2020/06/22 - 2020/06/22
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
県をまたぐ移動自粛が緩和され・・お隣の茨城県『天引観音』の紫陽花を見に行ってきました。朝から小雨の降る梅雨らしいこの日・・同行者の友と放し飼いの孔雀に逢える事を期待し車を走らせました。
後日、今年は中止かな?と・・思った池に紫陽花を浮かべてのライトアップ・・7月から始まった!と聞き・・再び訪問する事となりました。
自宅からつくば方面に向かって車を走らせ県道から山道を上に上に上がり雨引観音の山門(薬医門)前の駐車場に車を停めました
楽法寺は、山号を雨引山と称し、本尊は観音菩薩。坂東三十三箇所霊場第24番札所 -
山道を車で上がっていく車道の両側には綺麗な色をつけた満開の紫陽花が見えました。ぽつぽつと可愛らしく咲いていますが、近づくとけっこうな大きさの紫陽花でした。
雨引山「一に安産 二に子育よ、三に桜の楽法寺」
と詠われている様で、安産子育祈願のお寺として庶民信仰の中に深く定着したようです。初孫ちゃんが出来るとお札を貰いにわざわざここまで来たりお札をお返しに来る友人が多々います。 -
早い春の河津桜・江戸彼岸桜・ソメイ吉野・山桜・里桜(ぼたん桜)等が次々と咲く桜まつり。桜のあとはボタン・つづじが綺麗な花をつけ・・今は満開の紫陽花を楽しむ事ができます。
145段の大石段です。俗に魔よけの石段と言われ、一段一段登るごとに「南無観世音菩薩」と唱えて登れば、145段を登りつめた時、厄が落ちるといわれているそうです。
石段の両側1のアジサイが新緑に映えて咲き乱れ見事でした。 -
この紫陽花は、約40年前、「梅雨の時期でも参拝客の心を晴々とさせたい」との思いで紫陽花を植え付け、今では約10種3,000株もあるそうです。
豪壮華麗な仁王門の彫刻は日光の物と比較対比されるそうです。
あまり見た事のない品種
ハイドランジアなるものに似てる -
めちゃくちゃ大きな紫陽花です・・大きくて見事!
本尊の袖から滴り落ちた水が泉となって 涌きかったと言われる延命水
延命長寿のご利益があるとか?? -
「手水舎」の水に浮かぶ紫陽花
凄い大木
ずーっとここで時代を見て来たのでしょう -
可憐で清楚な紫陽花
うず紫陽花・・可愛らしい♪
お守りや鯉の餌を売っています
建物の中にじ~っと座ってた別名『なで仏』
痛い所をなでなですると苦しみを癒してくれるとか? -
多宝塔
雨がぽつぽつ降りでしてきました
綺麗に整地された境内内いたる所に咲き誇っています
種類や色は様々です←紫陽花の名前・・わからない(-"-) -
鮮やかな色に思わずため息が出ちゃいます
年輪を感じる大木の根っこに寄り添うように咲く紫陽花
千手観音菩薩
これは珍しい・・いろいろな色が混ざり合ってる
鯉が沢山泳いでました
本堂(観音堂)に向かう前に、紫陽花の咲く脇道を散策してみます
雨で石段が濡れている為・・滑りやすく紫陽花に見とれていると滑ってしまいそう~ -
沢山の紫陽花を眺めながら、本堂に到着
上を見上げたら、……やっと逢えました・・・・
孔雀です
ここは、仏の使者である孔雀が放し飼いになっている事でも有名です -
天気の良い日は自由に境内を歩いている孔雀。
美しい羽を大きく広げて参拝者を喜ばせる日もあるのでしょう・・。 -
残念ながら、ポツポツ天が降りだして孔雀は建物の軒下に避難してしまいました。他の鳥を見ようと、登った階段とは違う道を下り鳥小屋を目指しました。
ここにもいました孔雀・・ -
カルガモやキジ・・
数は多くはないけれど、綺麗な羽をつけた鳥が雨を鬱陶しそうに見ていました・・ -
梅雨の鬱陶しいこの季節、色鮮やかな紫陽花を楽しむ事が出来ました。
後日・・・
今年は池に浮かべる紫陽花&ライトアップは中止かな?と、思っていたら・・
7月1日から始まりました。ポツポツと雨の降る中をまたまた雨引山へ行ってみました。 -
昼間見た時とはまた違ってライトアップされて綺麗☆
階段を上がり、本堂へ・・
昼間よりも綺麗に見えました。 -
昼間は気づかなかったものも綺麗・・・
池に浮かぶ紫陽花・・
昨年よりも縮小されているとか?? -
クルクルと・・紫陽花のはなびらが回ってました
ハート形の紫陽花☆☆
小川も紫陽花が綺麗に浮かべられています
前回はなかった小川の紫陽花
池に沢山の紫陽花が浮かんでいます
カモも紫陽花と一緒に泳いでいました -
ライトの色が変わるたびに池の紫陽花の色も変わって見えます
アヒルは・・只今、寝る準備中
池に浮かぶ紫陽花だけを見・・帰路につきます
小さな滝もライトアップされていました -
暗い参道に照らされた行灯・・その周りの紫陽花はとても幻想的でした
ほんのわずかな滞在でしたが・・
期待通りの幻想的な紫陽花を愛でる事ができました
- 前日光さん 2020/07/05 18:12:52
- この季節に紫陽花は似合いますね!
- nomoさん、こんばんは。
雨引観音の紫陽花、きれいですねぇ~(^o^)
見せていただき、ありがとうございます!
実は先月末頃から37℃~39℃くらいの熱が出て、なかなか下がらず大変でした。
時期が時期なので、ついにコロナか(*_*)と恐怖でした。
でもコロナとは別の強烈な菌がどこかに入り込んで悪さをしているのだと、ドクターが言うのでちょっと安心しました。
今回の熱は下がってからも、体の節々が痛んで気力も湧かず、さっきまでウダウダと寝ていましたが、思い切って痛み止めのロキソニンを飲んでみたら、ずいぶんすっきりしてきました。
こうしてコメントも書けるようになったのです。
明朝、調子が良ければ、完治かなと思います。
ずっとゴロゴロしていたので、脚力が頗る鈍っていると思われ、、、これから体力を回復するまでが大変と思います。
雨引観音への145段の階段が登れるようになるには、ちょっと時間がかかりそうですが、早く良くなって出かけたいと思います。
自分の調子がよくない話ばかりで申し訳ありません。(^^;)
前日光
- nomo1215さん からの返信 2020/07/05 18:43:54
- RE: この季節に紫陽花は似合いますね!
- 前日光さ〜〜ん・・
訪問ありがとうございます・・
で、何?何?発熱??
強烈な菌??
大丈夫ですか?
体調思わしくない時にわざわざコメントありがとうございます・・
季節柄健康体でも体調を崩しやすい時期
早く回復して、体力付けてください・・
雨引き観音はなかなか良かったですよ・・
6月はあちこちウロチョロしてみましたが・・紫陽花は雨引観音が私の中では1番でした
- akikoさん 2020/07/04 10:04:53
- 感動的な紫陽花のライトアップ
- nomo1215さん、おはようございます。
茨城県『天引観音』って初めて知りました。
紫陽花の美しい寺社は国内にたくさんありますが、
ここは池に無数の紫陽花が浮かべられ、
ライトアップが行われているのですね!
池に浮かぶ浮かぶ紫陽花の美しいこと♪
クルクルと花びらが回るところも
小川の両側にも紫陽花が並べられているところも
あるのですね~
こんなお寺が関西にあれば、今すぐ行ってみたいです~。
夜の幻想的な紫陽花を楽しませていただきました(#^.^#)
akiko
- nomo1215さん からの返信 2020/07/05 18:36:54
- RE: 感動的な紫陽花のライトアップ
- akikoさん、こんばんは〜
毎日鬱陶しいお天気が続いていますが、お変わりありませんか?
お寺や神社って・・桜・つづじ・紫陽花はさすがお手入れしている様で綺麗ですよね〜
今まではあまりそんな季節の花を愛でる事がなかった私ですが・・
旅行の計画を立てられない今は・・自宅から車で移動できる範囲の場所で楽しんでおります。
見頃がそろそろ終わりに近づいている紫陽花なのでしょうか?沢山の紫陽花を池や境内を流れる小川に浮かべる!・・って、実はこの4traの他のトラベラーさんの旅行記で知りました。自宅から近いのに行った事もなかったし、知らなかった(-"-)
今年は念願叶って行ってみた次第です。
想像通り綺麗でした。
画像が下手くそで、実際はもっと綺麗だったんですよ〜
嬉しいコメントありがとうございましたm(__)m
nomo1215
- ももねねここさん 2020/07/01 14:39:32
- 紫陽花は雨が似合いますね・
- nomo1215さん、こんにちは。
ようやく国内は移動が緩くなって来ました。
時期的には梅雨真っ盛りで旅行気分にはなれないお天気ですが、紫陽花を観賞するには
やはり今ですよね。
145段の大石段も凄いです。登られたんですね。
きっとご利益あることでしょう^^
見事な紫陽花達が目の保養になった事だと思います。
久しぶりの外出で気分も上がりますし、放し飼いの孔雀が見られなくて残念でしたが鮮やかな紫陽花を沢山観賞出来て良かったです。
少し雨粒に飾られた紫陽花も素敵ですよね。
これからは旅先で夏の向日葵や秋のコスモスなども観賞したいです。
ももねねここ
- nomo1215さん からの返信 2020/07/04 00:32:01
- Re: 紫陽花は雨が似合いますね・
- ももねねここさん、こんばんは~~
鬱陶しい梅雨の季節お変わりありませんか?私は母をプロに預ける事になって
少しバタバタとしています。役所に行ったりかかりつけの病院に行ったりと・・
わんこは毎日お留守番・・雨のせいでお散歩もろくにできない・・そうこうしている間に・・2020年半年終わってしまいました。
コロナのせいで旅行の計画を立てられない状況・・あまり関心のなかった近場をこの頃は散策しながら、新しい発見をしています。
この雨引山も自宅からそう遠くない場所で、前々から知っていたけれど訪問するのは初めて!行ってみたら、違う季節にも行ってみたい!って、思うような素敵な場所でした。
自粛が緩和されたのに・・またまた・・暗いニュースが毎日報道されています・・
ニュースの話題そのものがなんだかストレスになるような・・そんな気持ちになってしまう今日この頃です・・
安心してお出かけできる日が早く来ますように・・
コメントありがとうございましたm(__)m
- ムロろ~んさん 2020/06/30 15:56:19
- 孔雀\(◎o◎)/!
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
茨城県『天引観音』へ行かれた旅行記を拝見しました。
まず一番びっくりしたのが孔雀\(◎o◎)/!
放し飼いですか~\(◎o◎)/!
羽がきれいでビックリしたのですが、放し飼いして大丈夫なんだぁって思ったんです。
羽のことも気になっちゃうしと。
ちゃんと自分の家に戻るのもきちんと学習されているんだなぁって思ったんです。
紫陽花で癒されて、お参りなさって。
紫陽花の手入れの大変さにも感じたりして(^_^;)。
私も仕事柄、するのですけれど、横からぴょーっと草が伸びたり、枯れた花を切り取ったりして、来年のための維持管理もしたりするんです。
すごい多いよなぁって思いつつ、頑張らないとって思った自分がいました。
ムロろ~ん(-人-;)
- nomo1215さん からの返信 2020/07/04 00:43:26
- Re: 孔雀\(◎o◎)/!
- ムロさん・・おばんでございます・・
毎日鬱陶しい日が続いていますね~
孔雀も、アヒルもカモも鶏も放し飼いになってます・・←鳥小屋にしまわれている鳥もいましたが・・
孔雀は羽を広げているのを高い確率で見られるそうですよ~
季節の花を愛でるとか、近所を改めて散策する!って、今まではなかったのに
今年は地元!をいろいろ散策してみようと思ってます。
通い慣れた所でも、知らなかった新しい発見があって・・なかなか楽しいものですね~
紫陽花って、我が家にもた~~くさんあったのですが・・
紫陽花って、来年も見事に咲かせる為に・・花が終わった後の手入れって・・想像以上に大変ですよね~
両親が元気なうちは手入れをしていたのですが・・手入れをしなくなったら・・
枯れて花を付けなくなってしまいました。
神社とかお寺って・・つつじや紫陽花なんであんなに多いの???
と、
いろんな事を感じながら、いろんな発見をして・・散策していきたいと思ってます。
梅雨のこの鬱陶しい季節・・お身体ご自愛ください
- ワミさん 2020/06/29 15:35:54
- 手水舎の紫陽花洒落てますね!
- こんにちわ、私も昨日久々に友人とランチに出かけ松江の紫陽花寺に出かけ紫陽花に癒されました。
つくばには去年友人が引っ越したばかりで関東の観光地制覇すると意気込んでたのにコロナでストップしちゃったのでこの天引観音さま教えてあげようと思います♪
紫陽花も色々な種類があるんですね~
クジャクが放し飼いとはワクワクしますね♪
自粛解除されたとはいえまだ旅行に出かける気分にはなれないのでリモート旅行で楽しみます、早く普通に戻りますように近くの神社仏閣巡りでお願いしてきます。
- nomo1215さん からの返信 2020/06/30 00:28:49
- RE: 手水舎の紫陽花洒落てますね!
- こんばんは〜〜
久々にお友達とのランチ、楽しまれたご様子・・
紫陽花・・って、特別な興味が無かったのですが・・
こんなに綺麗だったのですね〜〜、種類の多さにもびっくりで・・初めて見る品種の紫陽花が多い事・・
お友達、つくばにいらっしゃるんですね・・是非知らせてあげてください
私も、こんなに素敵は場所だとは思っていませんでした。運が良ければ孔雀が羽を広げているかも・・
コロナの状況下、近場を散策しながら←田舎暮らしなので山寺が多い事を再認識
私も、普通の暮らしに早く戻れるよう・・神社仏閣でお願いしてみます・・。
また、飛行機に乗って飛んでいける日まで、辛抱しましょう・・
nomo1215
- チーママ散歩さん 2020/06/25 08:09:14
- 朝から ほっこり★
- おはようございます nomo1215さん★
お元気なご様子でなによりです。
あじさいが綺麗な時期になりましたね。
あっという間にこの季節。
コロナ患者の数は今朝少し増えて心配ではありますが、
こうやっておでかけ出来る日常が戻ってきましたね。
雨引観音 いつも気になっていましたが、お出かけしてみたく
なりました。クジャクなども放し飼いなんですね。
お花をみたり、なにげない日常が幸せに感じられますね。
今まで気づかなかったことです。
大切に時間を過ごそうと思いました♪
ほっこする旅行記でした。ありがとうございます。
- nomo1215さん からの返信 2020/06/28 10:36:07
- RE: 朝から ほっこり★
- チーママさん・・おはようございます・・
6月最後の日曜日、朝から土砂降りの雨ですね〜
近所のコインランドリーの駐車場が車で溢れかえっていました。
嬉しいコメントありがとうございますm(__)m
紫陽花って・・
よ〜〜く見るとこんなに綺麗だったんですね・・
と、
この鬱陶しい季節は嫌いなので・・あまり出かけなかったのですが
コロナで旅行の予定も立てられず・・近隣を散策しております。
今朝の新聞でついにお隣の町でのコロナ感染者が出ちゃいました。
一体いつまでこんな魔女狩り的な事も続くのか??
今週は、なんだかんだと山寺パトロールを沢山しちゃいました・・
階段の登り下りで、ひざはガクガク(-_-メ)
パトロールの結果、この紫陽花の季節は雨引山の山寺が一番綺麗でした。
こんなに近くにこんな素敵な場所があったなんて・・
今年は近隣の散策をしてみたいと思ってます。
nomo1215
- nomo1215さん 2020/06/24 21:08:29
- こんばんは・・
- たらよろさん、コメントありがとうございますm(__)m
梅雨の鬱陶しい季節お変わりありませんか?お母さまもお元気ですか?
なんだか日常がこのコロナのせいで変わってしまいました・・。
変わらないのは移り変わる季節とそこに咲く花・・生き物!桜祭りや藤、つつじ、
そして紫陽花祭りなるものも今年は中止・・ばかり
残念です(-"-)
私事、誤嚥を繰り返す我が母をプロにお任せする決断をいたしました。
食事は全てミキサーにかけて・・・って、凄く大変でしたが・・これから解放されたら
虚脱感に襲われて・・ます・・。
まだ、海外への旅行の計画は立てられない私・・でも、こんな時だから、自宅近くの
花をゆっくり愛でるお出かけ!こんな近くにこんな所があった!って、プチ感激しながら過ごしてみたいと思ってます。今年は関西遠征もする予定!その節はまたよろしくお願いいたします(^^)/
- たらよろさん 2020/06/24 20:26:34
- 紫陽花に間に合って♪
- こんばんは、nomo1215さん
春先からコロナコロナで自粛が始まり、
春のお花は全く愛でることができなかったので、
今こうしてやっと…
綺麗なお花が楽しめるようになって心が晴れますよね。
天気は梅雨だけれど、
気分はリフレッシュ☆晴れやか~♪
夏の花も、秋の紅葉も、冬の雪も…
普通に楽しみたいなぁ。
たらよろ
PR