2010/03/19 - 2010/03/22
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2010年3月は、3日半の休みで、義父母、義弟家族と8人で春休みのサイパンへ。大勢の旅行はやっぱり楽しいけど、耳と他にも年齢相応以上の問題がある高齢者や小さい子どもがいるのに、往復ともにありえないほどバラバラの座席を指定されて、特に帰国便については現地でも電話でやり取りすることになりました。かなり早めに申し込んだ時点から具体的に説明しておいたのに。。。JALがサイパンから撤退してしまったので、デルタ航空でサイパンに行くならR&Cツアーズにと思ったけど、やはりJALやANAとは対応が大きく違うのを痛感しました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
昼まで働いて、午後から成田エクスプレスで成田空港へ。そして、デルタ航空で深夜のサイパンへ。激しく混雑している入国審査には子連れ家族を優先していたので、自分たちはともかく、高齢の義父母も一家族にみなしてもらえないかな?と思ったけど、ダメでした。
2日目。深夜に到着したので、朝はゆっくり。
サイパン ワールド リゾート ホテル
部屋からは、プールやスライダーが見えます。
もちろん、海も。
早速、流れるプールでぷかぷかと流れます。
波のプールへ。
ブラックホールも。
ブッフェの昼食。
子ども用のプールには大きな水鉄砲が。
海。
またプール巡り。
スーパーに行って、ブッフェの夕食を。
DFSギャラリアで買い物。サイパンダと記念撮影。
夜の風景。
サイパン ワールド リゾート ホテル
3日目。朝食は、ベランダで海を見ながら、スーパーのおにぎりや日本から持って行ったカップ麺などで済ませます。
朝の静かな風景。
子どもたちはキッズカレッジへ。
大人たちは、ジョーテンショッピングセンターへ。
ジョーテン ショッピングセンター ショッピングセンター
それから、一緒に海へ。
サイパン ワールド リゾート ホテル
一方、義父は義母・義弟と一緒にヘリコプター体験操縦へ。
ガイドブックに載っていた「アメリコプター」という会社に現地でお願いしたけど、ホテルの日本人スタッフも聞いたことがないと言うので、心配になりました。
最後に電話するよう言われた先は日本人パイロットの自宅だったみたいだし、カードの読み取り機の調子が悪いからと、同乗家族の費用と合わせて合計650ドル、現金で支払いました。
それでも、義父が楽しんでくれたようなので、結果オーライ。
ヘリコプターに乗らなかった5人は、ホテル前のビーチにいたはずです。
ジェントルブルック カフェで夕食。
ジェントル ブルック ステーキ・グリル
夕食。
夕食。
卓球。
サイパン ワールド リゾート ホテル
夜のワールドリゾート内を少し歩きました。
早くも最終日。ブッフェの朝食。
この日も、各種プールやスライダー三昧。
海。
義父母もジェットスキー。2人とも耳などに年齢相応以上の問題があるけど、体力とチャレンジ精神はまだ大丈夫でした。
ジェットスキー。
みんなでバナナボート。
昼食は、回転レストラン360へ。
回転レストラン360° その他の料理
丸いフロアがゆっくり回転して、少しずつ景色が変わっていきます。
食事が出てくるまで予想より時間がかかってしまい、食べ終わったら慌ただしく空港に向かいます。
デルタ航空で成田へ。
サイパン国際空港 (SPN) 空港
- nomo1215さん 2020/06/28 11:06:10
- サイパン・・
- 海がやっぱり綺麗~~(^^♪
少し前の旅行記にお邪魔しております・・。
義両親を連れてご家族でのサイパン旅行・・楽しまれた事と想像します。
私も子育て中、今は宇宙人になってしまった母・・父を連れて家族でサイパンを楽しみました。戦争の傷跡はあるものの、日系企業も多く活気もありなんて素敵な所なの?って・・感動した記憶があります。
ジェットスキーやバナナボートで遊んだと~~い記憶がこの旅行記で蘇ってきました。
ジョーテンショッピングセンター・・
今はコストコ等当たり前にあるけれど、私がサイパンで初めて行ったこのスーパーの
商品の売り方に偉く感動した思い出があります。
懐かしい気分に浸れる旅行記楽しませていただきましたm(__)m
nomo1214
- thankyouさん からの返信 2020/06/28 18:43:50
- Re: サイパン・・
- nomo1215さん、こんにちは!
コロナウイルスのせいで、10年も前の旅行記を今更ながらアップしております。「ジョーテンショッピングセンター」についても昔の写真からおぼろげな記憶を何とか呼び覚ますことができました。高齢者や子どもを連れての旅行先としては、サイパンやグアムはよかったですよね。古すぎる情報で、どなたかの役に立つことはないでしょうが、懐かしいと言ってくださってうれしいです。ありがとうございました。