富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。<br />今回は、その自転車バージョンです。<br />富士宮市から岩本山経由で走って来ました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />走行時間 : 午前05時頃~午前07時45分頃 約2時間45分<br />走行距離 : 約25Km<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/<br /><br />★星稜高校のHPです。<br />http://www.starhill.ed.jp/hs/<br /><br />★日野正平さんの出演しているTV番組“こころ旅”のHPです。<br />https://www.nhk.or.jp/kokorotabi/

自転車でGO! 早朝バージョン・富士宮市へそして岩本山経由で 2020.06.23

2020/06/23 - 2020/06/23

てんとう虫

てんとう虫さん

暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。
今回は、その自転車バージョンです。
富士宮市から岩本山経由で走って来ました。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

走行距離 : 約25Km

★富士市役所のHPです。

★富士宮市役所のHPです。

★星稜高校のHPです。

国道139号を西へ…。
    早朝なので交通量も少なく走りやすいです。

一番嬉しいのは、涼しいです。
    その涼しさと3蜜対策で早朝に走っています。

県道414号に変わりました。
    そして、天気が一番心配です。今回は、カッパを持参しました。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

時々霧雨が降る事も…。

雲行き悪し。(笑)
    交通量が少ないので車道を走って来ました。
    通常は、車が多く怖いので歩道を走れるところは歩道を優先して走っています。

新東名高速道路の下を潜ります。
    ここまでもダラダラと上り坂が続きましたが、遠くに見える信号の先は下り坂になります。

一度下って、そしてまた上りに…。

天間西交差点です。
    その先は富士宮市です。

富士山は裾野だけ見えます。
    雨を心配しましたが、画像右上のように少し青空も見えてきましたので大丈夫そうです。

※位置情報は、画像左下付近です。

JR身延線富士宮駅まで来ました。
    自販機を見付けましたが私好みのものが無かったのでパスしました。
    このことがその後、ドリンクホルダーを購入するきっかけになりました。

富士宮駅

(画像:左)潤井(うるい)川です。金谷橋の上から。
    (画像:右)金谷橋の少し先です。

私が富士市内でよく走ったり、散歩したりしている潤井川の上流に来ました。
    下流の富士市内と比べると川幅がかなり狭くなっています。

※位置情報は、画像左付近です。

• 家並みの間から見えた富士山です。<br />ここでも、山頂付近は雲の中でした。

地図を見る

家並みの間から見えた富士山です。
    ここでも、山頂付近は雲の中でした。

星稜高校前交差点手前まで来ました。
    早いのでまだ高校生は見かけません。(笑)
    よく見る校名の入った学生さんの送迎用バスが少し前に富士宮駅方面に走って行き、すれ違いました。
    早いのでまだ高校生は見かけません。(笑)

その先です。
    新東名高速道路が見えます。
    この先(画像右手前)が富士宮トンネルになります。

こちらは左に降って富士山方面をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

ちょっと寄り道です。
    勘助坂へ。

少し路地を走りましたが勘助坂はわかりませんでした。
    あとで調べてみたら少し手間で曲がってしまいました。
    でも、曲がった先でこんな景色が見えました。
    「ラッキーです。」
    新東名高速道路とまだ雲の中の富士山です。
    先程の富士宮トンネルの少し北側になります。
    画像右端手前が富士宮トンネルになります。

元の道に戻りました。
    この下辺りが富士宮トンネルだと思います。

• 途中から曲がって茶畑の中へ。<br />愛車と富士山・茶畑です。

地図を見る

途中から曲がって茶畑の中へ。
    愛車と富士山・茶畑です。

あれれ、設定をいたずらしてしまったかな。(笑)

もう少し南へ。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

• お茶農家の方が、あちこちでお茶を狩っていました。<br />早朝から大変ですね。<br />お疲れ様です。<br /><br />※位置情報は、画像上の左付近です。

地図を見る

お茶農家の方が、あちこちでお茶を狩っていました。
    早朝から大変ですね。
    お疲れ様です。

※位置情報は、画像上の左付近です。

この道は?
    初めて走るような…。

• 富士山がかなり上まで見えてきました。

地図を見る

富士山がかなり上まで見えてきました。

もう1枚、パノラマで。

下り坂です。

自転車で国内を旅行するテレビ番組でタレントの日野正平さんが良く言っています。
    「人生下り坂、最高!」
    その気分です。

潤井川に架かる滝戸橋付近まで来ました。
    桜の季節には桜が綺麗なところで、桜と富士山が撮れ、龍巌淵と呼ばれています。

※位置情報は、画像下付近です。

潤井川の右岸を下流に走り始めました。

富鷹橋まで来ました。

更に下流に走ります。
    JR身延線の潤井川を渡る橋です。

※位置情報は、画像中央付近です。

画像:上 走って来た方向を振り返って。
    画像:下 進行方向の右側です。

下流に向かって右岸を走っています。

その近くで、紫陽花・富士山と愛車です。

お気に入りのところで。

※位置情報は、画像下付近です。

中央公園に来ました。
    涼しいと言ってもかなり長い時間と距離を走って来ました。
    ベンチで水分補給をしながら、暫くの休憩です。

中央公園 公園・植物園

青葉通りを西へ走ります。

富士市役所入り口です。
    高校生の通学時間帯になり、多くの自転車が…。
    可成り飛ばす学生もいるので、注意しながら走っています。

自宅へ。
    もう少しです。