キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ3年ぶりの再訪になりました。<br />いやな思いをしてから早数年、インターコンチネンタルのクラブフロアは10月末まで閉じているし、うーん…。友だちが「リッツカールトン行ってみたいな」と言うので、こんな機会でもなければ再訪ないわ、と思って勇気を出して行ってきました。<br /><br />◆『リッツカールトン大阪』リニューアルクラブフロア初STAY<br />◆『フランダーステイル』ビール&quot;パトラッシュ&quot;<br />◆『バルバッコア』シュラスコランチ<br /><br />

リッツカールトン大阪【夏のひとやすみ/クラブフロア/ハービスプラザ】

2020/07/04 - 2020/07/05

NAMMY

NAMMYさん

およそ3年ぶりの再訪になりました。

◆『フランダーステイル』ビール"パトラッシュ"
◆『バルバッコア』シュラスコランチ

仕事帰りにそのままホテルへ。
    ひさしぶりだなあ~。

クラブフロアゲストも1階でチェックイン手続きです。
    検温あります。

せっかく人が前の客と距離保って待っているのに、後ろぐいぐい詰めてくる人って何なんでしょうね?バカなの?(真顔)

ここのお花をみると、ああリッツだなという感覚が蘇ってきます。
    リニューアルラウンジ、楽しみだな。
    もう3年以上も経ったから、きっとあのホテルマンも昇進だか何だかしてどこか別の担当になっていると信じて…。

やっぱりインテリアは好きなんですよ。
    ほんとうはずっと来たかったんだろうな、自分…(笑)

落ち着きますね。
    インターコンチネンタルとは別の意味で。

わたしはもうすっかりインターコンチの人になってしまったけれど、やっぱりひさしぶりにリッツに来ると「いいなあ」と思う。

ラウンジは34階。
    あちこちに面影は残っていますが、けっこうがらりと変わったなという印象です。

天気が悪かったので、どことなく暗い雰囲気で残念ですが。

全体的にシックで大人しめな雰囲気になったように感じます。
    ソファ席が多く、以前と比べて、ひとりでラウンジに足を運びにくくなったんじゃないかという気も…。

ひとりだとソファ席座りづらいですもんね。

平日なら全プレゼンテーションを1階『スプレンディード』で、ということのようですが、土日は朝食のみ『スプレンディード』らしいです。

それはそれでラッキーかな?
    アフタヌーンティーはラウンジでいただけるんだ。

奥のスペースは子連れゲストでけっこう賑わっていたので、人の少ない入口近くの席へ。

おうちリビング感がありますね。

もう少し天気がよくて、明るいと良かったかなあ。
    夜は夜で雰囲気もあるでしょうね。
    本棚にはお鮨の本なんかもあって、ついつい食い入るように読んでしまった…(笑)

ひとりでは座りにくいソファ席。
    でももちろん、少人数で利用できる2人席もあります。

夜にお酒を飲むだろうと思ったので、ティータイムはおとなしくティーで。
    アイスティーです。けっこう濃く出してくれていて、美味しかった。

ああ、懐かしい。
    おひさしぶりのライオンちゃん。

しかし雨が殴るように降りつづけているなあ。

アフタヌーンティースタンドがやってきました。
    スコーンがないのが寂しいですが、まあコロナ禍の現状を考えると、こんなところで妥協すべきでしょう。

味はまあまあ?かな?

フルーツはそんなにあまくなかったから残念。

スモークサーモンは相変わらず美味しかったです。
    オリーブは酒飲みの友だちにお裾分け。

紅茶を2杯ほどいただいてから、お部屋に上がります。

お部屋は35階でした。

ホテリエの方が「ラウンジからの階段も健在でございますよ」とおっしゃるので、エレベーター待つのも面倒だし、じゃあ階段で、と。

ラウンジ入って左手に階段があるので、そちらからお部屋に上がりました。

ベッドがなんだか無愛想になっちゃってまあ…。
    ちょっと寂しいなあ。

でもこのソファは気に入りました。
    この色あいは大好きだな。

デスクも懐かしい雰囲気、昔のままかな。

お茶がTWGになっていましたよ。
    緑茶、烏龍茶。このあたりはインターコンチのお部屋には置いていなかった種類なので、嬉しい♪

しかし昨今はどこもかしこもTWGになってきましたね。
    確かに美味しいのでいいんですけど…。

ああっ。
    フルーツシリーズじゃなくなっている…。

ここのジノリフルーツシリーズのティーカップで珈琲を飲むのが好きだった…。

バスルームはこれといって変化はなかったように思います。

アスプレイもね。
    昔はいまいち物足りないなと思っていたアスプレイですが、ひさしぶりに使ってみたらしっかり良い香りで、なんだか良さを再確認しました(笑)

一応カクテルタイムも覗いておきますね。

スパークリングをいただきます。

カクテルタイムも銘々のスタンドで。
    なんかこれもちょっと殺風景で…(笑)

仕方のないことと分かってはいますが、なんだか今までのラウンジを知っている人間からするとちょっと寂しいですよね。
    でもいつかコロナが落ち着いたら、もし以前のような日常に戻ることが出来たなら、「あのときのラウンジはあんなだったね~!」と笑って話せるようになるかな?

こんなのスープにひたひたしないと食べられないわ。
    ってくらいパサついていました。

ハム、玉ねぎのスープ。
    スープはとても美味しかったです。

チキンのトマト煮込み?
    あんまり綺麗じゃないなあ。
    でもこれ美味しかったです。

パスタ。

まあ夜ごはんを控えているので、銘々「これだけにしておけよ」っていうかたちで持ってきてもらえるほうが楽だし、ちょうどいいですね。

ただ小皿を無造作にスタンドに乗せるだけなので、もう少し見栄えを気にしてもいいのでは…と感じました。
    リーガロイヤルのプレジデンシャルフロアがけっこう良さそうな感じなんだよなあ。

さて、雨に濡れずに夜ごはん。

チェックイン前にふらりと立ち寄って予約したハービスの『フランダーステイル』で夜ごはんです。

いろいろ解禁されたはずの時期ですが、あんまり客も多くなくって、心配になるやら安心するやら。

サーモンのレアフライ。
    いくらとタルタルソースで、あつあつを食べるとめっちゃ美味い♪

3人いるからどんどん頼んじゃうw

フィッシュ&チップスもちょっと他とは違う感じで良かったな~。
    ポテトがほんとうにポテトチップスだった。
    でもこれがけっこう美味しくて。

ムール貝のエール蒸し。
    エールの独特な風味があるけど、美味しい。

このお出汁でパスタやリゾットを作ってもらえます。
    ということで、わたしが別のリゾットを食べたがったため、こちらのお出汁はパスタになることに。

これがパトラッシュっていうビールです。
    フランダースに来たら頼まないと、ねえ。
    香ばしくて、なかなか美味しいビールでした。

ほかにも禁断の果実とかなんかいろいろビールがあって楽しかったです。
    三宮にもお店があるんだけれど、梅田は三宮以上に改札が近くて嬉しいな。

クアトロフォルマッジ。
    はちみつをかけていただき~。
    これは後輩が頑張って食べてました。

意外と良かったのがラムチョップ。
    けっこうリーズナブルなのに、ひとつひとつがボリュームたっぷり。
    ビールにあう~♪

女3人でがっつり肉!

これが禁断の果実ね。
    これも美味しかった。
    ラベル見て友だちが「葉っぱで隠せてしまうあたりが気の毒やな」。後輩は何のことか分かっていないし、何というかこう、酔っぱらいってこうだよねと思いつつ…。

そりゃシメにこんなん飲むくらいだから…。

フランダースの犬の曲が流れると、樽生が安くなるんですって。
    かーなり飲んで食べてしましたが、3人で1万ちょいくらいだったので、けっこう良いお店だなと思います。

3人ともしっかり爆睡して、朝は早めの予約。
    予約できるのがありがたいですね。
    1階のスプレンディードまで降りないといけないのは面倒ですが、まあこれはこれで新鮮で良い。

食事は洋食か和食を選べるようになっていました。
    少し前までは、ベースありでアラカルトから好きなものを選べるような仕様だったっぽくて、それを期待していたのでちょっと残念…

いっぺんにお料理がきます。
    わたしはフルーツヨーグルトに、コーンフレークをチョイス。

デニッシュが「ああリッツ♪」って思うアレですね。
    メロンでした。
    ほんとうは苺かブルーベリーが好きなんだけど。

マフィンはバナナでした。ずっしり重めのマフィンで、少しお残ししてしまいました。すんません。

トリュフオムレツも美味しかったですよ。
    けっこうしっかりめのオムレツ。

ハッシュポテトも美味しいけど、マッシュルームも美味しい。
    トリュフオムレツとソーセージをいっしょに食べると、ちょうどいい塩っけでより美味しい♪

順番おかしいですが、コーンフレーク。

物足りないかなーと思ったけど、じゅうぶんでした。
    このあと昼過ぎからバルバッコアでシュラスコランチだったし(笑)

ちなみにバルバッコアのランチはおすすめです。
    カレーライスやサラダ、全部いまはお店のほうで盛り付けて持ってきてくれるので、きれいだし楽ちん。

ひさしぶりのリッツステイ、あえて期待しないようにして行ったこともあってか、思ったより良かったです。
    また少しでも営業形態がもとに戻ったら、もうちょいリニューアルラウンジを楽しむべく再訪できたらいいなって思います。

• travel.reikoさん 2020/07/26 12:52:03
    流石で賞☆ 大阪のリッツ
    お仲間と、リッツカールトン、楽しそうですね~(^^♪
    私もホテルStayが身近に楽しめる仲間が沢山欲しいです
    東京のリッツは、お値段も敷居も高くて…中々行けません
    リニュ~アルラウンジが楽しみですね♪

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2020/07/26 18:49:30
    思ったより良かった^^
    思ったより快適なステイだったので良かったです。
    今回はたまたま職場の友だちで誘いに乗ってくれた人がいたので良かったのですが、なかなかこういう趣味にノッてくれるというか、同じ趣味の人っていないです。結婚するとなかなか誘いにくいし…。ひとりだとちょっと、というときもあるのですけどね〜。
    東京のリッツも行ってみたいですが、わざわざ六本木という気分にもならなくて、ついシャングリラ推しになってしまいます(笑)

travel.reiko

travel.reikoさん からの返信 2020/07/27 23:31:35
    RE: 思ったより良かった^^
    シャングリラの魅力にハマるお気持ち理解でします♪
    しかし、泊まった事がありません
    知り合いの話によると、昔は良かったけれど…と
    言われてしまい
    東京駅なので、つい、通過点になってしまいます
    【シャングリラ】今だったら、落ち着いてステイ
    出来そうですょね