御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■神戸市立王子動物園<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/

久しぶりの定点観測再び〜王子動物園編〜

2020/06/16 - 2020/06/16

まいまい

まいまいさん

■神戸市立王子動物園

私鉄 徒歩

9:20ごろ着いたら並んでなかったのでサクサク入園。

まずはパンダ舎へ向かったら、入園した人ほぼほぼここにいるのでは?ってくらい人がいた(レーンがあるあるからみんな離れてはいるけど)
    その隙間からなんとかタンタン撮れた!

それからミユキさんのところに行ったら・・・そこーーー?
    そういえばこの間も最終的にそのあたりでくつろいでたよね。一番涼しいところなのかな。
    こりゃミユキさんは今日は撮れそうにないな~と移動。

今日もマヌルネコさまは凛々しかった。

今日はシベリアオオヤマネコさんがいらっしゃった!

・・・なんかめちゃくちゃイケメンなんですけど?

それからまだ時間があったので、今日は違う動物見ようと類人猿ゾーンに移動。

・・・めちゃくちゃ見られた。

二度見されたんだけど、どうして・・・。

なんかちょっと不思議な体勢。

セクシーなのかセクシーじゃないのか・・・。

自分の尻尾の先をガシガシしてるし。
    なんかじわじわ気になってくるワオキツネザル。

隣のコモンリスザルもなかなかよかった。

思った以上に紫陽花植えてるっぽい。

そういえばオオアリクイさんも去年新たにやってきたんだったね。

しかしここのオオアリクイは撮りにくいのが残念。

カバを撮りに行ったら微妙な位置にいらっしゃったのでなんだかよくわからない写真に。

ペンギンを見に行ったら、めちゃくちゃ鳴いてた。

鳥って真正面から見ると変だよね(魚もね!)
    暑かったしそろそろかな~と思ったのでパンダ舎へ移動。

今回は餌タイムに当たったんだよねー!
    おしりかわいい。

並ぶタイミングを見計らってたんだけど、順番くる前から頑張れば撮れた。

餌タイム前でぐるぐる動き回ってたので。

雨じゃなくてよかったけど晴れすぎてても辛い(今月2度目)

順番がきたのでいい位置から見てたんだけど、これってそろそろ室内に入っちゃうパターン?

ドア前で待機してるし。

よく見たら変な柄だよなぁ、パンダって。

完全に立ってる・・・。見切れてるけど。

まだ開かないのか~ってちょっとだけうろうろ。

開いた瞬間速攻入ってった。早い。
    そして観覧タイミング中に入っていったので、ストップウォッチを止めてくれた(そう、観覧時間きっちり計測してるんだよ)
    で、室内の方に移動し、観覧再開!

・・・やっぱりガラスの反射がなぁ。

しかし前回よりかはよかった!結構撮れた!!

結構爪長いのね。

もぐもぐしてると撮りやすいなぁ。

かなり年季の入った体重計ですね。

まだもぐもぐしてたけど、タイムアップ!
    いやでもこの間より断然撮れたね!!

ホッキョクグマ舎近くの紫陽花は日陰で撮りやすかったな。

最後にもう一度だけミユキさん観測を。

一瞬目を開けたけど、

寝ちゃった。スヤァ・・・。

まだ10時すぎだしな~ってわけで、ちらっとコアラ舎へ。

・・・寝てた。

おしり。

こっちは起きてた。

と、思ったらこの後すぐ寝ちゃった。

レッサーパンダは一瞬木の上に寝そべってた。一瞬。

で、降りてきてうろうろ。

レッサーパンダも前より撮れたからいいかな・・・。

それにしても朝は薄曇りだったはずなのになんで雲ひとつない晴天に?

ふれあい広場は動物にふれあえないようになってたけど、広場には入れた。
    晴れすぎてて撮りにくい!

D51 211と、

ヨ6692+ヨ14542がいるのだ。

ヨの方は閉鎖してるかと思いきや入れた!

こういうの、つい撮ってしまう。

数年前一度入ったことあるはずだけど、全く記憶になかった。

貨車の中からD51のプレートを見る。

どれくらいの頻度で塗り直してるんだろう?

駅名標みたいな看板があった。

それにしても暑い。まぶしい。気温はそこまで高くないんだけど。

こっちだとカピバラさん撮りやすいね。
    オオアリクイの近くでも展示されてるんだけど、あっちは柵がどうにも邪魔で。

羊たちも暑そう。毛刈りしてるけど。

最後にD51 211を正面から撮ろうと思ったら、にわとりたちが。

おじさんがずっと撮ってたからようやくはじっこから撮れると思ったのに、にわとりたちに塞がれてしまった。
    さすがにこの強そうなにわとりをどけて向こうに行くのはちょっと・・・ちょっと怖いので無理・・・。

仕方ないので、ふれあい広場の外からD51を。んんん、微妙だな。
    10時半には動物園をあとにし、いろいろ買い出しして帰宅。

新型コロナの影響でいつパンダのタンタンが返還されるのか分からないけれど、これから暑くなるし高齢だから室内展示が多くなるだろうから、今回が最後のチャンスだったかもしれないな~。まぁ、見れて撮れただけでもよしとしよう。