下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧三井家下鴨別邸に行ってきました!<br />言わずと知れた三井家は、大きくて立派なお屋敷でした(^^)<br />あじさいも見頃で素敵でした。<br />旧三井家下鴨別邸は、2016年10月1日から一般公開されるようになったそうです。

京都・旧三井家下鴨別邸!!あじさいが見頃でした(*^-^*)

2020/06/21 - 2020/06/21

toyoko

toyokoさん

旧三井家下鴨別邸に行ってきました!
言わずと知れた三井家は、大きくて立派なお屋敷でした(^^)
あじさいも見頃で素敵でした。

京阪祇園四条駅から徒歩3分
    阪急京都河原町駅から徒歩6分

ランチセット、1,300円
    まずはお昼ご飯です。
    チャーハンにメンマが入ってて美味しかったです。
    ただちょっと量が少なく感じました(>_<)
    旦那は物足りなさそうでしたw

盛京亭 グルメ・レストラン

盛京亭
    こんな細い路地の一番奥にお店があります(^^)
    ご飯を食べ終えたらたまっていたお札を八坂神社に返納してから出町柳駅へ移動します。

出町柳駅を出て河合橋を渡ります。
    たくさんの人が川で遊んでました。
    気持ち良さそう(●´∀`●)

• 鴨川

鴨川

出町柳駅から徒歩5分
    入口から玄関まで少し歩きます。
    漂う豪商感w

旧三井家下鴨別邸 名所・史跡

旧三井家下鴨別邸
    まさかの三階建て!?

旧三井家下鴨別邸
    玄関先に双葉葵があり、『本物だぁ』てなりましたw
    下鴨神社と言えば双葉葵ですね。
    小さくて可愛い(*^^*)

入館料一般、500円

旧三井家下鴨別邸
    入口にこんなチラシがあって、宝探しみたいに見つけていくの楽しいです(≧∀≦)
    ガイドのおっちゃんがこの辺にあるよって教えてくれて、そこから三井さん家のあれこれをめっちゃ説明してくれたんだけど、『へぇ~』が止まらないw
    中途半端に知ってた知識が鮮明になって、なんだかスッキリする感じで勉強になりました。

旧三井家下鴨別邸
    洗面所がレトロモダンでおしゃれ(*´艸`*)

旧三井家下鴨別邸
    電球の色が温かくていい感じ(^^)
    奥に見えるのは、主屋から茶室に繋がる渡り廊下です。

旧三井家下鴨別邸
    この先の茶室は通常非公開です。
    家の壁に木の皮が使われてます。

旧三井家下鴨別邸
    手水鉢(ちょうずばち)の中にあじさいが浮かんでて可愛いです(*´艸`*)

旧三井家下鴨別邸
    左が主屋で、その奥が茶室です。

旧三井家下鴨別邸
    鬼瓦には、三井家の家紋、四つ目結があります。
    これと同じ家紋の武将がいる話で、ガイドのおちゃんと盛り上がり、もちろんそれの説明もしてくれて、なるほどしかないw

• 旧三井家下鴨別邸<br />庭のあじさいが満開でした(*´艸`*)

旧三井家下鴨別邸
    庭のあじさいが満開でした(*´艸`*)

旧三井家下鴨別邸
    色とりどりで綺麗でした(^-^*)

旧三井家下鴨別邸
    広い庭には池もあり、いちいち素敵ですw

• 旧三井家下鴨別邸<br />三階の望楼は通常非公開です。<br />細部にまでこだわって造られた家は本当に素敵で、とても見応えがありました(´∀` )<br />ガイドの方もいらっしゃるので、気になることはすぐに聞けるのもいいですね。

旧三井家下鴨別邸
    三階の望楼は通常非公開です。

スターバックス
    久しぶりのスタバ(●´ω`●)
    美味しいコーヒーを飲める喜びw
    カップの絵の中に、ハリセンボンのはるなに似た人がいる、気がするw

• 老松<br />京都大丸で購入<br />夏柑糖、1,620円

老松
    京都大丸で購入
    夏柑糖、1,620円

老松の夏柑糖が本当に大好きで、毎年この季節が来ると必ず買いに行きます(*´艸`*)
    見た目も素敵なプルプルのゼリーは、ほんのり苦味を感じるんですが、それがまたいいんです。
    今回は、ずっと気になっていた旧三井家下鴨別邸に行けて良かったです。
    家も庭も全部が素敵で満足しました(^^)
    次はまた、違う季節にも来てみたいです。