見ていた。
    この能楽の司会をしていたイケメン君だ。
    能楽が終わるとすぐに彼のところに行って、「あの~写真いいですか?」
    そんなしおらしい姿、40年前に見たっきりだぞ。
    それにひっつきすぎだ!

ほらみろ!
    若いツバメにうつつを抜かしているから、子どもに足を踏まれているじゃないか!
    天罰だ!

馬上武芸は見ごたえがある。
    かわいいイケメン君が、アクロバットな乗馬や、馬上弓術などを見せる。

馬上武芸が終わると、500円で馬に乗せてくれる。
    子どもがイケメン君と一緒に鞍に乗っているのを見て、
    「私も、イケメン君と一緒に、あれに乗る!」
    だが、イケメン君、鞍から下りて馬の口を引く。
    当然だ。
    馬にも、積載重量オーバーの基準がある。

「父さんも、写真撮ってあげる。」
    珍しい、嬉しいね~
    だが、映っていたのはこの写真。
    主役は中国のおばちゃんか~い。