2018/08/03 - 2018/08/06
nanochanさん
- nanochanさんTOP
タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、カンボジアと東南アジアを何カ国も旅してきましたが、まだ行っていないのが「ベトナム」。世界遺産がいくつもあり、フォーやバイン・ミー、生春巻きなど「食」も気になるところ。
休みがとれたので、思い切ってベトナム行き弾丸ツアーを決行しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
1<ベトナム航空>
ベトナムへは、ベトナム航空の「セントレア~ハノイ線」を使用。
機材は、エアバス A321-200型機。中部国際空港セントレア 空港
2<セントレア>
海外旅行で1番よく使う空港は「セントレア」。
就航路線が39(国際便)と少ないのが残念だが、家からバス2本で行けるので本当に便利。
第1ターミナル 4階の展望温泉「風(フー)の湯」は、おすすめ!! -
3<液晶モニターがないっ!!>
なんてこった、座席には液晶モニターがな~~い!!
ハノイまでの5時間をどうしたらいいんだ~。
仕方ない、持ってきたiPadでゲームでもするか・・・。 -
4<セントレア島>
北に向かって離陸したあと、Uターンして南に向かいます。
窓から、セントレア島がよく見えた。 -
5<お楽しみ>
映画も見られないなら、楽しみは食べることだけ。
機内食は和食を選択しました。 -
6<メインディッシュ>
ビーフだったと思います。味付けはちょっと濃いめ。
全部平らげ、腹が膨れたところで一眠り・・・。 -
7<もうベトナムだ>
目が覚めると、もうベトナム上空。
緑色は水田だろう。水田と住宅地がきっちりと分かれている。
屋根の色は、赤色が多い。 -
8<ハノイ・ノイバイ国際空港>
ほぼ定時に「ハノイ・ノイバイ国際空港」に無事着陸。
ここは、ベトナム北部最大の空港で、ターミナル1は国内線専用、ターミナル2は国際線専用。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
9<沖止め>
沖止めとなり、リムジンで空港へ。
タラップや従業員の服もベトエアーカラーで統一されていました。 -
10<ここにも HONDA>
東南アジアでは、よく日本の企業名を目にする。
見知らぬ地でも日本と繋がっている気がして、ほっとする。
ここから、バスで一路「ハロン湾」へ。 -
11<狭い間口>
道路沿いの家は、間口が狭く3、4階建てのものが多かった。昔の京都みたいに、間口と税が関係しているのだろうか。
どの家も、1階には頑丈な扉や柵が付いている。泥棒よけなのかな? -
12<名物>
ベトナムの名物の一つが「電線」。
これは、けっこう整っている方。とにかく、電線がぐちゃぐちゃになっていて、垂れ下がったり、地面にのたうったりしているものもある。
感電して死ぬ人もいるそうな。すごいな、ベトナム! -
13<田園風景>
空から見たとおり、住宅地と水田がはっきり分かれている。
緑の絨毯みたいで、なかなかすてきな風景だ。
ひょろひょろの3階建ての住宅が多い。
こちらの風習か、水田の中に墓がある光景をよく見た。 -
14<99.9%が単線&非電化>
ベトナムではめったに見られない鉄道線路。
国内の主要路線は、ハノイと ホーチミンを結ぶ「南北線」。
ほとんど列車が通らないので、踏切もないとのこと。
この国に「鉄ちゃん」はいるのだろうか? -
15<交通事故!>
突然、「ガガッ」といういやな金属音と微かな衝撃。
タクシーと接触したようだ。みんな狭い道をぶつかりそうな距離でガンガン走っているんだから、そりゃ事故も起こるでしょう。
こりゃ、ハロン湾にはいつ着くのやら・・・。 -
16<即時解決>
おおっ、タクシーのバンパーが壊れちょる。パンクもね。
運転手同士が何やら話し合っていたが、10分ほどで話が終わり、バスの運転手が戻ってきてバスはスタート。
えっ?警察は?現場検証は?・・・何と、ベトナムでは、この程度の事故は警察もこないんだと。
たいていは「ごめんね」で済んじゃうんだって・・・。
恐ろしいことに、死亡事故でもお金で済んじゃうとか・・・。マジッ? -
17<日本人客御用達>
途中にドライブインでトイレ休憩。
日本人客目当ての店でしょう、入り口にちょっと変な「いらっしゃいませ」の文字。東南アジアによくあるこういう看板が、実は大好き。
でも、近頃は「中国語」に変わっちゃって残念です。 -
18<店員の餌食>
「コレ、ニホンデカウヨリ、ズットヤスイヨ」「オクサマニピッタリネ」ベテラン店員さんの話術に引っかかるおばさま方が続出。
プロの技だなあ。 -
19<買った物は・・・>
ドライブインで買ったのは、ミネラルウォーター。
ミネラルウォーターと言っても、東南アジアでは「水道水」が詰めてあることも珍しくない。タイでは、それを飲んでひどい下痢になり、成田の検疫で捕まったつらい思い出も・・・。
「Aquafina」はペプシ系だから「本物」と信じたい・・・。 -
20<ホテル到着>
ハノイから3時間ほどでハロン湾を臨むホテルに到着。
事故処理に時間をとられなくて本当によかった。サイゴン ハロング ホテル ホテル
21<オーシャンビュー>
「SAIGON HALONG HOTEL」は地上14階建てで、このあたりでは一番大きなホテル。
オーシャンビューがすばらしい海側の部屋をゲット。 -
22<ハロン湾の夕焼け>
11階の部屋からの眺め。
きれいな夕焼けだ。明日も晴れるかな?ハロン湾 海岸・海
23<初フォー>
ホテル近くのレストランで夕食。
初のベトナム食として、「フォー」を注文。牛骨の透明スープ、のどごしのいい米粉麺、そして、柔らかい牛肉。ここに唐辛子やライムを加え、味を少しずつ自分好みに変え「初フォー」を食す。生春巻きもいただきましたよ。 -
24<ロビー>
ホテルに帰ってきたのは、東京時間で午後9時半過ぎ。
早いけど、明日のハロン湾めぐりにそなえ、もう寝よう。
以上で、Bon Voyage! ベトナム弾丸ツアー4日間の旅 2018夏 ~1日目~「事故った!」はおしまいです。
最後までごらんいただき、ありがとうございました。
来週は、~2日目~「ハロン湾」をアップする予定です。
よろしければ、ごらんください。
nanochanさんの関連旅行記