軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、梅雨だけど、行きます<br />2、まさかの定休日<br />3、1日目は軽井沢ゴールド<br />4、忘れ物多発!<br />5、2日目のお蕎麦<br />6、超大人気のキャンプ場<br />7、またまたトラブル発生<br />8、最後はららん藤岡で決め<br />*やっぱり人気のキャンプ場には、訳があるのです。どちらも素晴らしいキャンプ場でした。お蕎麦も美味しかったし、今回は温泉に入れなかったけど、次回は入りたいな。

やっやっとのキャンプ・・・なんちゃって軽井沢と本家軽井沢の相対的考察

2020/06/24 - 2020/06/26

はなマスクさん

1、梅雨だけど、行きます
2、まさかの定休日
3、1日目は軽井沢ゴールド
4、忘れ物多発!
5、2日目のお蕎麦
6、超大人気のキャンプ場
7、またまたトラブル発生
8、最後はららん藤岡で決め

県をまたいでの移動が出来るようになったので、早速、キャンプへ出発。今回は新車フリードの乗りごこちと寝心地確認旅。本当はGWに新車でキャンプ!するはずだったのだが、仕方ないですね。とにもかくにも、注意しながらのキャンプ旅。上里SAの花はきれいなままです。

途中、ららん藤岡のお蕎麦屋さんに寄るつもりが定休日!慌てて探した信州そば「きりさと」

天ざる並。海老天デカ!甘めのツユにコシのあるお蕎麦。東京的な盛りにホッ。美味しゅうございました。

スーパーでお買い物。やっぱり乳製品でしょう、飲むヨーグルト購入。

今夜のお宿、本物の軽井沢にある、軽井沢キャンプゴールドさん、新しいナビが、とんでもなく狭い道を案内して、それでもたどり着けなくて、結局、Google先生に頼りました。もう!

テント設営、フリード初のキャンプ!空いているので、どこでもいいよと、親切な管理人さんに言われたので、水場の近く。奥のトイレもきれいです。芝生サイトなので、真夏は日陰がなく、暑そう。でも、広々。

まさかのランタン忘れ!500円で2つ借りました。ランタンだけではなく、ハンマーに寝るときのクッションも忘れてしまっていた。だーかーらー忘れ物ないようにって、言ったのに!まあ、LEDランタンを試したかったので、結果オーライという事で。

ちょっと場内をお散歩。川の向こうに遊び場とサイト

管理棟のトイレもきれいです。シャワーは料金に含まれてます。

さてさて、やっぱり地ビールで乾杯

今夜はシチューと昨日の夕飯の残り物。ワインがすすむ

翌日、曇り模様の、ちょっとだけ晴れ。撤収してシャワーを浴びて下界で朝ごはん。浅間翁さんのお蕎麦をいただきます。

天ざるの天ぷら、揚げたて、うまい

こちら、田舎蕎麦。太めの麺。

こちらは、普通の蕎麦、細め。どちらも並、ツユは辛め、蕎麦湯がめちゃくちゃ美味しい。本当に久しぶりに、美味しい蕎麦湯をいただきました。もちろん、お蕎麦も美味しいですよ、当然!

平日でないと、なかなか取れない超人気キャンプ場、スイートグラス。しかし、軽井沢、ではありません。ここは群馬県!ですよ。

しっかりコロナ対策実施中です。

着いた途端に、大雨。とにかくタープを設営しようと思ったら、まさかのポールが一本壊れてしまいました。それでも雨の中、なんとか設営。まあまあ、ですかね。この後、すぐに雨が上がって、ポールとランタンを借りました。

やっとビール、今夜も地ビール。本当に軽井沢の地ビールは美味しい、でもここは群馬県!

ニュージーランド産のラム肉を牛乳につけて焼くと、めちゃくちゃ美味しくなったそうです、ピストン西沢さんのテクニック、詳しくは動画を見てね。

翌日は曇りがちの晴れ!撤収が楽です。朝、ご飯前にシャワーしました。こちらは200円で7分。ちょっとだけ、ゴールドの方がキレイ。トイレは、ゴールドにはオシュレットがなくて、こちらはオシュレット付き、場内もスイートグラスは、めちゃ広い

朝ごはん!メスティンでアサリごはん制作中、見事に失敗!まあ、ちょっと固かったけど、なんとか食べられました

最後はららん藤岡のお蕎麦屋さん

天麩羅付きの一人前と、無しで一人前、大満足でした。