千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉県を南下して美味しいものを食べて気分転換しました。

千葉散歩(南でたぬきを探す)

2020/06/20 - 2020/06/20

ピーナッツ

ピーナッツさん

千葉県を南下して美味しいものを食べて気分転換しました。

自家用車 徒歩

JR内房線木更津駅西口から少し歩いたところに「狸ばやし」の伝説がある證誠寺があります。

参拝のあとたぬきを探します。

「狸ばやし」は悲しい物語。住職が腹の皮が破れて死んでしまったたぬきを弔い、たぬき塚を建てました。伝説大好き。

童謡「しょうじょうじのたぬきばやし」の記念碑。

きさポンが可愛らしい。おへそにあるマークに意味があるようです~「人と人とのつながりは無限に広がっている」「∞ 無限大(むげんだい)」。

”ぽんぽこぽんのぽん”

木更津市に遊びに来る人はアウトレット近郊までしか遊びに来ないので、木更津駅前は静かで寂しいです。

それでも木更津駅西口にはたぬきたちが歌って踊っていました。

こちらにいるたぬきは、君津市で人気のある九拾九坊 (くじゅうくぼう) というお蕎麦屋さんにいます。TBSの金曜ドラマ「キワドい2人」に長野県の蕎麦屋という設定で登場していました。たぬきがヒントでした。

細く切られた蕎麦はのど越しがよく、天ぷらもサクッとして美味しかったです。古民家風の建物で囲炉裏を囲む席があり、サインが多くありました。食事を終えるころにはお客さんが増えはじめました。

額紫陽花が綺麗に咲いています。

袖ケ浦公園の睡蓮を夕方見に行きましたが午前中に寄ったほうがよかったです。クロードモネの絵画を見に行きたいな、フランス・ジヴェルニーか高知県北川村に旅行もいいかな。

菖蒲がちらほら。最近は急ぎ足でスーパーによる程度だったので、散歩するのも緑の植物を見るのも久々、葉っぱの青臭いにおいも久々。

まだ咲いていてよかった。

6月は紫陽花の季節。こちらは青い紫陽花が多かったです。

標高の高い高原で見かけるニッコウキスゲが咲いていました。

夕飯は市原市のフランス料理屋さんベルクールです。ようやく営業が再開できてよかったです。

手頃な値段で気軽に楽しめるフランス料理屋さんで、好きな雰囲気です。

魚介類と野菜の冷たい前菜。茶碗蒸しの様な卵がつるんとしていて美味しそうな色も素敵です。お店の主人の丁寧さが伝わります。

舌平目とアサリのクリームソースが合います。

豚肉が柔らかい。

白いお皿にカラフルな色彩が映えます。手前はふんわりした優しい甘みの桃のソルベ。

8月の暑い日、緑の多い山里をドライブしたく君津市の久留里へ。最近話題になっている濃溝の滝までお散歩。癒しになりました。駐車場から451歩とあり、途中まで数えていましたが日陰の涼しさと木漏れ日や森林浴に感動していたら何歩いたか忘れてしまいました。

古民家カフェ「郷里(ふるさと)」でお昼ご飯。木造の建物は気持ちが落ち着き穏やかな気持ちになるので好きです。

9月の連休中、暑さがやや落ち着いたころ、鋸南町鋸山の日本寺へ。大仏広場から見学しました。

地獄のぞきにて。大仏広場近くの駐車場から山頂まで休憩しながら歩いて行きました。体力に自信がないので下からは歩けません。歩くと汗が止まらず、まだまだ暑いです。気になるところだけチェック。

地獄のぞきが見えます。

コケや石の歩道がいいですね。

百尺観音。 世界戦争戦死病没殉難者供養と交通犠牲者供養の願いがあるようです。

お昼は地魚があるところ。大通りからだと徒歩だと遠いかな。食券を購入後すぐ、席に案内されました。人気行列店でなくても楽しめます。

さざえやなめろうのお寿司もある。新鮮な魚の切り身も分厚く美味しいです。

名物のイカメンチをはじめ、衣が薄く美味しかったです。

休憩はこちらで。廃校になった小学校を生かして道の駅になりました。
     屋根がブルーシートでおおわれた民家が多くあります。2019年の台風の傷跡がまだまだ残っている現状を見ると早急の復興を願います。