徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.7.19~2019.7.20<br /><br />金曜日に有休がとれたので<br />前から行きたかった徳島鳴門にある大塚国際美術館をメインとする<br />徳島1泊2日ふらっと1人旅です。<br /><br />1日めは大塚国際美術館をタップリ堪能しました。<br />↓その様子はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11565048<br /><br />今回の旅行記は、美術館を後にし路線バスと列車で徳島市内へ<br />移動する様子から始まります。<br />

1泊2日ふらっとひとり旅(徳島市内&霊山寺)2日目

2019/07/19 - 2019/07/20

旅行記グループ 徳島1泊2日ひとり旅

アール

アールさん

2019.7.19~2019.7.20

金曜日に有休がとれたので
徳島1泊2日ふらっと1人旅です。

1日めは大塚国際美術館をタップリ堪能しました。
↓その様子はこちら

今回の旅行記は、美術館を後にし路線バスと列車で徳島市内へ
移動する様子から始まります。

大塚国際美術館のすぐ前から出ている路線バスにのり、JR鳴門駅へ移動。
    雨は相変わらず止みません。

鳴門駅

田舎の鉄道だ。多分「電車」ではないんですよね。

徳島駅に到着。まだ夕方なのに雨のせいで暗いです。

徳島駅

徳島駅到着後すぐにホテルにチェックイン。今日のホテルは徳島駅すぐのサンルート徳島です。温泉はあるしお部屋はきれいだし満足度100です。どうやらお部屋もグレードアップしていただいたようでした。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

チェックイン後、夕ご飯を求め徳島駅へ。外はじゃじゃ降りでしたが傘は持っていきませんでした。一瞬濡れれば駅まで移動できる距離です。
    駅ビルの中に一人でも入りやすそうなこじゃれたお店を発見。サワーとおつまみセットで乾杯!

徳島といえば阿波尾鶏です。
    鶏のたたきを注文しました。最初はおいしくパクパクいただいて
    おりましたが、なぜか途中で生の鶏の食中毒がめちゃくちゃ怖くなり
    最後2切れほど残してしまいました。
    もちろん食中毒になんてなっていません。鶏さんごめんなさい。

お食事のあとはホテルに戻りお楽しみの温泉です。
    びざんの湯、らしいです。
    空いていてとてもよかったです。
    ただ、この温泉に行くには雰囲気のいい最上階のレストランバー的なお店を突っ切っていく必要があるのですが、入浴後、明らかなお風呂上りドすっぴん&館内着でこのような雰囲気のあるお店の中を通るのがとても恥ずかしかったです。誰も見てないと思うけど、お店の雰囲気を壊すのではないかという恐縮の意味で。
    ちなみにこの日はお店が貸し切りだったようで、とあるモデルさんに似た人(本人かどうかは確信がない)がくつろいでおられたり、えらい華やかな雰囲気でした。

翌朝です。今回は朝食付きプランにしました。
    朝からしっかりいただきます。品数もほどほどにあり美味しかったです。
    朝食会場には出張であろうビジネスマンの方々が多数いらっしゃいました。

雨はなんとか上がりました。
    ホテルは徳島駅のほんとにそばです。
    ホテルに荷物を預けて観光にお出かけです。
    帰りは徳島駅からの高速バスで帰るので、徳島駅に
    近いホテルに荷物を預けて観光できるのは大変助かります。

眉山方面に歩いて移動します。10分ほど歩くと阿波おどり会館に到着しました。
    この会館から眉山へのロープウェイが運行されているようですが
    今日はあいにくの曇天。眉山に登ってもよい景色は期待できないことから
    今回は眉山の観光は見合わせました。

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波踊りの笠の形してる!

阿波踊り会館のすぐ裏手にある神社にやってきました。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

境内におじゃますると牛が座っていました

ラジオ体操の像。なぜここにラジオ体操の像があるのか?
    発祥の地的なことなのか?と思いつつ調べてみましたが、そうでも
    ないようです。

本殿です。しっかり参拝します。

おみくじの種類がたくさんありました。姫みくじなるものを
    ひいてみました。

ありがとうございます。
    神様からのお言葉を励みにいたします。

同じ敷地内に女性受けしそうな神様がいらっしゃいました。

参拝の経路がハートで彩られています

逆光で暗いですが、境内からはロープウェイの出入り口が見えます。

境内にある眉山への登り口?

御朱印もいただきました。なんとも美しい。
    御朱印を書いてくださった方がとても親切で柔らかい雰囲気
    の方で、優しいお気持ちも一緒にいただきました。
    ありがとうございます。

神社から徳島駅方面を見る。独特の雰囲気です。

あわおどり会館のお土産コーナーの奥にあるお餅屋さんで休憩。名物なのかな?

うすく焼いた香ばしいお餅を冷たいお抹茶とともにいただきました。

徳島駅まで徒歩で戻ります。
    アニメキャラ?が阿波踊っていました。
    アニメイト?(たっだかな)が近くにあったようで
    そこだけ賑わっていました。

徳島駅構内です。
    アンパンマン列車はここも通るのかな?

徳島駅は駅舎も小さくそんなに乗り場もたくさんありません。
    車両もどれも短く田舎の鉄道感満載でした。
    しかも改札が自動じゃない!!!!

今からこれに乗って四国八十八ヶ所第1番札所 霊山寺に向かいます

板東駅で下車

板東駅

なんとも雰囲気のある駅です。

駅から霊山寺までは緑の線が引かれており、これに沿っていけば
    迷うことはありません。

どんどん続く

途中ベンチもあります。

徒歩15分程度で霊山寺に到着!

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

おじゃまします

おじゃまします(2回目)

なんとも渋いすばらしい建物

どうでしょう大泉さんでおなじみの看板です

鐘もあります

早速お参りします。お線香を奉納

よくあるお寺の天井ですね

手入れされたお庭

ここはお遍路さんの1番札所です。このような装備で臨みましょう。

かわいい置物がたくさんありました

霊山寺のお参りが終わりました。
    GoogleMapで周辺を調べると徒歩20分くらいの場所に有名そうな神社がありました。行ってみます。

最初の鳥居をくぐってからもかなり歩きます。
    夜は絶対に歩きたくない雰囲気のある道をひたすら進みます。
    ちなみに車は何台か通りましたが歩いている人は全くいませんでした。

つきました。
    大麻比古神社です。

大麻比古神社 寺・神社・教会

大きな楠がお出迎え

ここまで歩いてくるのに疲れてしまい
    参拝は適当になってしまいました。
    ベンチで少し休んでから駅に戻ります。

霊山寺と大麻比古神社でも御朱印をいただきました。

駅にもどってきました。
    駅までの道でご飯でも食べようかなと思いましたが
    めぼしいレストランは見つけられませんでしたので空腹で列車を待ちます。
    これはこれでよいのです。

徳島駅に戻りました。
    ポストの上でご機嫌な様子

徳島唯一のデパート、そごう内のレストランでお昼ご飯を頂きました。
    お刺身と天ぷらの豪華定食。
    お刺身がとてもとてもおいしかったです。

食後は徳島駅のお土産コーナーを物色し、高速バスにて帰路につきました。
    晴れていれば眉山にも登りたかったですが、これはまた次回のお楽しみに。
    のんびり夏のふらっと一人旅でした。

そごう (徳島店) 百貨店・デパート