御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■神戸市立王子動物園<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/<br /><br />■喫茶サンシャイン<br />https://www.kissa-sunshine.jp/<br /><br />■喫茶アオツキ<br />http://ao-tsuki.com/

久しぶりの定点観測~王子動物園・純喫茶編~

2020/06/05 - 2020/06/05

まいまい

まいまいさん

■神戸市立王子動物園

■喫茶サンシャイン

■喫茶アオツキ

JRローカル 私鉄 徒歩

抽選に当たったので王子動物園へ。
    当選メールを見せて券売機でチケットを買い、いざ入園(検温&手指消毒あり)

ホッキョクグマ舎に向かったらカラーコーンが設置してあった。ガラスに触らないようにってことなんだろうけど、カラーコーンとバーが反射するから撮りにくいんだよね。仕方ないけど。

ミユキさんお久しぶり~!

ミユキさんがドボンしたので慌てて移動。

プールに入ってるの初めて見たよ!

スイーーーーッ。

か、かわいい・・・。

手もかわいいねぇ。

足もかわいいよ!

スイーーーーッと横移動。

向こうから見えてるのかなぁ。

あ、もうターンしていかれた・・・。

ほんの数分の出来事であった。

あーーー、もう上がっちゃうのね。

人工雪にズサーーーッ。

スリスリからの・・・

鼻ズボッ。

楽しそうですなぁ。

場所移動してズサーーーッ。

スリスリ。

なんか楽しそう。

犬っぽい・・・。

しばらく動かなさそうだったので移動。

マヌルネコさんは今日も上から目線。

凛々しいねぇ。

時間になったのでパンダ舎へ向かったら、どうも今日は朝からずっと室内らしい。
    気温がまだ高くない朝イチだったら外だと思ってただけに残念。

ここ、室内だと撮りにくいんだよね・・・。

餌タイム前だからか、ずっとぐるぐるしていた。

パンダはおしりがかわいい。

一瞬だけ座ってた。

ストップウォッチで時間計測されてて、あっという間にタイムアップ。
    んんん。これはまた応募してリベンジしたいところだな~。

王子動物園ってだいたい桜の時期か秋に来ることが多いから、紫陽花植えてるの知らなかった。

もう紫陽花の季節なんだなぁ。
    今年は桜も薔薇も撮れなかったなぁ。

ホッキョクグマのミユキさんを見に行ったらバックヤードに引っ込んじゃったので、遊園地ゾーンを突っ切って階段下りて猛獣ゾーンへ。

アムールヒョウ。
    ネコ科はみんな手がかわいいね。

ユキヒョウ、こっちは多分メスのユッコかな?

オスのフブキかな?
    ユキヒョウは眼光鋭いなぁ。

反射がひどい・・・。
    なんとか角度を探して撮ったけど。

なんでずっと口開けてたんだろ・・・。
    あといつ見ても、サポート企業がジャガーミシンなのじわじわくる(笑)

ライオンは寝ていた。
    だいたい寝てるよね、この夫婦。

手!!!なんでそこに引っ掛けて寝てるの?

最後にアムールトラを。
    去年やってきた子。

レーニャさん初めまして。
    あ、微妙なところに座られてしまった。カラーコーンの写り込みが~。

撮ってたらわらわら人が集まりだしたので離脱(独り占めよくない)

ゾウをチラ見。

パンダ舎の向かいにある水禽舎へ。
    ここにはインドクジャクの白変種がいるのがいい。あと二重扉の中なので撮りやすい。

きれいだなぁ。

この水禽舎、ちょっと日陰になってるので休憩がてらぼーっと見てたわけだけど、

見てたら木の枝にとまった。おぉぉ。
    羽の先っちょはさすがにケバケバしてるけど、オスの孔雀ってきれいだよなぁ。

そりゃ応挙先生も描くわ。

シロフクロウ・・・なんで怖く撮れちゃうんだろ。

どうして・・・。
    そもそもなんで地面に座ってるの・・・。

紫陽花を撮りつつコアラ舎へ。

・・・コアラさぁ。

まぁ、だいたい寝てるよね。

あ、起きてる子がいる!

こっち向いてくれた!できる子だ!

コアラ、何気に結構いるんだよね。って隣の展示に移動したら、

・・・!???????

・・・どういう寝相なの???

それからレッサーパンダ見ようとしたら寝てた・・・。
    もう1匹は見当たらず。

ちょっとみんな寝過ぎでは?

そういえばさっき撮ってなかったなとボブキャットを見に行く。
    ここは日が当たってて撮るの難しかった~。雨の日は嫌だけどここまで晴れてる日も困る~。

ほっぺの毛フサフサが若干おさまってたので夏毛になったのかしら?

結構いろんなところに紫陽花植えてあるんだな~。

ホッキョクグマのミユキさんは撮れないところで休んでたので諦め、そろそろ移動しようかな。暑いし。
    カリフォルニアアシカはスイスイ涼しそうだった。

ゾウが客をめちゃくちゃ見てた。

10時半前に動物園をあとにし、阪急に乗って梅田まで。

順路的に最初にヨドバシだけど、昼前に喫茶店に滑り込んだほうが混んでなくていいよねと思い、先に東梅田の喫茶サンシャインへ移動。

ホットケーキとアイスコーヒーを注文。空いてたから10分くらいで提供されたよ。
    ようやくここのホットケーキを食べることができた!美味しかった~。

隣の人が帰ったのでパチリ。普段混んでてこんな写真撮れないもんね。

それからいろいろ用事をこなし、最後に今日の目的地であるヨドバシでパソコンを購入。ネットでも注文できるけど保証とか考えたら店頭で買いたかったんだよね。

思ったより時間かかっちゃったけど、今日のこの勢いでなら行けそうっていうか次大阪来る予定ないしな・・・ってわけで、えいやっと御堂筋線に乗り込み、心斎橋で乗り換えて西大橋駅まで。
    13時半くらいに喫茶アオツキに到着。

ようやく入れた~。
    クリームソーダは、ブルーハワイとメロンとレモンがあったけどブルーハワイにしてみた。かわいいかわいい。
    アイスクリームがちゃんとしたバニラアイスだったのもよいよい。
    さくっと飲んで店をあとに。

大阪メトロ純喫茶めぐりのカードも無事捕獲できて、満足満足。これにてコンプリート!
    しかし大阪メトロ純喫茶めぐりに参加してた純喫茶MONAが閉店し、蝸牛庵も今月末で閉店とのこと。
    やはり純喫茶は行ける時に行っておかないとダメなんだなぁ。渋谷の珈琲の店 Paris COFFEEも行ってみたかったのに閉店しちゃったし。