豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛が取れて、19日から全国どこでも観光に行けれるようになりました。<br />高山などは、観光客が戻ってきて、お店の方はほっとされてるそうです。<br />旅行社も、お客さんが戻りつつあるけど、まだ契約するにもお客さんが慎重になってるそうです。<br />様子を見ながらって事ですね。<br /><br />コロナに気を付けて、観光を楽しみましょう。<br /><br />私は、雨上がりのバラを撮りたくて、西山公園に来てみました。

ショートトリップ花巡り♪ 雨上がりの西山公園♪&稲武名倉川の岩さつき♪

2020/06/13 - 2020/06/13

みちる

みちるさん

様子を見ながらって事ですね。

コロナに気を付けて、観光を楽しみましょう。

私は、雨上がりのバラを撮りたくて、西山公園に来てみました。

6月13日
    朝9時頃に雨が上がり、西山公園のバラでも撮っておこうかな。

シモツケソウが目に飛び込んできて。

雨が上がったばかりなので、人がいません。

アジサイ園に来て、ハイキーで撮ってみたら。

今の季節の最高の花。

ガクアジサイも競うように咲いている。

5月に来たときは、たくさんの人を迎えて、豪華に咲いていたバラも、ちらほらと咲いているのみ。

大きなカミキリムシ
    枝や幹の中を食害するため樹勢が著しく衰え、枝が枯れたり、樹そのものが枯れたりします。
    また、枯れない場合でも強風時に折れて思わぬ被害を受けることもあります。

かがり火という名のバラ。
    雰囲気にあってますね。

雨上がりだと、たくさんの虫が集まってきます。

カメムシのようなのがいます。

バラのしずく。

バラ園の奥がリニューアルされています。

二つのコーナーができてました。
    まだ植えたばかりのようです。

ワルナスビ
    茄子の花によく似てますが、増えすぎて困るのです。

ショウブ園に来てみます。

温室内に入ってみます。

水連が涼しげですよ。

胡蝶蘭が、池に飛び出るように咲いていた。

ブーゲンビリアも豪華に咲いている。

ブーゲンビリア

6月14日
    朝から雨で、我が家のアジサイ。

大きく育ったカシワバアジサイ

カシワバアジサイ

6月15日
    稲武名倉川の大野瀬の岩さつきを見に行ってみた。

岩にへばりつくように咲いている。

前日の雨で流れが速くて怖いです。

砂地のある所では、ずぼっと靴が入ってしまい、長靴があれば。

花の数は少なく、まだ他にあるのかもしれませんが、足場が非常に悪くて近づけられません。

対岸に見つけて。

押山ダムのつり橋。

雨の後なので水量が多いです。

凄まじい流れ。

車で移動、大井平公園にやってきました。
    ここは紅葉の名所ですが、時間的になのか人がいません。
    岩さつきが見えます。

対岸では護岸工事が行われていて、近づけません。
    違うアングルでも撮ってみたいのですが。

下の方に岩さつきが見え隠れしていますが、危険な場所にあるのです。

ピンクのヤマボウシ。

稲武に来ると、寄るさぬき亭。
    もちもちうどんにさくさくの天ぷら。
    絶妙コンビなのです、これで税込み千円とは、良心的価格。
    感じもよく、お昼時は混む人気店です。